注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

于丹 实在不知她在说什么  

2012-12-25 10:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

于丹,著名文化学者,北京师范大学教授、博士生导师、艺术与传媒学院副院长。对她脑袋上的头衔和光环不感兴趣,印象中于丹是个很有才气的学者,尤其是几年前看百家讲坛上讲论语时,着实被其才气和文化底蕴所折服,讲得太好了。

2011年呼伦贝尔市建市十周年期间,看到她在大草原上设下大讲堂,口若悬河的讲了些北方少数民族文化渊源之类的事情,讲了很长时间,没听明白都讲了些什么,倒是活动的策划者的创意给我留下深刻的印象。当时于丹穿着少数民族服装,站在露天的讲坛上,上有蓝天白云,下有碧绿的草原,远景草原和蓝天交接处,少数民族方队载歌载舞,微风中悠扬的草原音乐余音绕耳。好壮阔的场面,好美的场景,只是确实不知道于大学者究竟都讲了些什么,当时就想如果是阿猫阿狗站在讲台中央,其实和这位大学者站在中央没有什么本质的区别。

昨晚看中央四频道刘芳菲主持的《文明之旅》节目,又看到了于丹,讲的是中国传统文化方面的内容,真是佩服的五体投地,这个人的口才太好了,口如悬河是必然的,一连窜的华丽辞藻连接在一起,一个个具有中国文化符号特征的句子连接在一起,很流畅,很深刻,很文化的一席解读之后,我还真没搞明白她到底说了什么。很有意思,听起来他每句话都是在中国的诗和词进行解读,但又一句没听懂,真不知道她到底要告诉我们什么,要向我们讲解中国文化元素中的什么独到见解。与之相反,在其后面出场的作家刘心武给我们讲的古诗《清明》,说得倒还想那么回事,也许观点值得商榷,但人家至少能让大家听明白自己的观点。

著名文化学者,文化学者究竟是什么,这个知名文化学者,和季羡林之类的国学大师区别在哪里?季羡林在北大演讲或讲学时被赶下讲台过吗?同样是讲中国的文化,同样是上文明之旅这个节目,你听听人家舒乙都讲了些什么?建议于丹下次上节目之前,最好看一看舒乙老先生以前上过的节目的范儿吧

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017