注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

婚姻法新规  

2011-08-23 14:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

仔细研读《新婚姻法》,围绕着财产到底归谁问题,至少体现了以下几方面的新法理解释。

1、谁首付,离婚后房子归谁:夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时可将该不动产认定为不动产权利人的个人财产,尚未归还的部分贷款为不动产权利人的个人债务。举例说明,假设女方婚前贷款买了个价值70万的房子,当时首付2成即14万,贷款56万,婚后夫妻双方共同还贷30万,还剩26万银行贷款没有还清。这种情况下,双方离婚财产如何分割?“按照新规,首付14万系女方个人财产,26万未偿还贷款则为女方个人债务,共同还贷的30万就为共同财产,也就是说,最后,女方能分到房子,26万的债务由她个人继续偿还,男方则能分到15万,以及女方视房子市场价格上涨而协商给予的一定补贴。”

2、父母给买的房子,另一方无权分割:婚后由一方父母出资购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可视为对自己子女一方的赠与,应认定该不动产为夫妻一方的个人财产。由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方名下的,可以认定该不动产为按照双方父母的出资份额按份共有,但有证据证明赠与一方的除外。举例说明,女方父母出钱买的房,产权登记在女儿名下,那么这套房就明确是女儿一方所有,非夫妻共同财

3、一方把登记在自己名下的房子卖了,另一方很难追回: 登记于一方名下的夫妻共同所有的房屋,一方未经另一方同意将该房屋出售,第三人善意购买、支付合理对价并办理登记手续,另一方主张追回该房屋的,人民法院不予支持,但该房屋属于家庭共同生活居住需要的除外。夫妻一方擅自处分共同所有的房屋造成另一方损失的,离婚时另一方有权请求赔偿损失。举例说明,丈夫名下的房产,未经老婆的同意,老公偷偷卖掉了,如老婆提出要求撤销交易,需要证明该房产属共同财产才行,否则很难撤销交易。一句话,只要房产产权在我名下,我要卖房,配偶可以不在场就完成交易。保护了交易双方的权利,而配偶的权利只能通过事后追讨,否则,是共同的财产,产权证上就得写上双方的共同名字。

4、只要没做公证,就算做了承诺,一方也未必铁定拥有另一方的房产:夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时可将该不动产认定为不动产权利人的个人财产,尚未归还的部分贷款为不动产权利人的个人债务。婚前或婚姻关系存续期间,双方约定将一方所有的房产赠与另一方,一方在赠与房产的权利转移之前撤销赠与,另一方请求判令继续履行的,人民法院不予支持,但已经办理公证的除外。举例说明,假设女方婚前贷款买了个价值70万的房子,当时首付2成即14万,贷款56万,婚后夫妻双方共同还贷30万,还剩26万银行贷款没有还清。这种情况下,双方离婚财产如何分割?“按照新规,首付14万系女方个人财产,26万未偿还贷款则为女方个人债务,共同还贷的30万就为共同财产,也就是说,最后,女方能分到房子,26万的债务由她个人继续偿还,按理男方可分到15万,以及女方视房子市场价格上涨而协商给予的一定补贴,但如果男方无法证明,夫妻存续期间30贷款为共同偿还,那这30万没你的份。

《新婚姻法》带来了诸多争议:

一、是鼓励“小三”,还是维护男人权利?“小三”分手费该不该给

  司法解释第二条写道:“有配偶者与他人同居,为解除同居关系约定了财产性补偿,一方要求支付该补偿或支付补偿后反悔主张返还的,人民法院不予支持;但合法婚姻当事人以侵犯夫妻共同财产权为由起诉主张返还的,人民法院应当受理并根据具体情况作出处理”。

  这样的规定不鼓励小三索赔,从另一角度看又变相鼓励了男人养“小三”,因为是“约定了财产性补偿”才补偿,而补偿了之后又可以要回(合法婚姻当事人以侵犯夫妻共同财产权为由起诉主张返还的,人民法院应当受理并根据具体情况作出处理)的,风流的男人完全可以“玩了之后不给钱”,所以说当“小三“的要当心,而养“小三”的只要用心,就可以“白玩”。

二、疑似保护“富二代”

司法解释的第八条规定:“婚后由一方父母出资购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可视为对自己子女一方的赠与,应认定该不动产为夫妻一方的个人财产。”该规定“保护了富二代”。但牵涉更多的是广大农村妇女。“在农村,妇女出嫁即净身出户,但是丈夫的房子一般又登记在公公名下,而按现在的规定农村妇女一旦离婚,就意味着无家可归。

三、单方举的债,除非能证明为共同举债,否则勿需共同偿还。

这条还有道理,自己造的孽自己担当,配偶的一方不知情的或不同意的可以不承担责任,打破了过去“父债子还”和“夫债妻还”的传统,以后有嫖赌恶习的要注意了,没那财产就别胡作非为,自己借的债,一旦离了婚,自己借的债就得自己扛。

四、女性中止妊娠,将不算侵犯男方生育权。夫妻双方因生育问题发生纠纷,致使夫妻感情破裂,一方请求离婚经调解无效的(这在以前,这种情况法院是不会同意离婚的),妇女可自主决定生育的权利。生不生女人说的算,离婚了就别再来烦我,妇女的生育权利得到维护,也避免了怀孕妇女离婚后被迫声誉带来的剪不断理还乱的诸多问题。

几条警示

女性不要把婚姻视为保险:要找老公不一定找有钱的,就算找了有钱的,供你吃供你住供你花还行,一旦离婚了,人家的还是人家的,你还是一无所有。因此,女人要自立自强才是最好的保险,女人最好还是学会自己去创造,最好做个女强人。

别再做傍大款的梦:就算傍上了,大款的不动产也不属于你。实在想要有所收获,那就想法在爱的如漆似胶时,把他的财产过到自己名下。

当“小三”需要谨慎:答应给你的,不一定最终是你的,所以要做就一定要做正房,否则,弄不好会财色两失。

谨防老公婚外恋要早做准备:婚姻不仅有爱还有钱,夫妻之间不仅有财产,更要尽早确定哪一部分钱是属于自己的,别等人老珠黄,连个窝都没有。

不管男人靠得住靠不住,女人有财产才算安全:理财是终身的事,夫妻之间的财产分割也是终身的事,因为新婚姻法不认钱是谁出的,只认财产在谁名下。人家买房子咱出装修费时,最好保留好费用证据。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017