注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

寓言新说:《农夫和蛇》  

2011-05-22 10:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近流行老歌新唱,经典老片翻拍,我不是喜欢追求潮流之人,倒是愿意偶尔的来个老文学作品新读,闲来无事翻看一下那些曾经打动过自己的经典的文学作品,一来消磨时光,二来会有些新的感悟。老作品新读,作品还是那个作品,读者还是那个读者,但由于读的人心境不同,往往会有不同的领悟,有时会发现其实经典作品之所以不朽,多半有他过人的地方。

       偏偏自己又是个文化底子很薄的假文人,四大名作过于高深,是参悟不透的,四库全书有点生涩,啃着费劲,翻翻当年的中学课本还是可以的,在有些人看来犹如学龄前儿童的看图识字,但每看一遍也会有新的收获的。最近看了一篇《农夫与蛇》的寓言,引发了三十年前老师没教,自己当时又没有悟出的道理。农夫救蛇的故事,算得上是老生常谈了,一条毒蛇是不该救的,救了它,体现了善心,它会反过来害你,却落个好心不得好报的结果,这是老师教我们的,在阶级斗争的年代,是做为提高警惕的教材教育孩子们的。按现在人生哲学之领悟来看,不管是毒蛇,是野蛮美女,是富翁,是灾民,是贪官,人家有难时是一定要出手相救的,更何况时世如此复杂,自然界多了如此多的伪装,一时很难说得清谁是好人谁是坏人的,因此,在危难时刻必须在第一时间去帮助别人,救人一命胜造七级浮图。多行善事是“必须的”,但要讲究个方法才行,你可以把那条毒蛇放在温室里抢救,也可以燃一堆火把它暖过来,大不了让它在家中取暖,咱找个地方凑活着御寒,但不一定非要把它揣在怀里,也就是说要救人,不一定非要担着牺牲自己的危险,所谓“害人之心不可有,防人之意不可无”吗!另外,帮助别人并不代表一定要自残,并不是要用自己的牺牲换取别人的重生,也不是要以自己的贫困换去别人的富足,有时候你可以给别人个就业机会,或给别人个走出困境的好主意,对你来说没失去什么,别人有事实的得到了帮助,何乐而不为呢?也可以像比尔盖茨巴菲克陈光标那样,干脆来它个裸捐,只要有超强的造血功能,财富就真成了身外之物了,既然随时会来,何不陆续捐了,省着像赌王何洪燊,九十几岁的高龄,还要为四个老婆和孩子子们分家产费心。

       古往今来,帝王之间王位、权力的争斗一向是十分残酷的,所以一旦涉及了王权,大家都要十分小心谨慎的自保。但三国时刘备取西川却上演了和农夫与蛇一般的故事。刘备自得了诸葛亮,便确立了取西川而三分天下的战略,但苦于没有合适的理由向同宗的刘璋下手,又不想背上个不仁不义的骂名。张绣的觊觎,刘璋的黯弱最终给了刘备堂而皇之进西川的机会。农夫刘璋向毒蛇刘备伸出了橄榄枝,给粮草,给兵器,给人马,本意是让毒蛇帮忙驱赶走外敌,江山却不小心易手于毒蛇了。刘璋当然知道“引狼入室”的道理,但毒蛇表面看起来还是很和善的,不那么凶悍,也不那么冷血,可一旦把它缠在腰间,绕在脖颈上,甚至愚蠢的揣在怀里,就算是耍蛇的高手,被蛇咬死咬残终归是早晚的事情。这一点人类或许需要学一学狮子老虎们,我的地盘我做主,其他人是不可随意涉足的,衾榻之侧,岂容他人酣眠?

       帝王之间要抢地盘,生意人之间要抢利益,国家之间要强石油,朋友之间有时是要抢老婆的。都说可穿朋友衣,不可欺朋友妻,现在有些人变成了不客气朋友妻了,据说现在中国的男女比例为1.3:1,,因为女人稀缺,有时候狼多肉少的男人就会抢别人的老婆,不过也未必都是因为男女比例失调才致使有些人痛下杀手的,其根源大多是觉得“老婆是别人的好,孩子是自己的好”。A君和老婆因为小矛盾发生冷战,一时没办法拉起铁幕,便求平时要好的B君在中间调节,B君倒是很热心的,但一来二去的却把A君的老婆帮到了自己的被窝里,结果这边家庭重组,那边朋友反目成仇。所以说如果男人和老婆有矛盾最好是想办法自己去解决,解铃还须系铃人吗,再说你备在家里的酒菜,你如果没时间消化掉,未必别人就没有乘虚而入的叵测之心,更何况现如今像关老爷那样在嫂子面前低头颌首大气不敢出的忠义男子几乎全世界都没有了。因此,男人解决家庭矛盾时如果实在需要有人帮忙,最好是找个女人来穿针引线,成功了当然好,如果不成功,说不定还会像前面的B君那样有个意外的收获,这总比赔了夫人,成全了贼人结果要好得多。

      王权的争斗让人恐惧,金钱的争夺让人心寒,男人之间的争风吃醋让人对友情产生怀疑。孩子们之间的友情却是十分靠谱的,儿子初三毕业在即,马上就要中考了,最近却忙于帮助急于追求女孩子的小朋友出谋划策,正在替一个五迷三道的家伙从网上采购20个许愿灯,说是要在女生生日那天给人家一个惊喜。儿子为自己的聪明沾沾自喜之余,忍不住向我炫耀一番,不成想让我这个“暴君”重责“八十大板”:你一个十五岁的小男生,哪那么多的闲心?真是吃饱了撑的!骂过之后,自己也忍不住想笑,虽说孩子还小,不见得懂得什么真感情,倒是蛮有创意的啊!俺像他这么大时也就会个传纸条问作业题之类的伎俩,偶尔乘着女生们上运动场溜达时扔两下篮球踢两脚足球,还总是弄巧成拙的砸在人家头上。而且小小的年纪知道真心的帮助别人,确实是很难得啊!这份对朋友的真诚,与成年人的尔虞我诈,复杂多变,利欲熏心,巧取豪夺比起来实在是叫人羡慕啊!只是不知道天真纯朴的儿子是否在读《农夫与蛇》,如果他问我从中参悟到了些什么,我该如何向他解释啊?

或许我应该告诉他,蛇是要救的,生命无价吗,但不可以把他踹在怀里?这样说,他会明白其中的深意吗?他会清楚这里面复杂的玄机吗?

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017