注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

上甘岭-很多人不知道的故事  

2011-07-04 09:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《上甘岭》表现了抗美援朝时期我志愿军在艰苦条件下英勇抗敌可歌可泣的故事,然而通过老兵的回忆,我们了解到很多人们不知道的故事。我们把这些幸存者留下的记忆碎片罗列出来,不用说什么,战役的惨烈程度,艰苦程度不言自明。

战役中美军在3.8平方公里的小山包上发射了190多万发炮弹,五千多枚航弹。后来有人测算过,上甘岭阵地前一捧土里有32个弹头,一棵树上挂着400多个弹片。

危急时刻舍身堵抢眼,拉响手榴弹、炸药包与敌人同归于尽的除黄继光外,有名有姓的还有37人。

先后400多人坚守的坑道,战役结束时走出的只有八人,其中两人在下阵地时又在炮火下牺牲,另有一人到了军部后被饼干和牛肉罐头噎死,最后只剩下五人,大多在后来的反击战中牺牲,只有万福来一人因重伤幸存。

战役历时43天,由于伤员伤口无法处理,阵亡者尸体无法处理,坑道里气味难耐。坑道里严重缺水缺粮缺弹药,最艰苦的时候每人每天只能吃半块饼干,许多人几天喝不到一滴水,只好用互相喝尿来解除难以忍受的干渴,官兵们戏称为“光荣茶”,但是没有水喝,尿也很少,经常有人把饼干放在嘴里会把杀头割破。

因为苹果是即可以解渴又可以当粮食的物资,部队确定尽量往坑道里送苹果,并下令“谁能把苹果送进坑道,就给谁立二等功”,这是当时上甘岭战役的立功标准。后方五圣山离两个山包中的坑道最近只有500米,最远只有1000米,中间却有10几道封锁线,派一个班送药送水送干粮,能进入坑道1/3就算最大的成功了。整个上甘岭战役运输人员伤亡达到1700余人,占战役伤亡总人数的14%。

电影《上甘岭》中唱“一条大河波浪宽”的那个叫王兰的女护士原型叫王清珍,曾经用身体为冻伤了的战友取暖,也是她亲自整理了英雄黄继光的遗体。在战友因排尿系统被炮弹打坏,排不出尿的情况下,也是她用口腔利用引流管为异性战友排尿,据她回忆当时只有19岁的她确实在坑道里为战友们唱过歌,唱的是“绣金匾”“南泥湾”,更具有革命浪漫主义色彩的“一条大河”她当时不会唱。

参战的45师在本次战役中几乎打光,因其英勇善战,后来这支英雄的部队被空军司令刘亚楼编入中国人民解放军空军空降部队。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017