注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

重要的是那句话  

2010-11-12 14:40:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日在小区散心,看到一对双胞胎男孩在玩电动车,不知怎么把车轮子弄坏了,家长责问是谁弄坏的,其中一男孩默默无语,另一男孩马上辩解说:“撞墙了”,结果家长不再责问,领着两小孩去修车。

回来后坐在电脑前百思不得其解,为什么先前那个孩子不知道讲明原委呢?也许他也觉得委屈,也想申述,却为什么只是默默无语呢?答案只有一个——性格使然,逆来顺受的性格使他在关键的时刻没有说出重要一句话的勇气,幼小的孩子当然不会知道,面对危机时勇气多么重要。更不会知道也许就是一份勇气,会改变一桩事件的走向,甚至会改变一个人的命运。

很多年以前,现在来看应该是“小屁孩”的年龄,曾经对身边的女孩心仪已久,为了博得好感,穷尽浑身解数,殷勤献媚,每天都在刻意的像个上等人一样的故作幽默风趣,历经数月,确实赢得了好感。然而一直到毕业分手,关键的一句话始终无法坦然表白,结果是劳燕分飞,各奔东西。前几天有朋友说她来A城造访,才想起来曾经为她留下的那片绿地早已荒芜,希望能找到点朝花夕拾的感觉,谁知见面后才知道她的另一半竟是难以形容的不堪。深表遗憾之时也幡然悔悟,如果当时有勇气说出那重要的一句话,也许就不会有曾经的擦肩而过,会少了今天那边的不堪和这边的缺憾。

朋友夏林和张康同在一所大学毕业,同到一家企业工作,同样面临一次升迁的机会,人事部门找谈话时,夏林觉得水到渠成不必多言,而张康表示“自己想试一试”,结果张康如愿。事后夏问张:“咱两半斤八两,你怎么敢于争取”,张说:“有位置才有机会啊,再说你不吱声,别人怎么知道你想要!”

其实不管是面对婚姻选择、工作机会还是生活挫折,都需要在正确的时间具有面对的勇气,有时候仅仅需要你大胆的说出来,所谓“推开一扇门,趟出一条路”就是这个道理,最根本的是能够主动的打开心锁,推开羁绊心灵的那扇门。

自闭心门,路会越走越窄。

上大学时曾经在院刊上发过一首名为《天窗》的小诗,时间久了已经忘得差不多了,自以为最后两句精彩程度不亚于李杜白,至今依然记得。“欢快可以漂白忧愁,勇气可以覆盖懦弱,忧郁的日子里为自己开一扇天窗,夜晚也可以沐浴阳光”。

阳光无处不在,就看你喜不喜欢晒太阳,

有了直面的勇气,脚下还会有太多的夜路吗?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017