注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

深秋  

2011-10-15 10:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

草原的深秋,着了黄色的装,束了火红的带;深秋里的人,似疲惫的行者,放下行囊,惬意蹲在路旁,青烟漫过脸颊,凉风徐徐穿过发间;草原的深秋少了浓浓的绿带来的醉意,天地之间少了些明亮,万物多了些许慵懒倦意,有点像刚睡醒的眼,一切都晃晃忽忽的。我深入这深秋的心房,虽然有些惆怅,虽然有些失意,但我在熟悉的路上走过,心中涌起的却是那熟知的温情。置身深秋,即便一切都是灰蒙蒙的,即便有些隐隐的忧伤,却掩不住浓浓的幸福的味道。

这份幸福的味道,来自我对深秋的理解和眷恋。

秋天,是收获的季节,金黄,火红,丰硕,繁忙,欢乐,喜悦,是千百年来人们对秋天的颂咏。在我看来,有物质的收获,当然就会相伴着发自内心的感悟,也许快乐的感悟如同阵痛一般常常是一瞬即逝,也许不论是收获还是丧失都在春天的时候就有所预见,诚如上帝造人本身就是戏剧性的预谋一样。落叶是树的孤苦,凋谢是花的宿命,落叶无情,落红有意,不管怎样,感悟的不仅仅是深秋的写意,更是身处秋意中的心境而已。但收获毕竟是快乐的,树的幸福在于能将叶子拥入怀抱,叶子的幸福在于让清瘦的树干丰满起来,花的幸福在于能够期盼新的花瓣的绽放,花瓣的幸福在于曾经让花儿更加美丽。因此,春华秋实,收获的不仅仅是果实,更多的是人们对世界对人生的感悟:落叶飘飞的日子里的相依相偎,和风细雨繁花似锦时的齐吟共享,蝶走莺飞的感伤和思念。收获,不一定就是幸福和欢乐的,伤感,忧伤,焦虑,惆怅,深沉,思念等等,情感的完善意味着人的进一步成熟,意味着人的心理世界的日益丰满,而成熟虽总是迫近凋零,但成熟的风韵总是让人异常迷恋秋的魅力了。

秋风秋雨秋草黄,秋色秋韵秋风爽,是人们对秋天再熟稔不过的印象了,然而,不同的人,置身不同的环境,有着不同的心境,对秋天的体验和感受往往会大相径庭。在我看来,与其它三季比较,深秋的性格更鲜明,眼帘更深邃一些,变化更醒目一些,色彩更迭的节奏更快捷一些,人的感伤更多一些。正因为对秋天有着如此的理解,我对深秋也就更加迷恋一些。是的,如果没有倚在深秋,爱在深秋,恋在深秋的亲身感受,如果没有意味深长耐人回味的深刻记忆,人与秋又如何会有着这份不解之缘呢?而此时此刻,正值秋夜,窗前模糊的透着几丝晚眠的光;起风了,空气有些潮湿,些许刺面的凉;远处,天空泛着轻重相容的黑与亮;一双温情的手,默默地,偶尔轻轻的抚摸一下微凉的额头。深秋的味道,也许就是这微凉中的温情,也许就是这瘦了睡眠,憔悴了日子里湿湿的思念和牵挂。

静秋是禅,静坐如蝉,深秋的日子少了春的骚动,少了夏的浮躁,少了冬的酷寒,却多了几分忙碌之后的静谧。深秋无语,深秋清寂,深秋的意境似在无声的月光下浆洗着我们日渐庸懒的思想。也正是这半季的将息,使我们可以梳理思绪,让所谓的感伤惆怅思绪占据以往烦躁的心灵,这是一种其他日子里难得的别样地心绪,别样地心灵体验。也许深秋是忧郁的,但深秋的内涵是深刻的。雨晾了,却弥漫着丝丝细腻的温情;风冷了,却蕴含着玫瑰般带刺的韵味;草枯了,草根却在地下深植;叶落了,生命依然在树干里轮回;日照时间短了,秋日里的小阳春总是让人觉得暖意融融。“秋风吹花花落红,秋雨碾辗化春泥,今秋秋意不怜人,明朝秋霾亮春霁”,其实,世事尽是如此,眼前黯然飘落的都是来年大地的肥料,是为来年春天万物复苏准备的养分。尽管飘落和消逝让人心灵纠结,但没有今日的凋零与滑落,又怎会有来年的茂盛与绽放呢?

秋天是美丽的,深秋更是美的深沉,美的寂寞,美的别有韵味。秋日里天高地阔,风轻云淡,月明星稀,时常给人一种孤独自由而空灵清虚的意境。因此,古今文人骚客总是用秋天寓意悲苦,寄写落寞,其实,秋天美就美在她斑斓的色彩,美在她丰富的表情,美在她浓厚的气息,美在她深邃的思绪。多少深秋的黄昏,我们独坐孤楼,可以闻到爱情成熟的气息,可以品味生命顽强的底蕴,这样的日子里,我们在树下埋下希望的种子,等待它春天发芽,我们在泥土下植入对亲人的祝愿,等待团聚的的喜悦,我们让秋风稍去对朋友的系念,等待鸿雁带回的喜讯。因此,秋的美不在于火红的枫叶,不在于金色的麦浪,而在于我们面对严冬的准备,而在于我们每逢佳节倍思亲的情怀,与之相比,秋的悲伤,秋的孤寂又算得了什么呢?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017