注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

不同类群 不同的注解  

2010-11-12 14:52:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说世界是个地球村,随着信息、交通的发达世界科技文化军事教育的交流更加频繁化、多层次化、便利化,致使世界的距离在缩短,同质、同性、同化成为世界融合的趋势。然而东西文化的差异,宗教的冲突,地域的纷争似乎从未间断过,正所谓人和人距离的靠近容易,心和心的融会难上加难。就算是同一国度、同一文化背景下的人们面对同一事物仍然有着完全不同的行为诠释。请看不同的类群,面对同一句话、同一种行为、同一件商品会有怎样的不同注解吧。

一句话:同志们,冲啊!

有人会想到无数革命先烈抛头颅洒热血,迎着枪林弹雨奋勇前进;

有人会想到在偏僻的农村,一群愚昧的村民为了庄基地、水源,或者是为了争夺几亩薄田的权属,打得血光四溅,尸横遍野。

有一个最近红的发紫的女演员,到某策划公司为《潜伏》公映做宣传,到洗手间时看到这几个字,不禁笑得忘记如厕。同样是一句提醒,这句话似乎比“来也冲冲,去也冲冲”多出几分血腥。

一种行为:某名人掘土塑碑,想要万世不朽。

有人看到这一举动,会想到土碑可以堆塑,人们心中的丰碑岂是一厢情愿就可以塑造的?

有人会想到有一天,当自己有所成就的时候,也会筑起比这更高、更坚固的丰碑;

在极度缺水的山区,一群取水的百姓跪在已经坍塌的土碑前顶礼膜拜,因为土碑虽然倒了,取土时无意间掘出的水井却惠泽周边万民。真正不朽的原来是无意间掘出的水井!

一种商品:“茶叶”。

精通茶道的人,最津津乐道的是“关公巡城”“韩信点兵”,三两个高朋对饮,谈笑间自有无尽惬意,淡雅清香沁满人间百味;

精明的茶商会在这小小的商品身上创造无尽的财富,“茶、丝、瓷、俑”,乃古今中华晋徽商人成就事业之根本也;

台湾作家林清玄老先生对茶的理解却简单中体现出文学大家之儒雅清逸,他说:“茶”字分开,就是人在草木间,这就是喝茶的最高境界。

世界之大,文化之包罗万象,致使各种人生哲学繁杂众多,而百家之言引领人们面对万物时有着不同的理解和感悟。同样是一个粗瓷茶碗,有人觉得做水器最佳,有人认为此乃进食之必备,还有人确信以之斟满美酒一饮而尽更为畅快。喜好如此相去甚远,皆因不同需要的人,在不同的瞬间,不同的背景下,会用不同的视角,不同的心理,按照各自的思维方式去诠释一个事物一种现象的存在。《孙子兵法》流传万载,韬略无尽,乃兵家必备,近几年屡屡被克隆到商家、政界,奉为社会各界齐家治天下之宝典,然而,同样是这本书,如被谦谦君子所用,则为治世平天下之利器,而操于鸡鸣狗盗之徒之手,则危害社会荼毒生灵甚也。

由此可见,一个国家、一个民族,甚至一个企业,或者一个家庭,强调文化的引领力,突出思想的统一性何其重要,虽不能像“焚书坑儒”那样粗暴残忍,但统一思想,弘扬正义,规范文明行为却是十分必要的。


不同类群 不同的注解 - zwp-nm - zwp-nm的个人主页 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017