注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

萝卜招聘  

2011-09-08 15:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到萝卜,人们自然会想到一个萝卜一个坑,假如把公务员招聘形容成一个萝卜一个坑,那么,在招聘公务员时,为特有的人员设置特有的条件的招聘做法,被网友们戏称为“萝卜招聘”。

从隋代时起,中央集权的政府招用人才就已经采用了科举制度,使得平民的子女,出身贫寒的学子,便有了跻身仕途,服务国家社会的机会。文有科举,武有武状元招聘,习武之人可以通过校场比武来获得升迁的机会。现在看来古代的摆擂台比武有点像我们现在的各种专业比赛,比如奥数竞赛之类的。不管怎样,虽说古代科举制度有他的诸多弊端,但毕竟在一定程度上起到在统一的规制下选拔人才的目的。

新中国成立后有很长一段时间实行“接班制度”,老子从事的工作好,儿子自然也就进入好的单位工作,也许是后来看到“老鼠下耗子一代不如一代”的弊端的原因吧,后来恢复高考制度后,虽然一度仍然沿袭着接班制度,但通过高考走入大学校门培养出的人才,逐步充实到重要的岗位,“老子英雄儿好汉”的局面有所改变,但毕竟少数人会钻政策的空子,“学好数理化不如有个好爸爸”的现象始终未得到彻底的改变。

公务员考试制度的推行,算得上是国家选拔人才、干部的一大进步。统一了人才选拔的办法,使得很多“平民”可以有机会走向政府各职能部门重要的岗位。但实际上当今社会不仅仅是有些人的孩子敢喊“我爸是李刚”,有些家伙也敢喊“我是李刚他爸”,然而,仅仅是胆大还不行,还要有些手段,为了掩人耳目,有些人便想到了“萝卜招聘”法则。就算众多人等刀枪剑戟样样娴熟,咱却不以武艺高强选拔人才,我儿子杀猪的本领高,那就考一考“疱工解牛”的本事,尽管招用的本是引领千军万马的帅才,只要你杀猪的本领不行,也只有落选的份。当然这只是个案,但让一个屠夫去引领千军万马征战天下,终究是对国家的不负责任,也是对真正人才的埋没。

记得还是在实行“接班制度”的年代,我们常看印度电影《流浪者》,印度人当时已经知道批判“法官的儿子一定是法官,贼的儿子一定是贼”的唯出身论观点,如果公务员职位也可以世袭,或变相世袭,那么就很可能先是形成政府部门的“家天下”局面,继而,由于人才竞争机制的废除,优秀人才仅在有限的范围内产生,必然会导致政府部门办事能力的逐步低下。

古代中国的职业排行榜上,“上九流”是:帝王、圣贤、隐士、童仙、文人、武士、农、工、商;“中九流”是:举子、医生、相命、丹青(卖画人)、书生、琴棋、僧、道、尼;“下九流”是:师爷、衙差、升秤(秤手)、媒婆、走卒、时妖(拐骗及巫婆)、盗、窃、娼。从这个职业高贱排行榜中我们可以看到,相当于现在的公务员的师爷、衙役是属下九流的职业。用我们现在的职业观来看,职业无贵贱,人品有贵贱,所以,我们不能说现在的公务员是下九流的职业,但既然同样是为人民服务,为什么每年国家只招收一万多名公务员(2011年),却要有140多万人报考呢?原因很简单,如今的公务员待遇太好,工资太高,职权太大,压力太小,赚的又多,收入又高,权力有大,傻子也想我这个圈子里钻。

最近,在河北省盐山县又出现了“萝卜招聘”的变通版,叫做“县长特别奖”,说是获得县长特别奖的人可以在政府机关事业单位获得一个指标。获得这项独具创新奖项的都是些什么人?税务局长,工商局长,土地局长,规划局长,交通局长,还有一位村长,咱无法考证这个村长什么来头,反正能获得这一奖项的会大有来头,因为二傻子也能看出来,这里面有猫腻,似乎比“萝卜招聘”更加的赤裸裸。

所以,解决“萝卜招聘”“县长特别奖”这类问题的根本在于公务员制度,需要有一种制度,这种制度是一把尺子,尺子上的刻度是多少,衡量的是为人民服务的刻度有多少,而不是所谓的高薪养廉能解决的,有了这把尺子,有了足够为人民服务的刻度,就算收入不多、权力不大、地位不高,也愿意去工作的人,才是真正的人民的好公仆。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017