注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

“萌”的新说旧解  

2012-04-12 11:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

萌:注音:méng

详细释义

1.发芽,开始发生:~生。~发。~芽。~动。故态复~。 

2.动漫术语,用于形容二次元事物!萌的定义有多种,动词有“狂热”,“欣赏”,可爱,让人有感觉的意思(此用法为日本语用法)。

  但用起来又有一点不同。萌用法是XX+萌,XX可以是人名(角色名),职业等等。

3.一瞬间让人觉得可爱,很单纯的意思:萌猫,指很可爱的猫。

4.植物的芽:~蘖。

5.古同“氓”。

名词

(1)(形声。从艸,明声。本义:草木的芽)

(2) 同本义 [bud]

(3) 又如:萌甲(嫩芽,花木的芽苞)

(4) 比喻事情刚刚显露的发展趋势或情况;开端 [beginning]

(5) 又如:萌兆(预兆);萌象(事物的萌芽和征象);萌孽(祸端;邪恶)

(6) 通“民”、“氓”。人民 [the people] ,古代多指外来的百姓

(7) 又如:萌人(乡民);萌俗(民俗);萌庶(萌隶。百姓);萌黎(人民,平民);萌隶(平民,人民)

(8) 通“甿”。农民 [peasant]

(9) 阴阳调和。萌可拆为上一草字头,下一日月。意为草棚中有男有女,阴阳调和。

动词 

(1) 草木发芽 [sprout]

(2) 又如:萌茁(草木发芽);萌动(开始发芽);萌发(发芽)

(3) 开始;产生 [begin;start]

(4) 又如:萌阳(新生的阳气。我国古代谓宇宙间有阴阳二气,阴主衰落,而阳主新生);萌达(发生滋长);萌通(萌发生长);萌起(开始;发生)


新解

①萌字新解:萌字分为草字头和日月,日月乃阴阳,阴阳乃男女。其意:就是一对男女在草地上谈恋爱。

②而在2010年,“萌”字在网络上爆红,自然也有了新的含义。‘萌え’一字是由‘燃え’所变化而来,来源是出自日文的IME输入法。‘萌’本意是指读者在看到美少女角色时,产生一种热血沸腾的精神状态。热血类作品经常使用‘燃烧’来形容这状态,用罗马拼音输入的话,就是‘Mo E(も え)’。利用日文输入法的话,输入Mo E只会显示‘燃え’和‘萌え’。为了区分因为美少女而热血的状态,和传统的热血的分别,就借用同音的‘萌え’来形容,并成为ACG界的一种网路黑语。

③总括来说,是一个动词,有“狂热”,“欣赏”的意思。但用起上来又有一点不同。

④萌用法是XX+萌,XX可以是人名(角色名),职业等等。

⑤除此之外,还有"人名+萌"即是很喜欢那个人(物)。例:初音大人你怎么可以这么萌!。这种欣赏的心情,就如草木发芽般,打从心底而来。

⑥萌最新词意为“可爱”,比如谢国仁很萌,意思就是谢国仁很可爱。目前最流行的“超萌宝宝” 指的就是非常可爱的宝宝,让人喜欢到不行的宝宝。

⑦可爱得让人感觉非常好。

    其实对萌的解释不管是旧解还是新说都很复杂,远不是这点篇幅能说清楚的。再其实是我已经过了卖萌的年龄,刚看到网络上出现萌的新用法时,着实有点蒙,为了搞清楚到底是什么意思,不得不在网上查一查新词新解的来龙去脉。查过之后,不再蒙了,但我知道我确确实实是out的不能再out了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017