注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

穷富都要活的有滋有味  

2011-06-08 11:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在的我算不上富人,但也算不上真正的穷人,比上不足,比下还算凑活,但我知道在成年之前自己是个不折不扣的穷孩子。那时虽然穷,现在回忆起来却觉得当时活的很快乐。

因为乘车旅游很破费,高中的时候大多是骑单车实现旅游梦想的。高二那年和周性同学骑单车来回50公里到临潼和骊山去游玩,到了骊山30元的门票有点承受不起,从附近农民了解到有一条险要的小路可以抵达山顶,两个人硬是沿着悬崖陡壁连爬带登的攀援到山顶,虽然惊险了一些,但心里是很有成就感的,虽然惊出一身冷汗,体验是别人无法得到的。美中不足的是让一个不起眼的照相的家伙给骗了20元钱,一个月的伙食费打了水漂,可恨的是一张合影到老也没邮寄到学校,至今还因为没有留下珍贵的照片感到遗憾。

几个高中同学到沣河野游那次留下了照片。有心的飞鸿同学前段时间把20多年前的照片传过来时,着实让我感动不已。那水,那人,那沙洲,那片白桦林,瞬间从休眠的记忆深处活跃起来,鲜活的走进我的面前,虽然年轻的岁月已经不在,但年轻的心总是跳跃不止。除了几张照片上反映出的情节,记忆更多的是那天的四菜一汤,从家里带的西红柿黄瓜等四个青菜,再加上现场野炊的一锅鱼汤,那不是有美食记忆以来吃得最好的一顿饭,却肯定是吃的最香的了,因为那份心境,那份快乐是最好的佐料,也是世界上最昂贵的烹饪佐料都无法比拟的。秋收苞米夏割麦,放学回家割猪草,是贯穿我中学时代的生活主线之一,因此,在我的人生字典中是不缺少“田园”二字的,但因为田间的劳动多了些许劳作的累,便少了许多大自然的亲切,唯有几个无忧无虑的少年骑着单车在沣河边嬉戏的记忆让人终生无法忘怀。我们都是穷人家的孩子,我们囊中羞涩,但我们穷的快活,穷得有尊严,也穷的有滋有味。而如今,或许我们的钱包沉掂掂的,或许我们的银行对账单上总有很长的余额,虽然我们上下班都车接车送,但我们似乎总是活得十分沉重,生活似乎总是索然无味。说到底,应该是我们的生活中越来越缺少一种年轻时代所拥有的弥足珍贵的精神佐料,大鱼大肉海鲜大虾时常充斥着我们的肠胃,但我们无法相信这里面到底有多少纯天然的东西,就像我们不相信身边有多少事物是真实淳朴的一样,我们不得不驱车到几十里外的乡村去寻找天然的记忆,却不成想,在我们寻找天然状态的同时,却使得乡村的淳朴也被不知不觉高度的“碳化”了。正如一位人大代表对南水北调的描述—我们的南水北调实质上是用高级的能源去换取低级的能源,实在是得不偿失。那么我们为了寻找越来越稀少的天然环境,却破坏了乡村的低碳,是不是也有点得不偿失呢?

未成家前,每每逢周末便骑车到30里外女朋友的那所学校探访,身边的人开玩笑说:年轻人搞对象真是动力十足啊!其实咱自有小九九,周日早去晚归虽然辛苦,至少可以在她们学校教工食堂混上两顿饭,如果运气好还可以拎些包子麻花回来,精神追求肠胃充斥两不误,何乐而不为,不过到现在有时想起此事,总是为自己当时目的不纯而觉得愧对老婆的。那时的日子过得清苦,但有着生活的向往和追求,人活得就真实,也觉得生活有奔头,似乎一切生活的烦恼就被淡化了。

感谢生活的眷顾,让我生活在世界上最美的草原上。我喜欢田园牧歌式的生活状态,但我却没有勇气穿着蒙古袍在城市的街头闲庭信步,因为现代的元素已经完全侵吞了一些传统的民族的符号,就连真正的草地人也不再以穿着民族服装而自豪。我也不敢标榜自己是草原的儿子,因为我不会骑马射箭。对骑马的恐惧来自儿时的特殊经历,有一个蒙古族长辈过早的把我扶上了马背,并且心急的让我在马背上放了一枪,结果马惊了,我从此见了马匹就心虚盗汗,不由自主的要摸一下脸上的疤痕,那份疼痛已经很遥远,但恐惧却像沙漠里的沙棘树,顽固地长在我的心里。但我无条件的羡慕所有的骑士,希望能把草原上所有的骑士都换成是我自己,有时候在梦里奥迪轿车的轮子会变成健硕的马蹄。自从那位心急的蒙古长辈把我扶上马背的那一天起,我骑士的梦就变成了一生的遗憾。如果后来我没有走出草原到城市读书,如果我学业有成后不去留恋城市的舒适,如果再后来的岁月我能够经常走进毡房更多地体验游牧部落的生活,或许我会克服童年的恐惧,或许我最终会圆了骑士的美梦。骑士的生活有些刺激,也许会很单调,和我现在的生活比较也许会很穷,但我相信做骑士的生活会少了许多羁绊,随性,无忌,自然,洒脱,不用过多的隐藏自己,我知道我的骑士梦其实并不是耀武扬威的在马上驰骋,而是掘弃贫穷和富有的概念,去追求一种自然洒脱的生活状态,长调入耳,马头琴入怀,纵然生活略有些拮据,只要能过着无忧无虑朴实真切的生活,才是我骑士梦幻背后隐藏的真性情。

家里的跑步机,健身车落满了灰尘,寂寞的躲在书房一角。有时看到他们的落魄会不由自主的自嘲,几千块的健身器材,一时心血来潮购进,总共在上面也没落下几颗汗滴,就这么冷落下来,还真有点对不起他们。与之形成鲜明对照的是,经常会想起少年时代的农用手拉车,那小车的两个轮子,曾经是我健身的杠铃,整个中学时代每天早晨和临睡前挺举30下,抓举20下是必做的功课,至今有些搞不懂,是什么使得我对这“杠铃”如此钟情,如果那时有跑步机,有健身车,我会三年如一日地坚持锻炼吗?那时很穷,是不可能置办这些装备的,健身的兴趣和恒心却比现在强烈的多,其背后隐藏的究竟是怎样的力量?不由得想起单位的一位“垂钓高手”,据他说算得上“入段高手”了,这老兄用三年时间置办了海竿湖竿河竿30多套,准备了野炊用品,买了户外野营帐篷,购进了垂钓平台,宣称可以在任何水域有所斩获。前两天出去野游,我折了根长树枝做鱼竿,他站在垂钓平台上,两人开始无声的PK,结果半斤八两,两人各钓小鱼四条,勉强炖了锅鱼汤。事后我取笑他“使了牛大的劲放了个鸡屁”,人家还不服气,说那天水温风向气候都不适于钓鱼。其实垂钓是一种陶冶情操,修身养心的休闲活动,钓多少鱼并不重要,而装备好坏也不一定能决定心情好坏,因为钓鱼场不是夸父的决斗场,也不是较量谁事业更有成就,谁职位更高的地方。小小银线飞舞之间,就看谁的心性清爽,谁的心境淡定,与贫富贵贱没有什么关系。也许我虽然贫穷,但我很快乐,在某种程度上我更富有,你虽然家财万贯,难说你会是通过钓鱼来躲避烦恼,因而,此时此刻,也许是精神上的乞丐也未必。

曾经的发小,干着建筑行,应该平时不缺钱花,却总是藏着掖着留些私房钱,为啥?不为别的,就希望兄弟朋友需要时别让人家白张一次口,外地同学来时,能够从容的接待一下,钱可以从老婆要,只要平时上交的比要的多,但钱一旦落入老婆手里,再想要出来难度往往很大,用发小的话说,有时候从老婆要钱要比从经济局科技局建委等处申请点项目资金难度大得多啊!朋友是性情中人,为人仗义,讲义气,但朋友之交未必需要金钱的奢侈来衡量,只要大家能谈得来,一碗汤面两碟咸菜足矣。贫穷的年代有幸成为发小,一起度过吃糠咽菜弹弓打鸟的宝贵时光,成年后渴望一聚,要的不见得是大鱼大肉车队开到的排场,能坐在一起促膝长谈,重温旧日好时光才是真实的愿望。年轻时一起活得有滋有味,成年后重新品味那种滋味实在是心情愉悦,幸福无比。

我们贫穷过,也许我们现在多少有些富足,但我们需要活得有滋有味,生活的滋味其实与金钱地位有着难以言状的联系,但没有金钱是不行的,有了金钱也不是万能的,不管你贫穷还是富有,精神上是不能贫穷的,不是要学习自我欺骗的阿Q,要知道穷有穷的艰难,富有富的烦恼,关键是要感恩生活,热爱生活,活出个有滋有味的人生才好。

  评论这张
 
阅读(1264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017