注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

都不救咱关二爷,为啥?  

2011-05-24 16:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关羽,关二爷,关大帝,神也!温酒斩华雄,斩颜良,诛文丑,千里走单骑,单刀赴会,刮骨独弈,水淹七军。整整一部《三国演义》谁人能比,谁人能敌?就算最近看的电影《关云长》里说他和刘备的小妾绮雨姑娘关系暧昧,尽管他老人家是否将貂蝉姑娘金屋藏娇至今是个千古之谜,就算是桃园三结义时他和张飞互杀妻室以绝拖累的举措有些让常人无法理解。那又有什么关系?作为男人,我们追崇他的品格,作为国人,我们膜拜他的神性,但理性的人,也为他的结局感到悲哀,苍白劲松着实坚实伟岸,但他的轰然倒下也实在让人扼腕苦痛。更何况他的悲哀结局,表面上看你来就是三个字—“没人救”,就是关键时刻遭人记恨,众多的相关人皆见死不救,为什么?不得不让人深思。

刘备为什么不救?其实在关公水淹七军之时,刘备一直以为会扩大战果的,地盘要扩大了,刘备当然高兴,却不想吕蒙白衣渡江来得突然,关羽又一连的吃败仗,是始料不及的。但义子刘封身在东三郡,是完全有时间救援的,为什么没有救呢?根源在刘备。刘封被派到东三郡驻守的目的有两个,一是控制孟达,二是牵制关羽,因为关羽虽身为义弟,但论名气在荆襄六郡虎威振宇,论官职是汉献帝亲封的汉寿亭侯,而刘备虽自封为汉中王,后称蜀王,其实真正的官方职位不过是个徐州牧,和关君侯比起来还差很大一截,因此关羽势大,刘备不安。而危机时刻刘封未得到刘备的明确指示,一时不知是救还是防,终于酿成大错。其实刘备这种用人伎俩在张飞身上也用过,历史上的张飞本是个有勇有谋的良将,在镇守汉中期间颇有建树,却被刘备用魏延换了回来,说是希望义弟能早晚陪伴左右,实际上为啥?魏延,家奴也,好摆弄,张飞,义弟也,常常居功自傲,口无遮拦。你关公也居功自傲,就让我干儿子在旁边看着你。

诸葛亮为什么不救?联吴拒曹是诸葛亮在《隆中对》中制定的外交政策,到了关羽手里就走板了,我管你曹贼孙贼,在老子眼里都是乌和之贼,所以,诸葛亮对关羽的对吴方略是不满的,但敢怒而不敢言,人家是蜀王的二弟,地位排在蜀国的第二位,咱充气量也就是三号人物,又只是个打工的,拿他皇亲国戚没办法。所以有学者认为诸葛亮在战事起了半年多,直到关羽走麦城也不提醒刘备派出救兵,实乃见死不救,为故意为之,更何况一人之下,万人之上本是诸葛亮当初弃强大的曹操和孙权不辅佐而执意追随弱刘的弦外之音。另外,当时刘备身边有三大势力,依势为关张赵为首的创业集团,诸葛亮为首的荆州集团,李严、黄权为代表的西川集团,各方势力之间的关系十分微妙,而荆州集团要得势,第一个要搬掉的拦路石就是关云长。

糜芳为何不救?糜芳者,刘备的小舅子也,标准的皇亲国戚,且早年和兄长糜竹经历了与刘备共患难的岁月,不可谓不忠于刘氏。但地位特殊,难觅有些懒散,有些不敬业,常常遭到关羽的斥责,紧要关头作为大军的军需官,偏偏在大军将行时使南郡城着了大火,烧了很多粮草军械,关羽怒其不争,临出发时撂下一顿狠话;“看我回来怎么收拾你们”!吓得糜芳傅立仁屁滚尿流,最终经不住傅立仁的劝说降了孙权。要说糜芳也真是糊涂,再怎么不计你在蜀国还是个国舅,到了吴国你又算老几,跟傅立仁瞎起什么哄?

孟达为何不救?这孟达本是西川降将,在刘备取西川时立过大功,却让刘备给弄到西川和荆州的交界处镇守,并受关羽节制,君侯势大,遵命于鞍前马后便是,不想却来了个刘封,明摆着是冲关二爷来的,让孟达在两人中间难做,偏偏关二爷平时又不给好脸子,最让人心虚的事打房陵郡时孟达斩了曹将房陵太守蒯棋,蒯棋者何人?诸葛的亲大姐夫也!本来诸葛亮早已鸿雁传书予关羽,希望攻打房陵郡时能够手下留情,关羽却没把这当回事,也没告诉孟达。你关羽可以不给丞相面子,咱孟达不能不给啊,捅了这么大的娄子,没办法,不如拍拍屁股走人吧,孟达投了曹操。

东吴会救吗?东吴与西蜀联合拒曹的国策本来一直不错,但关羽并不买东吴的账,你孙权嫁女其实就是个阴谋,我关二爷每夜挑灯苦读《春秋》,岂能看不出这点小猫腻,于是乎一句“虎子不嫁犬子”惹翻了孙权。不娶就不娶呗,干嘛糟践俺闺女?本来占着俺的荆州,不还就不还呗,干吗不给个好脸子?别以为我东吴自周瑜鲁肃之后就无良将了,看我吕蒙如何偷取荆州,看俺陆逊如何火烧七百里连营!还救你,正等着你出事时趁火打劫呢。

关羽能自救吗?在军事上两线作战的关羽已经是兵力不够,各方救兵又是看热闹的看热闹,叛变的叛变,已经是无力回天了,但似乎逃回西川的可能都没有了。据史书记载,关羽“善待士卒而骄于士大夫”,对下属体贴可以营造一个好的团队,骄于士大夫则外部环境恶化,真要是关二爷狼狈逃回西川,以图东山再起,别说士大夫的唾液会把他淹死,就是他骄狂孤傲的性格也是不允许自己这样做的。

于是乎,古今关学家不禁嗟叹,关二帝的崇拜者不禁惊呼,假如历史可以重来,真希望关二爷可以绝处逢生。

如果不轻视“吕蒙小儿”,在烽火台二线布些防御兵力,兴许会把偷袭的少量东吴兵力赶下江。

如果早告诉孟达不得杀了诸葛亮的姐夫,或许孟达不至于反水。

如果明白封疆大吏斗不过皇帝身边权臣的道理,或许会早有成都救兵到来。

如果少些“讽马超”“傲黄忠”“斥刘封”“逼糜芳”的狂傲,或许不至于穷途末路。

如果在山雨欲来风满楼的敏感时期稳住一下孙权,也不至处于首尾不能相顾的被动境地。

如果战庞德时不轻敌中箭,战徐晃时不急于比刀,或许不至于旧伤复发,被无名小贼俘获。

这么多的如果,使得关羽深受刘备集团、曹魏集团、孙吴集团多方面的围困,身处如此境地,不败才不正常。把大天说破了是关二爷的为人处世有问题,士大夫得罪了,又不买皇亲国戚的帐,皇亲国戚不当回事,对身边将领的过错苛责又太严厉,不四面楚歌才怪了。再则一个国家打仗从来都是讲究“远伐近交”的,明明要伐曹魏,为何不修好孙吴?亏得关二爷还一年四季《春秋》在手呢,白瞎了一本好书啊!

因为在桃园三结义之前,关羽因在家乡犯了命案,逃亡在外靠贩卖绿豆红枣为生,有人说关羽的孤傲源自他出道之前家庭出身的卑微,说这在心理学上叫“隐藏身份强迫症”。胡说八道!我认为关二爷之所以骄傲,是因为他确实有真本事,只有具备真本事的人才有资格骄傲。但你骄傲就骄傲呗,别太过分了啊,别把自己弄得四面楚歌的啊。所以说归根结底是关二爷做人有些缺陷,用现在的话讲叫“情商”太低,何为情商?沟通、交际,营造环境的能力。反过来说就是不会用大臣的皇帝会成为孤家寡人,不会骗长工卖命干活的地主是恶霸,不会营造团队凝聚力的总裁企业做不大,而见谁都要玩骄傲的君侯只能成为倒霉蛋。为啥?很多做官的说了:“人际关系就是生产力”,很多做管理的也说了:“人际关系就是财富”,,至于人际关系到底是什么,是一门很深奥的学问,是很复杂的热门论题,探讨起来让人头疼。但我老爸说了:“人际关系搞好了会少遭不少罪”,这是他老人家很多年前走出牛棚,带着前列腺、腰间盘突出、高血压、冠心病、类风湿等病痛,拍着我的肩膀,摸着我的脑门,甚至摧胸顿足声泪俱下告诉我的。其实,我老爸原本是个很有个性的人,源于他在解放前就是读过线装书打过反动派的革命军人,也可能是因为我爷爷上世纪20年代留过洋,30年代曾经是我们老家那嘎搭妇孺皆知的大文人,不管怎样,我老爸从牛棚里出来后完全变了个人,见人总是三分笑,凡是总会让人七八分,到了驾鹤西游的时候,来奔丧的人让我们这些当儿女的应接不暇,到现在还感叹他老人家人格的魅力。不管怎样,我老爸当时对我的教诲我是听不进去的,直到听说萨达姆本拉登奥马尔等国际牛人都因为得罪了西方广大民主社会纷纷毙命了,据说还有个叫卡扎菲的老愤青也快玩完了,我才相信,历史是人民创造的,也是英雄创造的,但英雄必须属于代表大多数人民的那个阵营才行。关二爷虽然是个大英雄,他没有认识到这一点,所以他倒了大霉,我老爸虽然不是英雄,却落了个寿终正寝的好结局。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017