注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

中共秘密战之听风  

2013-11-28 15:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特科的结束,并不意味中共情报、保卫工作的结束。就在上海特科蒙难之际,江西这边却是一派兴旺。
    毛泽东率领的秋收起义部队,朱德率领的南昌起义部队,会师井冈山,在湘赣交界地区开辟了大块根据地。但是,如何与上海的中共中央联系,却是个极大的难题。
    中共自创立起就有党内交通工作,1927年创建特科组织的同时,也创建了内部交通科和外部交通科,建成了通向各地组织的三条秘密交通线。1928年底,又调来1924年入党的吴德峰,全面建立上海中央机构与各根据地的秘密交通。擅长秘密工作的吴德峰,两个月就组成了交通网络,1929年输送中央文件5523件,输送各地给中央的报告4687件。193010月,升格成立直属中央的交通局。局长吴德峰全力打通江西中央苏区的交通,建立东、西、南三条线路。交通局不仅输送密信,还负责护送干部、输送物资和资金。
    交通工作艰苦卓绝,每次行动都要突破多道封锁线,历时旬月,这就难以跟上瞬息万变的形势发展。及时便捷的信息交换,还要靠无线电。上海的周恩来和江西的毛泽东,都十分重视无线电电台。
    江西苏区的红军在文家市战斗中缴获了一部电台,可是,红军战士把这个嘀嗒作响的怪物给砸烂了!毛泽东当即叮嘱红四军参谋处长郭化若,在下达作战命令时加一条,要各路红军注意收集无线电台和无线电人员。193012月龙岗战斗,不但活捉了敌军师长张辉瓒,而且缴获了一批电台。可是,不懂技术的战士又把电台砸坏了,只剩下一部还能收报,但是不能发报。红军留下敌军的十个技术人员,创立了红军的第一部电台。红军十师的秘书长欧阳毅调到电台当政委,不久又由冯文彬继任。朱德每日过问电台工作,给技术人员以优厚待遇,台长王诤每月50块大洋,比总司令高10倍!
    1931年春节,特科培训的无线电技术员伍云甫、曾三、涂作潮从上海潜来江西,带来了与中央通信的密码。9月,终于联通了上海的中央电台,从此,苏区与中央沟通了迅捷的无线电联络!后来,在共产国际的支援下,中共中央又派人在各根据地都设立了电台。从莫斯科到上海,从上海到江西、鄂豫皖、湘鄂西、陕北,中共的秘密通信从空中跨越国民党的陆地封锁,畅通无阻。
    曾在国民党军队任职的王诤技术熟练,能够从发报手法中判断敌军报务员的所属部队。国民党部队欺负红军没有电台,保密制度松懈,经常使用明语通话,红军电台就从中判断出敌军的行动。第二次反"围剿"作战,电台准确及时地掌握敌军动向,为打胜仗立了大功。

    国民党军队发现红军有了技术侦察手段,立即改为密码通信,红军又不得不倚重人力侦察手段。
    中央特科的曾希圣调到红军任谍报科长,开始琢磨破译密码,收集了大量敌军电文。在一次战斗中,缴获了一份电报,已经译出几十个字。总司令朱德和总政委周恩来亲自参与,曾希圣和曹祥仁逐步译了国民党军队的"展密"
    新的侦察手段十分有效,红军总部设立二局,专门开展技术侦察。从普通密码到高级密码,二局到1933年已破译了一百本密码,为第四次反"围剿"作战做出重大贡献。八一庆祝大会,周恩来总政委授予曾希圣二等红星勋章、授予曹祥仁、邹毕兆三等红星勋章。
    红军高度重视技术侦察手段,着力培养人才,二方面军的王永浚、四方面军的蔡威,也成为破译专才。红军专门划出电台从事技术侦察工作,开始由伍云甫管,后来由曾希圣、曹祥仁专门负责,发展为军委二局。
    红军的技术侦察起步早,成效大,在历次反"围剿"作战中功勋卓著。1934年,国民党发动第五次"围剿"作战,战前派特务带电台潜入红区侦察。从上海转移到红区的胡底,通过无线电测向,发现有敌台活动,率领几个组追查。李握如带领一个组,在神龛里找到一部敌台,第二部敌台,竟然藏在一棵枯树里面。胡底利用这部敌台,又向敌军发出假情报,诱使敌军指挥失误,高虎垴战斗被歼六个师。
    长征中,人力传送的白区情报中断,更是主要依靠技术侦察手段来获取情报。二局人员白天背着沉重的设备行军,晚上还要侦听作业,十分辛苦。总部首长十分关心二局,朱德亲自安排给二局加夜餐,行军中毛泽东的担架经常抬着二局的病号,年轻的报务员彭富九还有马骑。二局及时侦获敌军动向,多次帮助红军突破重围,甚至还伪装国民党电台发报,调动敌军就范。四渡赤水时,红军还伪装国民党电台发报,调动敌军就范。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017