注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

无界17  

2010-12-29 11:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第十七章

一道美丽的彩虹让牛郎和织女的故事成为千古传咏的绝唱,有人把它称为距离产生美,但天上那对著名的男女的寂寞谁知?

严萧走了,安靖感到她是带着极度矛盾和痛苦的心情走的,她显然是要有意避开一段时间,此时的安靖一时还没有时间去梳理一下两人之间的感情,他通过一位在公安局工作的朋友帮忙,争取到了一次探视刘时俊的机会。

来到看守所,刘时俊坐在安靖的对面,表情呆滞的说:

“知道你会来,大嫂呢?”

“去乡下了”

“她告的密,是吗?”

“又有什么关系?”

“算了,我这辈子被女人出卖的时候太多了”

“你早就应该省悟才对,但她是对的,我也正准备这样做”

刘时俊先是惊异的注视着安靖,随即又无奈的说:

“结果还不是一样,阎王爷早已经为我开好路条了。明天我就要被押回新疆审判了,这也许是我们的最后一次见面了吧?”

刘时俊说这番话的同时用手在自己的头部一指,“砰!”勉强挤出一丝微笑,表情看上去很痛苦,却又故作轻松的说:

“一道青烟过后,不知道灵魂会游荡到何处,妈的,会去哪儿呢?女儿国?”

安靖凄惨的一笑,把带来的食品和香烟顺着桌面推向刘时俊,在此情此景之下,安靖无论如何也无法像一个牧师或禅师那样去为他超度灵魂,人之将死,其言也善,像他这样在临死之前仍无悔改之意的灵魂,又如何能够得到超度呢?上帝,假如真的有上帝存在,他会宽恕这满是罪恶的灵魂吗?

两个人默默的对视良久,沉闷的空气中弥漫着死亡的气息,憋的安靖吐不出半个字,他从刘时俊的目光中看到了绝望的气息,那目光向无数颗钢针射在安靖的身上,仿佛每一片皮肤都在阵阵寒意中萎缩,他再次感到心里异常的憋闷,呼吸艰难,空气停止了流动,血液似乎也凝固了,身上每一个汗孔都像是在迅速的封闭,让他郁闷的情绪无法得到释放。面对这个人,这个曾经几度患难与共的朋友,安靖心中异常沉闷,脑子里却空荡荡的,不知道面前这个素来不安分的灵魂是否会经常眷恋在自己记忆的枝头,发出孤寂的哀鸣。

两串泪水沿着刘时俊的脸颊肆意的流淌下来,在沉默空气的重压下,他心中的恐惧像伤口的脓液从眼睛和鼻孔中挤出来,这伤口来自于内脏,没有人能止住脓液的外溢。

安靖实在无法继续忍受这揪心的煎熬,掏出手帕,放在桌子上,站起身匆忙离去,“砰”的一声,身后的铁门关上时发出巨大的声响,安靖像被子弹射中似的感到一阵昏眩,他站稳身子,勉强控制住自己要回头再看一眼的欲望,含着泪水踉踉跄跄的离开了看守所.

严萧彻底从安靖的视线中消失了,手机24小时关机,家里电话没人接,公司员工也没有人知道她在哪里,万番无奈之下,安靖拨通了严世钦的电话。严世钦显得有点幸灾乐祸,由不得不让安靖怀疑严萧的突然消失出自这家伙有意的安排,

“你问我?我还正要找你要人呢?你小子不知道使了什么无耻的伎俩,愣是骗得我那傻妹妹乐不思蜀,你小子是不是给她灌了什么迷魂汤?你到底把她藏在哪儿了?”

“废话少说,她人在哪儿?”

“无可奉告!”

晚上,焦虑万分的安靖约严世钦到“猎人酒家”用餐,严胖子仍然根本不买安靖的帐,任安靖怎样软磨硬泡,他就是不说出严萧的下落,只是让安靖耐心的等待,说青青这次是到乡下去梳理一下思绪,一旦她想通了,自然会回到边城。

“她人都是你的了,还有什么可担心的?”

“在刘时俊这件事情上,我是有点糊涂,我担心她还在生我的气”

“回头我劝劝她,都这么大年纪了,还耍什么小脾气,真是闲的你们,听青青说你最近一直闲着没事儿干,是吗?”

“嗯,不过我也正好想休息一下,就像一个登山运动员,不能总住在山上,高处不胜寒的感觉虽好,也总有寂寞的时候,到山谷中去歇一歇感觉也不错”

“算了吧,你是那种闲得住的人吗?别自欺欺人了,听青青说你想运作高速公路项目,进展怎样?”

“一相情愿而已,以我现在的社会关系和实力,一时很难有实质性的进展”

“毕竟你还是个外行,但只要用心,总会有办法的”

安靖用手指着外面的天空问严世钦:

“胖子,你看那是什么?”

“月亮,怎么?”

“是月亮,我以前一直以为那是一块很好吃的月饼,以为我可以吃掉她,但现在看来恐怕是中看不中吃,高速公路项目虽是块肥肉,但对我来说就像眼前这月亮,恐怕是可望而不可及”

“有道理,月亮虽好,但要吃到嘴里,首先需要有个梯子才能把她取下来,可我们没有这么长的梯子,一切都只能是骡子放屁—空响(想)”

“歇后语说得不错,就是粗俗了点儿”

“那就来点文明的:与其望梅止渴,不如另取清泉,我这人最大的优点就是能够做到雅俗共赏”

“有才干,不愧是我大舅子,提的起放的下才不失为明智之举”

“这话说得不错,知我者安靖也!哥哥我本是颇有些内秀的人”

“别自吹自擂了,不过你真应该找个女人,成个家了”

“我这人高不成低不就,更何况世间女人千姿百态,我还真是有点挑的眼花缭乱了”

“怎么讲?”

“我把女人分为这么几大类:玫瑰女人艳丽无比,可以满足男人的虚荣心,但她总会有凋谢的时候;香水女人芬芳四溢,会让人心情舒畅,但温馨过后难免会觉得嗅觉疲劳;月亮女人皎洁明亮,但毕竟属于大众情人,让人觉得难以终生相守;白菜女人实在可靠,但时间久了难免产生食之无味弃之可惜的厌倦。时下还有什么咖啡女人、巧克力女人之类的说法,真让人不知道究竟选择什么样的伴侣才好!”

“好深刻好独特啊!从哪儿学的啊!”

“不好意思,自学成才!”

“别自以为是了,其实你的问题是仅仅注重去选择女人,而没有认清自己适合什么样的女人,所谓夫妻其实要讲究两个人相配才可以,适合的就是最好的。如果你是明媚的春光,玫瑰女人会因为你而更加艳丽芬芳;如果你是清新的空气,香水女人是你理想的选择;如果你是灿烂的星空,月亮女人会和你交相辉映;就算你是一块豆腐或一只鲜蘑,和白菜在一起同样会组成一道美餐。所以找到适合自己的另一半很重要,更要认清自己是什么样的人,珠联璧合是上帝分别创造了男人和女人的本意”

“嘿!真是没看出来还真有一套,就是用这套谬论把我妹妹骗到手的吧?”

“开玩笑,我总觉得我和你妹的结合是你小子的有意预谋”

“真是得了便宜卖了乖,一个大活人让你给拐走了还大呼上当,你小子有没有良心,小心我让你去做现代的牛郎!”

“饶命吧!我这是开玩笑,在把青青娶到家之前你就是可敬可爱的王母娘娘,行吧!”

看到严世钦一副娘舅见妹夫,自以为老丈人的样子,安靖不想和他过多的纠缠,便问:

“最近我一直想再找一个适合我的项目去做,但一时又没个主意,帮我参谋参谋?”

严世钦还没有从刚才两人半真半假的玩笑中走出来:

“这还差不多,人贵在要有自知之明,就像追女人,明星大碗咱靠不上边儿,不如找个小家碧玉实在管用,对了,就像你说的,玫瑰女人娶不上,咱娶个白菜女人不行吗?”

“收起你那套猎艳的把戏吧!老子要是有妹妹决不会嫁给你这个色鬼。有什么好项目?”

“还真有一个,是一种新型材料开发项目,被称为发光塑料的新技术,目前在西方国家应用到手表、汽车、手机等领域,尤其是制作夜光纸技术,应用前景更好,有了它夜间也可以阅读报纸和书籍”

“有点意思,在哪儿可以得到这项技术?”

“大概是在德国,或者是荷兰,我再帮你咨询一下”

“你抓紧一些,我们一起干”

“免了吧,我们两个实在不适于在一起合作,我觉得让我们两个合作,其实比让希特勒和斯大林握手都困难”

“何以见得?”

“我们认识有几年了,我也看出来了,咱们不是一路人,你是一只精力旺盛的豹子,随时准备扑向面前的猎物,而我是一只垂头丧气的孤狼,已经厌倦了整日奔波劳碌的生活,哀莫大于心死,你最好离我这种不求上进的人远一点。不过你放心,需要的时候我会帮助你”

“是因为青青吗?”

“不,我们至少还算得上是为朋友。给你讲个故事,一个狮子特别喜欢养鸡,但鸡舍不好,鸡总是丢,狮子决定请著名建筑师狐狸来建一个坚固的鸡舍,鸡舍建的很好,但鸡舍里的鸡仍然总是丢,你说这是为什么”

“鸡都让狐狸给偷吃了”

“聪明!狐狸为自己留了一条秘密通道,你说那些鸡还能不丢?我这么多年赚的每一分钱几乎都是通过非正常渠道获得的,已经形成了动力变形,几乎不会正经做生意了,与其害人害几,不如什么也不做”

“那你总不能坐吃山空啊!”

“现在只能闭观修炼”

“还要注意减肥,看你胖的,你祖上在日本是相扑运动员吧”

“胡说八道,老子祖上是日本武士”

“运动可以减肥,最新科学研究成果证明,人的大脑活动同样可以达到减肥的目的,你除了运动,更要多动脑子,别成天就知道傻吃呆睡的”

“多亏我善于思考,要不早就变成北极熊了”

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017