注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

有一种距离  

2010-11-12 15:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空间的距离,不论多么遥远,总是可以人为的将其拉近。从喜马拉雅山顶到马里亚纳海沟底,两万多米的距离,以现代的手段,并不是遥不可及;从南极到北极,1260万米的直径,虽说地貌复杂,只要你愿意,一天的联行就可以抵达;太阳离地球1.5万万公里的距离,可谓遥远,但地球上的人们,每天清晨都可以沐浴到阳光,体验它的温暖。因此,空间的距离,面对进步的人类科技,在一天天的拉近,所谓的天涯海角,早已失去其原有的遥不可及的含义,只要人们愿意,只要人们努力,人类可以踏上地球的每个角落,甚至走进地球外的任何领域。

文化层面的距离,文明层面的距离,似乎更为难以消除一些。我们手头的垃圾与垃圾箱之间的距离也许近在咫尺,如果没有文明的厚度,就算是举手之劳,也会做得差强人意;武汉大学一个大学生曾经做出无奈的感叹:我已经看到你在公交车门里,拼命的向上挤,却只能无望的看到公交车远远离去,此时文明的距离也许只在大家都自觉收住脚步,自觉排队的一瞬间,此时文明与不文明的尺度似乎只在挤与不挤之间;流行千年的国骂,其实只是三个简单的汉字,要想使它向文明靠近,只需要管住嘴巴的距离。

男人与女人的距离,童年时是幼稚的朦胧和好奇,少年时也许只是课桌上一条虚拟的刻线。青年男女之间的距离,应该十分美妙,喜欢一个人的时候,恨彼此的距离太过遥远,厌恶一个人的时候,埋怨距离过于接近,不管距离是远还是近,年轻人的感觉永远无拘无束,年轻人的距离美轮美奂。成年人的距离有时会很美,却又时常无奈。《蜗居》中子娟对男女间距离的表述恰如其分:“男女之间最美的距离,也许不是耳鬓厮磨的零距离,也许不是灵与肉结合的负距离,而是一张餐桌的距离……这是一种可以嘘寒问暖,又能避免意乱情迷的距离,这是一种可以交往心事,又能避免缠绵之举的距离,这样的距离亲密有间”。因为需要距离,所以才无奈,也许正是因为距离的存在,才会有难以言状的美妙,和满是伤感的追忆。

泰戈尔在《飞鸟与鱼儿》中说:“世界上最近的距离不是生于死的距离,而是我站在你的面前,你却不知道我爱你,世界上最远的距离不是我站在你面前,你却不知道我爱你,而是爱的痴迷,却不能说我爱你”,因此,世界上最近的距离,是心与心的交融,世界上最远的的距离,是心与心之间的冷漠,是感情的错位和漠视。因为泰戈尔对这种距离感表达的贴切到位,人们在深表绝叹的同时,对《飞鸟与鱼儿》进行着不断地再创造—世界上最遥远的距离不是我站在你的面前,你却不知道我爱你,而是我那么容易靠近,却没有借口再接近你;世界上最心痛的距离不是因为我拒绝了你,而是明明知道彼此相爱,却不能在一起;世界上最短的距离不是牵手相拥,不是生离死别,而是我不论走到哪里,都能感觉到你的气息……

心与心的距离是看不见的,但其长短只有当事者用心才能触摸到,其美妙、其缺憾只有置身其中才会体验到。离得远,就试图拉近,离得近,还想走得更近,但有时候一厢情愿的追逐虽然看起来使距离更近,却也许会成为世间最弄巧成拙的闹剧,因为有的时候,走近了,不如理智的分开,而离开了,并不意味着距离更加遥远,更何况,就算看起来离的很近,甚至是触手可及,心灵的错位,却会使两颗心永远走不到一起。

世间最美的距离,应该是心灵间的默契,是互相勉励的支点有了交汇的轨迹,是共同感受生命力在增强和持续,是爱与被爱的同步,是看似在身边,其实驻扎在心底的灵犀。有了这份灵犀,人与人之间拉手不拉手,拥抱不拥抱,见面不见面,挥手不挥手,其实都不再重要,只要有了心灵的同步碰撞,一切都可以在“默契”中变得美妙无比。

西藏活佛仓央嘉措向我们阐释了心灵交汇的另一种禅机:你见,或者不见我­ \我就在那里­ \不悲不喜­ \你念,或者不念我­ 情就在那里­ \不来不去­ \你爱,或者不爱我­ \爱就在那里­ \不增不减­ \你跟,或者不跟我­ \我的手就在你手里­ \不舍不弃­\来我的怀里­ \或者­ \让我住进你的心里­ \默然相爱\寂静欢喜。这是一首情诗,却有着无限的智慧禅机蕴含在里面,让人内心充满感动,可又出奇的平静,不管心的距离是长是短,是远是近,是美是伤,难得的应该是那种期待,那种安静,那种不悲不喜,不来不去,不增不减,不悲不喜,不舍又不弃……­

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017