注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

偶遇  

2011-04-08 21:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去市场闲转一下,很意外看到她的,其实已经近二十年没见过了,当时也就见过一面,还挺腼腆的没敢正视,但从参加工作到结婚生子也就见过这么一个对象,还是有格外的印象的。那年大学毕业刚参加工作不久,同事马姨给介绍的,说是到人家单位见一下面,事先叮嘱好了,如果相中了可能要领着到附近的餐馆吃饭。我当时就说了,马姨啊,俺最近囊中羞涩,就等着发工资呢?当时被马姨好一顿数落,赛我30块钱,说,男人吗大方些才好。其实我都知道,但我确实连开工资前的生活费都没有着落啊。

很失败,这也是后来自己拒绝再让人介绍对象的主要原因。她是这家知名大企业的广播员,家是市里人,要不是看在俺是大学生,人家根本就不想见呢,还好当时人家也没说什么,两人在一起有一句没一句的聊了近二十分钟,当然大多是人家审问,我回老佛爷的话,印象最深的要算是她的声音很迷人,吐字清楚,但不像新闻联播广播员那样生硬,用现在的话说含糖量还挺高的,但我当时实在是紧张,心里没有一丝的甜蜜。

她人谈不上多漂亮,但很时髦,也很孤傲,因为始终抬着高傲的头,我几次偷着瞧,都没看明白刘海前的发卡是什么样的。

很客气的分手,很平淡的再见,虽然我一直没怎么敢看人家,印象还是挺深刻的,唯一的收获是回来的路上我就把马姨的钱还了,我的财政赤字问题没能进一步激化。

结果不用说,我被淘汰了,太瘦,太黑,内八字,头发少,家是农村的,看穿戴还挺困难的。真佩服她的水平,不到二十分钟,就把我散碎的自卑做了个系统的汇总。

现在她卖的是针织品,低档的市场买的大多是低档的产品,生意很冷淡,摊位前的空气也不太好,大概是通风系统不太好吧。其实不会一眼认出来的,是走到她摊位前时有人叫她的名字引起了我的注意。脸型还是那样,失去年轻的了光彩,但穿着干净,也不乏时尚,虽然衣服的面料看起来不会很高档,气色还是不错的,在这种档次的市场卖小针织品,看来生活的境遇不会太好,应该是在很多年前国有企业那场风暴中下岗了,那年代改制后的企业已经很少有广播室了,广播员当然要被边缘。

我从摊位上的一堆针织品中挑了两件我大概能穿的毛裤,多少钱一件?35块,先生您真有眼光,这两件是最结实,最保暖的,你要两件给六十就行了,虽然年过40了,声音还是很好听的,但我已无意去印证比对这声音与20年前比较哪个更有吸引力了。我在想,那一天我其实应该请她吃顿饭,不管人家对咱印象如何,都应该像个绅士,哪怕喝杯茶,吃个冷饮,也算是没有枉费人家屈就一见的善心。

其实,今天买这两件毛裤可能根本不会去穿,就算弥补20年前的一份缺憾吧,虽说人家根本就不知道你是谁,更不可能知道你的心思,甚至早已经忘了那年那月那天曾就有这么一个人。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017