注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

小孩,要允许犯错  

2011-09-16 15:52:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身边很多的姐们说:假如我小时候不是乖乖女,很多事情能坦然面对;身边的很多哥们说:如果我小时候不是听话儿,好些看似困难的事儿我会做的更有创意。

记得什么人说过:“不以恶小而为之,不以善小而不为之”。做好事要不分时间地点不分年龄性别,能有做善事的机会一定不要错过,当然做好事也要尽力而为,为确保别人家宠物的一根汗毛不受损而弄得自己头破血流实在是得不偿失。但做坏事却要宜早不宜迟,当下有些年轻人提倡“趁着年轻,做些坏事”,似乎值得商榷,但小孩子是一定要经常犯错误的,是时常要干一些坏事的,为什么这样说?道理很简单,至少有两个理由:一是小孩子就应该在不断地惹祸中成长,要不老辈的人怎么会说淘小子出好的,淘丫头出巧的呢;二是小孩子做的所有的坏事其实都不算什么真正意义的坏事,所有小孩子的错误与成年人的错误比较起来都是“轻如鸿毛的”。换句话讲,小孩子成长中的调皮捣蛋是成长中必须的,锻炼的是勇于创新,勇于尝试的精神,锻炼的是心理承受能力,锻炼的是面对曲折承担后果的勇气。正是因为“小错常犯,麻烦不断”,孩子的心理才会不断的成熟。相反,一些乖乖囡们尽管从小一帆风顺,成年后却少有作为,主要还是缺少了心理锤炼这门必修课。因为,小时候的“乖乖”只是因为服从了大人们的安排,事实上,孩子真正走上社会后,大人们根本“安排”不了孩子的事业生活,因为,社会上的游戏规则不是某个大人制定的。这种规则只有那些心智成熟的人才能适应。而听惯了父母老师安排的“乖乖”们却不适应,遭到挫折时便不知所措,只好要么心灵扭曲,一犯就是大错,要么一味逃避,动辄就出家上吊,要么任人摆布,就是再有才干,也只能给人家打工。这就是为什么小时候的好孩子好学生,长大后大都不够优秀的原因,反之,小时候的捣蛋鬼,一旦收了心,大多更容易成为社会精英。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017