注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

宴会多多  

2011-06-16 16:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大概是人们生活条件越来越好的原因吧,现在的宴会是越来越多了,平时的送行酒局,接风酒局,小学,中学,大学同学的聚会,甚至幼儿园的聚会也能形成些规模。同事间的巧立名目聚餐,自然是为了在一起热闹一下,一起下乡的,一起当兵的,一起在某单位奋斗过的,一起经历过某破产国有企业的,一起组建什么单位团体的等等等。一周年纪念,二周年纪念,十周年纪念.....只要大家想在一起吃一顿,总能找到聚餐的理由,记得冯巩和牛群的相声说过纪念巴普洛夫诞辰多少周年,某单位领导组织吃烤鸭的滑稽故事,说的是单位领导巧立名目组织公款吃喝的事情,总之要想吃上一吨饭总比坐在餐桌前商量点什么菜肴容易得多。

       最近高考刚结束,又是个升学宴的高峰期,开餐馆的朋友嘴都合不拢了,因为档期将至,饭店的生意好的很,想定个宴位是要走关系的。

      闲来无事总结最近要参加的宴会大概有几种

升学宴:孩子升小学,中学的不计,升大学的是一定要请升学宴的,倒不是别人一定要参加,是主人一定要和大家共同庆祝家里的孩子升入大学,孩子真正考上名校的,大家自然跟着高兴,最闹心的有些人家明明孩子高考成绩不到300分,花点钱走个高职、三本什么的,也要邀你去庆祝一下,这种宴会,坐在那里实在不自在,要是我儿子考成这个损样,不够在家里闹心的,哪有心思大宴宾朋啊。

孩子十二岁生日:西部地区传来的风俗,说是孩子十二周岁时要解锁,据说尤其是女孩子,十二岁生日不亚于嫁女儿一样隆重的。这种生日宴参加了几次,始终没搞懂为什么,既然不知道其中原因,也不好妄加非议,只管跟着瞎热闹就是了。

十八岁成人礼:这大概来自西方的礼俗,看着往日的小家伙变成了大小伙子、大姑娘,着实挺高兴的,不过这种宴会参加一次多一层悲哀,孩子们成长一寸,长辈们老掉一层,长江后浪推前浪,后浪蒸发在沙滩上。

老人的生日:60大寿,66大寿,70大寿,73、84过门槛,80大寿,,四十周年红宝石婚,四十五周年蓝宝石婚、青玉婚,五十周年金婚,五十五周年翡翠婚,六十周年钻石婚、金钢钻婚 七十周年:白金婚 七十五周年钻石婚。好家伙,这世间所有没见过的宝贝几乎全能赶上。不过五十五周年以后的还真没赶上,能见证一下耄耋老人翡翠婚钻石婚白金婚应该算是一大幸事了。无法理解的是身边一些刚过四十的人也开始张罗生日宴了,破铜烂铁婚吧,不管怎样,人家要过,你还真没办法,场合还得参加,不然会驳了人家的面子,实在是没必要。

婚礼:孩子们陆续都结婚了,现在的婚礼比咱那时候气派多了,人家赶上了好时候,羡慕也就行了,偏偏有些女同志要感慨万千,捎带着要骂丈夫20几年前把自己稀了糊涂的糊骗到家了,更有甚者有的竟然会在婚礼现场为20几年前的事情闹得很不愉快。孩子们的婚礼是一定要参加的,但近几年朋友的婚礼悄然增多,二婚的自然要参加,有些竟然是三婚,叫人心里怪怪的,回到家里也不敢过多的发表感慨,现在的老婆们很会发散思维的,一句话说得不对劲,弄不好会引起一场不必要的家庭辩论的,大打出手倒不会,给你弄个冷战铁幕之类的也够你受得,要是让你补个体面的婚礼可就更是没辙了。

丧宴:丧宴不一定参加,丧事时一定帮助操办的,婚事捧场得多,去不去无所谓,而丧事要的是人场,所以,喜事可以不参加,丧事是一定要到场帮忙的。

还有乔迁宴,康复宴、接风宴、送行宴、压惊宴、道歉宴等等,反正世间不管啥事都能和吃饭扯上,有时候真有点烦,一日三餐吃的就够烦了,还要弄这些名目吃过来吃过去的,简直是折磨人啊。

      前两天参加了一个朋友的离婚宴,好温馨的西餐厅里举办的,郑重其事的请了司仪,主持惯了婚宴的司仪总是说话跑题,有点离谱,整个场面让人心里觉得有点搞笑,但人家敢为天下先,咱也不能扫了人家的兴,既然见证了人家的结合,再见证一次离异也未尝不可,就是不知道啥时候会要求咱再次见证新的结合?记得冯小刚的《非二》里有这样的情节,有一帮家伙为在世的朋友举办了告别仪式,有点标新立异,也算是朋友们的一点心意,不过,这还真让我担心现实生活中会有人效仿之,现在的事情太难说了,就算提早举办了告别仪式,说不定人死后家人还会另外搞个送葬仪式呢,死个人举办两次仪式,是不是要比参加二婚,三婚更可怕得多啊!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017