注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

留住心中的童话  

2010-11-12 15:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年的照片很少,仅存的几帧已经发黄,影像略显模糊,像成年人的眼睛,混浊不清。但童年的欢乐却挥之不去。每当闲暇时节,坐在空旷的居室里,时常会走进童年的梦境,我时常会产生幻觉:我有那么一个童话般的小屋,坐落在油画般的树林里,小屋的的墙壁是米黄色的,天花板上镶嵌着五彩石子,熟睡中的我像一颗健硕的小树,头上顶着绒绒的青果,身边有扎着小辫的鸟儿飞来飞去,当我醒来时,有一只背上长着羽毛的狐狸,偷走了我挂在屋外老槐树上的鞋子……这个梦时常出现,但总是不能完整的勾勒出来。我想,这是我童年梦的延续,也是我对童话般世界的奢望。

在完全物质化的今天,我们每个人都在疯狂的奔跑,冲在前面的和落在后面的人,同样的恐惧和焦虑,同样的失望和乏味。有时候我在想,我更像一只不知所措的公鸡,每天只是重复的做着两件事情,要么打鸣,要么踩蛋,打鸣是我的工作,踩蛋是我的生活。也许应该在某个清晨某个黄昏向某只漂亮的母鸡献殷勤,可是,所有的母鸡都已经成为工业化的速成产物,除了生蛋,几乎没有母鸡能腾出时间去悠闲的散步。鸡的本真世界被人类无情地篡改了,而人类也在历尽风霜之后,在利益的驱使下涂改了原有的纯洁的轨迹。在成年人的眼里,失去了对世间万物的好奇,不再相信诗一般传奇的存在,因此在成年人的世界里不再有美好的童话,即使有,成年人的童话也总是牵强附会,成年的童话也很无奈。

在为占有、权力、虚伪、金钱、地位之类莫名其妙的东西搞得身心疲惫的时候,在厌倦了日复一日习以为常的庸俗的时候,我们多想在被杂乱的信息和污垢所遮掩的心灵里,保留一双单纯而率直的眼睛,去打量无比复杂世界里仅存的点点纯真。多么希望拥有一个纯真的世界,一个简单的世界,简单中折射着洁净。这个世界有自己的法则,有自己的颜色,有自己的语言,这个世界被童心所命名,这个世界所描述的就是童话。在这个世界里一头小猪可以活很多次,一只小狗可以爱上布娃娃,而一条丝带可以带我们到任何想要去的地方。这童话也许离我们很遥远,也许看起来多么的幼稚可笑,但童话的世界那么的美好,能够唤起我们丢失了的童真,更会带给我们心动的乐趣。

“人生就是一个童话。充满了流浪的艰辛和执着追求的曲折,我一生居无定所,我的心灵漂泊无依,童话是我流浪一生的阿拉丁神灯”,安徒生在自传里如是说。他的童话是写给孩子们的,也是写给自己的。其实每个人都拥有属于自己的童话,也应该留住心中曾经的童话,我们每个人心中都应该有那么一盏无邪的灯,我们可以循着灯的光亮,在童话世界中追逐安慰和梦想,也可以在童话中体验心碎的忧伤和幻灭。秋天的童话,星光下的童话,青春的童话,岁月的童话,记忆的甜蜜中伴着成长的酸涩,梦幻的世界充满了美丽的惊喜。遗憾的是这盏灯总是被蒙上世俗的眼罩,让许多成年人变得庸俗和势力,从而失去了一颗永远年轻的心。

童心的欲望是纯净的,简单的,一米阳光,一寸天空,一颗小草,一根火柴都会带来幸福的时光和愉悦的情绪。谁拥有如梦如幻、如痴如醉的童话,谁就会自觉地去掉一些虚饰的空间,就会拥有源自真性情的对于生活的感恩和热爱。拥有了这份真性情,生活会变得简单,心灵会开朗,世界会是另一番模样。

拥有一颗童心,留住心中的童话,让美好和向往在纯净的天空自由的飞翔。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017