注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

开春时的习作 无眠  

2012-09-10 17:21:44|  分类: 记事本_美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北方的春晚了些,习惯了,便似乎没奢望今年会早些,时间平静地在熟悉的轮回中散步,一切如常,年龄越大越麻木了,四季更迭早已是意料之中的呢。

但昨天蓦地发现春就来了。白天窗外一树新枝,似乎隔壁小妹新买的纱巾,嫩绿的底色,零散地缀着点点的灰斑,仔细观察周围,却是一地春来,恍惚间,不但是别人,自己身上的寒衣也早已不知不觉的减掉了大半。因此,春的来临,是不以人的意志为转移的,又完全不取决于个人的觉醒,确确实实是客观存在的了。

春天是贪睡的季节,说是春困秋乏,我确实也在昏昏中净做白日梦了,不然怎会对季节的更替浑然而不知?

都说春眠不觉晓,我的痴睡却多半在白天,昏昏沉沉的,总是头重脚轻,一切的混沌应该源于深夜的睡不着,深夜,想着你,却是异常的清醒,无眠的状态与白天形成鲜明的对照。

今夜,我仍然与猫头鹰为伴,没有人提出要求,却自愿做着更夫。此时此刻,暮色熟睡了,月光也在天边打着盹,眼睛时弯时半的,我睡不着,我想着你,我双眼虽闭着,脑子却全无睡意,才知道这就是传说中的失眠吧。

还好,星星和石头是忠诚的守护者,睁着眼睛陪伴着我,有些温情,又让人有着些许的感动。虽说夜总是让人糊涂,但我知道,他们不是有意的在陪伴我,就像喧闹的街上的行人,你不在那里,人群照样会匆匆忙忙的行走;就像街区两旁的花花草草,你不看他,人家依旧会嫩绿鲜艳着。

都说漆黑的夜可怕,真的置身其中却觉得别有一番滋味的珍贵。还好,不知什么时候进入了梦乡,留下一夜残碎不全好梦。其实睡眠往往是不属于自己的,失眠才真正属于自己,睡着了,一切皆在混沌之中,睡不着,才知道周围尽是静寂中的喧闹,只是夜里沉睡之中,便体会不到夜游人一样的感受。梦是难得的,难得好梦光顾,如果清醒之时想不起来美梦,就算一枕口水如谭,似乎也十分的遗憾,当然,如果所有的梦都被粘贴下来,清醒时又无法在现实中复制,应该是万分的遗憾了。

这一夜好长的梦,梦的主角似乎只有你一个。故事情节好多,好乱,千头万绪的,是万难理清的,但一切过程都是那么的美好,美好的一塌糊涂,生活中所见到的最美好的东西也不及其十分之一。

早晨醒来的时候头有些沉,还好,梦的碎片可以拼凑出美丽的画卷,历历在目,因此,心里是轻松的。

班还是要上的,好梦一夜游之后也必须要上班的,因为美梦不等于钞票,咱是工薪族,就算梦里金银堆积如山,梦醒后还是要去为五斗米奔波的。

踏着晨光的路上,星星不见了,晨光和星光是一对凄美的恋人,一个上夜班,一个上白班,似乎永远不能过着出双入对的日子。然而,此刻,我想,兴许他们在昨天黄昏,或者是今日黎明,曾经如胶似漆的拥抱过,只是梦游一般的我没有注意到吧?

石头睡着了,它如我一样睡颠倒了。是的,睡颠倒了,我想,也许,几百年后,或者几千年几万年后,它会变成习惯在夜间出没的猫头鹰,或者变成一只蝙蝠吧?不管怎样,虽然昨夜我的梦振翅高飞了一整夜,有幸的是,今天,在这个早晨,我仍然还可以直立行走。

还有你,昨夜,在我的梦里忙了一夜,现在,你休息了吗?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018