注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

武松的大人与小样  

2010-12-01 10:56:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看百家讲坛鲍鹏山老师讲武松,有些提法是自己看书体会不到的。

比如武松,算得上是大英雄,血溅鸳鸯楼,醉打蒋门神,手刃张督监,直到最后征方腊的英雄壮举,确实是难得的好汉。但正如每个人心里都有一个小人一样,武松在人格上也是有缺陷的,就是一见了“官”,人格就矮了半截。从阳谷打虎成名后为县官押解贿礼,到为做狱官的施恩打抱不平,直至替张督监做私人保镖,无不体现他见官三分低的人格弱点。因此,武松算得上盖世英雄,但内心深处却藏着个三寸丁枯树皮的“武大郎”

武松的大人与小样 - 骑着毛驴上班 - zwp-nm的个人主页鲁智深也是个值得深思的人物,他的“三拳打死镇关西”,他的“野猪林”义救林冲,其前因都是和“美女”有关系的,这个耿直的粗人,虽为剃发和尚,却与女人有着不解之缘。还有那个拼命三郎石秀,杨雄家的事坏就坏自他的身上,偏偏他就爱管人家的事,结果弄得人家家破人亡。难说是否背后也有希求获得类似潘金莲最初对武松那种私情的成分在里面。想要的没来,该着你胆大妄为通了和尚,不抓你的奸留着你逍遥法外不成。

水浒这本书最大的败笔是把女人们全部给丑化了,阎婆惜,潘金莲、卢夫人、张督监的义女、林冲的老婆,王婆等等,不是有奸情,就是谋害亲夫,要不就是招蜂引蝶给夫家引来祸患,孙二娘、扈三娘算得上女中豪杰,可惜一个卖人肉包子,一个被迫嫁给了好色的王英。所以说看过水浒,就别想在找到好女人。

说的有点远了,其实武松是忠义好汉,不近女色,却也栽在了张督监义女的手里。因此,觉得施耐庵在心理上有问题,应该是被女人给害过,或者一生没碰到过好女人,不然干吗和所有女人过不去!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017