注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

  

2012-12-18 09:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       茶几上的那小包糖仍然孤单的躲在糖果盒里,这小袋糖果是我半月前在超市里买的,包装标签上写着散装裸糖,50克,3.12元,大商超市分包,产地为河北。当时买它时妻子就奇怪:买他干嘛?我似乎也不知为什么买,只是淡淡的一笑,随便扔进物品车里。倒是回来的路上,我和妻子两人因为“光腚糖”的记忆发表了诸多感慨。都是贫困年代长大的孩子,在那个物资贫乏的年代,光腚糖留给当年儿童的印象太深刻了,就是这种两毛钱能买一把的糖果,对我们来说算得上是奢侈品,只有在过年过节,或者是有人结婚时才能吃到。记得每年春节,我都会和小伙伴们搭伴结伙挨家挨户的拜年,其实拜年只是个由头,其目的多半是为了积攒些糖果、瓜子之类的平时吃不到的东东。每年春节后谁积攒的糖果多,谁能细水长流,谁总有好吃的拿出来与别人分享,谁就会在小伙伴中更有影响力。

      小小的一包糖果,现在的孩子们根本不屑一顾,已经长大成人,生活条件日益好转的我们似乎也仅留下睹物思议的感慨了,记得前几年在成都的一家专卖店里吃过一种叫做黛堡嘉莱的糖果,一盒400克,要卖到3500元,价格贵的很,但吃起来也没觉得如当年吃光腚糖一样的香甜,大概是人的味觉系统早已经被诸多好吃的味道给麻木了的原因吧。但差不多10块钱一克的价格也确实是贵了点,毕竟这一包糖相当10克黄金的价格了,也许让你花3500元吃400克糖果你不会觉得什么,如果你随手扔下10克黄金,你会觉得心里很不舒服的。就像我们现在有些人,在酒吧洗浴等场合一次消费个万八千的根本不当回事,但你让他为灾区为贫困地区的孩子们捐个百八十的心疼的如同掏心割肉一般。

      其实这款叫黛堡嘉莱的糖应该不是世界上最贵的糖,在我看来最贵的要算是当今的喜糖了,当下的喜事份子钱真是行情越来越高,一般的朋友随200元份子是很平常的事情,如果人家在豪华大酒店办婚宴,随这点份子是不好意思去的,人家华三五千块钱半一桌酒宴,咱只随了200元的份子,怎好意思上桌?遇到稍微平时来往近一些的人家办喜事,不随个500元1000元份子是说不过去的,酒宴吃了,酒肉穿肠而过了,也就剩下分享些甜蜜的喜庆了,你说这份甜蜜是不是造价高的很?

     但在我看来世界上最贵的糖应该是血糖了,正常人空腹大于7.0,就是血糖高了,就容易得糖尿病了,那么多的糖都排出去了,真是可惜了,还得每年花几千上万的买各种药打各种针的,在不行了还得住院治疗,如果治疗不及时还会有生命危险,你说这又是多高的造价啊!

     

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017