注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

一分钟的匆忙与一生的从容  

2011-01-20 09:12:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一分钟能做多少事情?

所有励志的智者都会告诉我们,要让一生充实并有所作为,一定要充分的把握好人生中的每一分钟。让每一分钟做更多的事,让每一分钟都生活的充实当然很重要,然而,有两方面的问题需要我们注意:一是一个人一辈子要活的有意义,在于每一分钟都活得有意义,但生命内涵的丰富来自于对生命完整意义的追求,而不是狭义的局限在一分钟的忙碌。二是片面的追求每一分钟的充实,很可能会迷失了一生的精彩,因为你只顾低头做事,忙碌的你会无暇顾及一生的完整,就像你制作一部电影,虽然每个瞬间的毛片都制作的很完美,但仓促的拼凑,剪接和策划的缺失却无法保证整个一部影片的精美。

    曾经有人因为在地上捡到一枚金币,便每天低着头行走,寻找。这样的一生会捡到很多的金币、钉子、纽扣,曾经有人因为在树下偶得撞死的兔子,便要守株待兔。不错,只要用心,只要努力,只要执着,会有所收获。但每天专注的搜寻,却使得你无暇看一看远方甚至是身边的风景。人生就是这样,也许我们争取了每一分钟的充实,却错过了一生的风景,错过了众多美好的风景;也许我们追求每一分钟的专注,却局限了一生的视野,在广阔的人生原野上迷失;也许我们因为每一分钟的急功近利,会丧失一生的从容。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017