注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

给好友  

2010-11-12 14:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中三年的时光虽然难以忘怀,但毕竟分别是25年前的事情了,以为所有的记忆早已经被岁月的时空隔断。

前不久很偶然的机会得到你的四本散文集。《棉花》、《冲破夏夜的黑》、《吹进院墙的风》、《散碎阳光》,几乎销声匿迹的你,突然冲破记忆的屏障跃然而出,文如其人,文如风土,少年的性格痕迹依稀。但我其实更愿意将美文比作美酒,你的文虽然少有草原的浓烈,置身其中却常有爱不释手的感觉。诚然有为你成就骄傲的心境,更多的是对当年“文坛三兄弟”坚果尚存的欣慰,难得的坚守,让人不得不产生由衷敬意,比之面朝黄土背朝天的老三,比之在在商场上拼杀得我,笔耕不辍的“刘备”竟成了在文山书海间孤独的游走的舞者。

有时会艳羡滋生你的那块神奇土地,偶尔也在猜想,如若在草原上,会不会有虎落平阳的失意。

昨日在QQ空间浏览到你的相册,难得的是二十几年前“五少戏沣河”的老照片历历在目,照片随意被时光冲淡,却从时光隧道的另一端生生的把漂白的黄金岁月拉到眼前,催泪如雨。我由此不禁对你再生几分敬意,所有在别人的出乎意料,其实都源于你深埋在心底的情意。

《吹》是我读得最仔细的。沧桑、寻根、回味,家的碎片跨越时空,少年的印象留有浓浓黄土气息。尽管作者的心境没有人会完整的体味,每个读者也会在字里行间或书的夹缝中找到自己想看到的东西,这就像不能如中学生学习鲁迅作品时非要给每句话、每个标点都赋予隐含的意思一样,牵强曲解作者的意思是对文章本身的一种亵渎,但谁也不能粗暴的阻止别人在文章中善意的寻找自己喜欢的东东。《吹》中有我的影子,这是我精读该书的最大收获,尽管只言片语,却难掩看到自己影子时的窃喜,我并不奢望在尚未出版的《中国二十一世纪人物志》中信马由缰,能在朋友的散记中走一小段盛装舞步也不失为一种荣幸。

还有那个老军人—我已故的老父亲,昨天(农历七月十五)我给他捎去了被院墙外的暖风吹过的喜讯。

这是我们25年后的相遇,必须承认仅就在文学上的收获而言,我像深陷在泥泞中的骑士,无奈地看着你冲破夏夜的黑狂奔,近前的一串脚印象朵朵棉花在风中绽放,这使得我更希望你能踏着散碎阳光走的更远,而我,更想背着褡裢,时不时捡起你不经意间留下的下一个惊喜。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017