注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

无界14  

2010-12-27 14:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第十四章

爱情是深埋在心间的一粒种子,春天到来的时候,它才会破土而出,只有这时候土壤才知道了种子的力量.。

安靖回到边城时已是深夜,临睡之前打开留言电话,注意到有一条梁敏的留言,她让安靖回来后尽快回话,她和梁非非已经办好了移民澳大利亚的手续,一周后将飞赴澳洲永久定居。安靖觉得这消息十分突然,无奈已是人困马乏,很快就睡着了。

梁氏母女一周后成行,安靖、严世钦和严萧到机场送行,此时的郭世明已经拿着梁敏付给它的颇为不斐的佣金回北京去了。而那位一心想谋取A省付省长职位的原计委刘主任,也因为经济方面的问题,正在接受中央纪委双规审查。

梁敏握着安靖的手颇为伤感的说:“年轻时做了多年的移民梦,一直希望能在美国落脚,没想到现在却要到澳洲去,人生如梦,真不知道将来要漂向何方?”

安靖安慰她:“你有在美国留学的底子,在澳洲很快会找到施展机会的”

严世钦也很幽默的说:“你这次和当地华侨共同创办中澳文化交流基金会,可谓是连接两国人民之间友谊的桥梁,说不定哪天你会以中国驻华大使的身份回国呢,到时候千万不要看不起我们这些草民喔!”,

梁非非流着眼泪扑到安靖怀里只是叫一声老爸,便哽咽着说不出话来,安靖故作轻松的低声说:

“我这个假老爸该下岗了,到那边以后,你会很快找到你的亲老爸,这是件值得高兴的事儿,别哭了”

他顺手从皮包中拿出一个经过精美包装的礼品盒递给她说:“登机以后再打开吧”

梁非非只见礼品盒上面有安靖用钢笔写下的两句赠言:忧郁的日子里给心灵开一扇天窗,夜晚也可以沐浴阳光。她感激的冲安靖点点头,顺手将礼品盒小心的放在手袋中。

送走梁氏母女后,严世钦要在机场等待北京来的朋友,安靖便送严萧回公司,在路上严萧问安靖,送给梁非非的什么礼物?

安靖笑着说:“你猜猜”

“定情物?该不会是特大的南非钻石吧?”

“更珍贵,它代表老爸对女儿最衷心的祝愿”

“别卖关子了,到底是什么?”

“十件套的俄罗斯套娃,精美楠木制作”

“什么意思?”

“这是我为她准备的和生父的见面礼,相信她生父看到女儿给他的套娃会有所触动”

“有点意思,这套娃确实会让她生父有所感触,女儿成长的关键时期做父亲的没有在身边,他应该自责,更应该想方设法去补偿。”

“只说对了一半,我还想通过套娃告诉她老爸,她有一个十分可爱的女儿”

严萧沉默许久,她没有想到安靖竟会如此细心周到的为梁非非设计父女见面的细节,最初见到安靖和梁非非在一起时,她以为安靖难免会对梁非非有非分之想,却没想到他对梁非非所做的一切竟然如此纯洁,这不免让严萧从心理对他产生敬畏之意。她感觉到仅从这一点看面前这个中年男子应该算得上值得去信赖的人。

车子在“天地人和广告公司”门前停下,严萧邀安靖到公司去坐一会儿,于是两个人来到严萧的办公室。公司的员工都去一个户外广告工地去施工了,所以整个办公室里显得很清静。

在严萧办公室的墙壁上挂着五幅带有极强广告色彩的宣传画,看下面的文字,这些全是严萧在近几年的获奖作品。有三幅作品表现的主题很抽象,安靖很难看懂,但另外两幅画面设计简单直白,创意也很新颖,其中一幅画上竖起一支去了皮的香蕉,上面爬着几只蚂蚁,这幅画看上去让安靖觉得下身痒痒的,感觉很不舒服,细看香蕉旁的文字,才知道这是宣传一种治疗男性阴部瘙痒药物的海报;另一幅画更容易看懂一些,在一只咖啡杯里煮着《边城日报》的报头,下边配有简练的文字:原料好,味道才会好!原来这是为《边城日报》作的促销广告。

严萧沏上两杯清茶,用手拍了拍身边的沙发示意安靖坐下,安靖看到另一面墙壁上挂着一幅几年前中国广告人大会的合影,照片上的严萧站在一个很不起眼的位置,如果不仔细看还真不太好发现她。便风趣地说:“虽说身处茫茫人海之中,严总却仍然不失万花丛中一点红的风采,很快就吸引了我的眼球”

严萧指着相片说:“这是五年前的照片,坐在前排的是当时国内十大策划人。广告策划界的竞争是很残酷的,随着时代的变迁个人的命运也不尽相同,这里面有的人已经彻底销声匿迹了,有的惹了一身官司,只有个别一些人仍在苦苦的求索,”

“其实商界一向如此,你看中国每年有上万个公司注册,又有多少企业能长生不衰?改革开放初期多少风云人物,目前仍活跃在风口浪尖的实在是寥寥无几。物竞天择,适者生存吗”

“长江后浪推前浪,这是自然规律,尤其是干我们这一行的更是多少沉浮尽在灰飞烟灭一瞬之间”

“长江后浪推前浪,前浪留在沙滩上,留在岸上的海水终究会被蒸发掉的,是吗?”

“对,广告这一行尤其是要吃青春饭,老了!”

严萧言语间流露出一丝伤感的情绪,但一时很难辨别出是慨叹青春一去不复返,还是伤感于广告行业优胜劣汰的残酷。

“严经理过于伤感了吧,听口气怎么像个老太婆,以后的事情先不要管她,我倒觉得你现在应该尽情的去享受目前这份辉煌才对”

“是有点太沉重了。哎,据说你最近赚了不小一笔不义之财,打算怎么消费?”

“本想老婆孩子热炕头的享受一下,只可惜孩儿她妈尚不知身在何处,哎,你该不是看我腰缠万贯,想要傍我这个大款吧?”

“想得美!不过你别着急,每个人都有一个命中注定的爱人在人生的某个路口静静的等待着他,当你走到那里的时候,那个默默等待的人自然会投入你的怀抱的”

“有道理,但有两个问题不好解决,第一是人生的道路上就这一个路口吗?如果有很多岔道,我担心会错过;第二是这路上可能有很多人在寻觅伴侣,我担心她会认错了人,不等我到那儿,她已经跟别人走了”

“那就要看缘分了,你真要是把事情弄拧了上帝都没辙”

“精辟!那么你说上帝是男的还是女的”

“不知道!你怎么会想到这个问题?”

“他要是女的还好些,万一他是个男的,看到像你这样的优秀女子,说不定他会捷足先登,那位在某个人生路口等你的男士可就惨了”

“真有你的,你这套恭维女士的办法都是跟谁学的”

“英雄不问出处,更何况恭维女性是男子生来具有的美德,只是有人做的有点厚颜无耻,有人会做的更巧妙含蓄一些”

“好吧,为表彰你对本小姐恭维的巧妙含蓄,奖励你请我吃一顿西式大餐如何?”

“愿效犬马之劳”

 

安靖和严萧来到波特曼俄式餐厅,据说这家餐厅是原瓦西利西餐厅老板孙谦和一个俄罗斯名厨合资经营,虽然安靖和孙谦曾经有过一面之源,但两人毕竟没有更多的来往,这次纯粹是慕名而来,安靖自然不想打扰他。

两人要了一份沙拉拌香鸡,一盘号称红色黄金的大马哈鱼籽,最后上了一道新鲜的银雪鱼和一瓶人头马,酒菜算不上丰盛,但风味特色突出。

安靖尝了一口马哈鱼籽,十分在行的说:

“味道不错!这马哈鱼籽一定要新鲜的,但新鲜的必然发腥,上面配些洋葱花压住腥味儿才叫可口”,

严萧并不急于动餐具,而是贪婪的闻了闻香气说:

“不怕你笑话,其实我吃不惯西餐,但我很喜欢闻西餐的香味”

“有道理,中餐的最大特点是在口味上刺激人的食欲,而西餐在香味上更胜一筹”

“将来我要开家中西合璧的餐厅,既要注重西餐的香味,又要注重中餐的口味,色香味俱全,生意一定会很火爆”

“好主意!受你的启发,我要办个美女培训学校,推出一大批人造美女,同时教她们伦理才艺,让她们成为心灵美和外在美兼有的尤物”

“恐怕天下美女如出一辙之后,会成为男人们的一大悲哀了”

“你这话多少有点和你哥哥的论调相似,他也说过类似的话”

“别竟拿我哥哥说事儿,他身上毛病不少,但我觉得他活的十分真实”

在餐厅的一角,一个身穿黑色晚装的年轻人正在弹奏柴科夫斯基的钢琴曲,是天鹅舞曲的第四首—-四小天鹅曲,这是安靖比较熟悉的为数极少的古典音乐之一,乐曲像一首充满浪漫色彩的抒情诗,在芳香四溢的空气中漫步轻吟,让高雅的餐厅中的每一位客人仿佛都走进异国旖旎的自然境界。

柴科夫斯基的钢琴曲结束的时候,操琴的小伙子站起来对着话筒轻柔的说道:“女士们,先生们!下面由中、俄、蒙选美大赛季军获得者阿妮卡小姐为大家表演节目,有请阿妮卡小姐”

一身白色连衣裙的俄罗斯女孩走上来,后面跟着一个跨着手风琴的俄罗斯小伙子,她嘴角左边有一颗黄豆大的美人痣,仿佛上帝随意点在她脸上的神来之笔,其魅力决不亚于严萧那对传神的大眼睛。

女孩操着生硬的中国话说道:

“女士们,先生们,下午好!下面介绍一下我的搭档鲁季查先生,她今天为我伴奏,我将为大家表演带有东方特色的俄罗斯舞蹈,希望大家喜欢”

伴着手风琴曲,一身素白的阿妮卡缓缓的舞动起来,一条黄色沙巾轻柔的缠在腰间,她舞姿轻缓优美,一举手,一回眸之间,抖落出女孩对青春的理解和生活的感悟。安靖无法从她的舞蹈动作中找到俄罗斯著名舞蹈的痕迹,这套舞蹈动作很可能是她自己编排的。但从她这段带有东方特色的舞蹈中,可以感受到她用无声的肢体语言诠释出女孩那份自然、真诚的青春纯真,

安靖正看到入神处,严萧伸手在她面前晃了晃:“嗨!嗨!高压电泄漏了,小心电残了美人儿!”

安靖不清楚她是出于女人固有的嫉妒之心,还是有意的调侃自己,笑着对严萧说:“爱美之心人皆有之,更何况还有如此优美的舞蹈?”

“该不是醉翁之意不在酒吧!”

“在我看来欣赏美女至少可以产生三大养生功效:一是可以养眼,瞳孔突然扩大,达到明目润神的效果;二是可以养心,赏心悦目之时,心情豁然开朗;三是可以养胃,秀色可餐之说绝不是空穴来风。看来这个节目应该是聪明的餐厅老板送给在座各位的一道独具特色的大餐”

严萧不置可否的撇了撇嘴,随即用餐叉插起一块银雪鱼塞到嘴里,酸溜溜的说:“不就是美女加美舞吗?至于让你费尽心思总结出这么多酸词醋句吗?”

这时餐厅服务生端来一盘菜放在餐桌上说:“先生,女士,这是我们老板特意送来的一道加餐”

盘中几棵小白菜心两侧分别是一小堆野生的榛子仁儿和几片牛心,盘子旁边点缀着几片橄榄枝,安靖觉得这应该是自己见过的所有中西菜谱中都没有的一道菜,大概表达了主人特殊的心意,但他不明白这道菜到底表达的什么意思,正在迷惑,服务员说:

“这道菜的名字叫感恩之心”

“什么意思?”

“这要问我们老板”

满腹疑惑的安靖下意识的环顾餐厅四周,抬头看到餐厅二楼雕花栏杆内孙谦正在向自己挥手致意,不等安靖问个究竟,他已经转身离开了。安靖想自己对孙谦本没有什么帮助,更他谈不上施恩与他,何以会有感恩之心一说?一时感到莫名其妙,但人家并不想解释,只好以后有机会再说了。

他想起女孩跳舞之前与严萧的话提:“这倒也是,你哥哥这人表面上看虚头扒脑的,但对朋友没的说。不说他了,过两天我想去草原上去看我的蒙古族长辈,我们一起出去散散心怎样?”

“好主意!什么时候?”

“准备一下,随时出发”

安靖最近一直在考虑下一步该作些什么事情,高速公路的事情一时还没有眉目,暂时又没有其他事情可做,正想利用这段时间到草原上去看一看多年未见的道尔吉干爸和萨仁干妈。

多年以前的一个夏天,不满十四岁的安靖和同伴二胖到山上去采山杏,安靖不小心被毒蛇咬了脚趾,二胖背着他到就近的蒙古包求救。道尔吉毫不犹豫地用嘴帮安靖把毒液吸出来,救了他一命,热情的道尔吉和老伴萨仁留下两人住了一宿,第二天赶着勒勒车把两人送回家。安靖的母亲感念道尔吉一家的救命之恩,让安靖认救命恩人为干亲,从此两家常有来往。安靖每年暑假都要到道尔吉一家的蒙古包去住几天,渐渐地和这对纯朴热情的蒙古族老人建立了深厚的感情。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017