注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

北大离农村越来越远  

2010-12-14 14:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有消息称,北大的学生生源构成中,20年前城乡比是3:7,也就是说70%的学生来自农村,而最新统计,现在北大农村学生所占比例不到5%。落差如此之大让人惊叹不已。到底是北大的大门对农村生源关闭了,还是农村的教育质量大幅下降了,我看多半是农村的教育质量下降了,诚然,比例下降与农村的城市化有关,也与毕业后不分配了,部分农村学生失去了通过高考走出乡村的动力有关,但其影响是微乎其微的,主要的原因还是教育资源更多的集中到城镇,教育经营或尊精英们纷纷投降条件更为优越的城市,在一定程度上,由于更多的教育工作者缺乏奉献精神,使得我们的乡村留下的只是“留守教师”像留守少年儿童和老人一样迷茫,缺少教育精英的的农村又怎么会培养出走向名校的学子呢?

更为令人担忧的是若干年后对农村问题的影响,我一向认为一个地区面貌的改变来自于国家的政策,也来自于从这个地区走出去的各界精英的带动。我们不能武断的认为社会精英都出自名校,但必须肯定在将来信息和科技主导社会经济进步的未来,一个缺少名校毕业生基础的阶层,一个教育水平欠发达的地区,是很难出早经济奇迹的。我们不知道其他名校中农村生源的比例是否也在急剧减少,如果是,未来的中国弄群前途令人堪忧。是想想在一个国家的政府官员构成中几乎没有人具有农村生长背景,会有更多的人真真切切的为农民,农业、农村的问题去奔波呢?没有那片乡土记忆,没有体会那乡音的干部,又怎会有着浓浓的乡情?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017