注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

战俘问题是中国结束朝鲜战争的最大遗憾  

2013-11-07 16:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜战争(朝鲜称为朝鲜祖国解放战争,韩国称为韩国战争或“六二五兵变”)从1950625日金日成率领朝鲜人民军进攻南朝鲜开始,628日攻陷汉城,8月中旬攻占了南朝鲜90%的土地和92%的人口。915日以美军为主的联合国军在仁川登陆,开始大规模的向朝鲜人民军进攻,101日越过三八线攻入朝鲜境内,108日攻陷平壤,并迅速攻占朝鲜大部分土地。1025日中国人民志愿军秘密入朝作战,126日收复平壤,战线推进到三八线以南100多公里,至1951610日第五次战役结束,共歼敌23万人,之后双方酝酿进行谈判。因此,志愿军入朝作战仅仅8个月后,双方就已经考虑进行停战谈判。

1951710日,联合国军方面和中朝方面在朝鲜开城首次举行谈判,直至1953727日谈判结束,双方谈谈打打整整两年的时间,经过历次战斗中朝军队歼敌25万人。

当时,美国人的战略重心在欧洲,不在远东,美国人认识到把中国人打败不容易,如果继续僵持下去,财力没问题,人力上受不了,所以才谈判停战。所谓停战谈判,就是只谈停战,不谈别的,政治问题不谈。因此,美国通过苏联在联合国的代表马力克提出谈判请求当时斯大林怕战事扩大,引起第三次世界大战,急于让中美谈判。马立克在一个广播讲话中提出,朝鲜战争双方停火休战,脱离三八线。这个讲话后,美国司令李奇微马上写信给金日成、彭德怀两位司令员,表示同意,由双方举行谈判。我方也同意了,朝鲜战争停战谈判拉开序幕。

本来战争打了一年就开始谈判了,双方又都有停战的意向,应该很容易达成协议,但战俘问题使得双方陷入了僵局,使得双方打打停停的又持续了两年战争才真正结束。

朝鲜战争经过一年后,双方都俘虏了一些战俘。但从数量上来说,美韩方面俘虏的战俘多,中朝方面俘虏的战俘少。关于遣返战俘原则,中朝方早就主张按照《日内瓦公约》关于战俘遣返的原则,有多少就交换多少,坚持全部交换,而美韩方不同意这一原则。195212日,美韩拿出一个解决战俘问题的6点方案。这个方案的基本原则是“一对一”的交换。如果一方交换完了,战俘名额不够时,就用“平民”顶替,再不够就让这些无人交换的战俘宣誓“我以后不再参加战争”,然后假释,让他们在对方的严密控制下“愿意到哪就到哪”。美韩方称这种方法为“自愿遣返”。中朝方认为,这一方法的实质是想扣留中朝方面十余万被俘人员,当然不能同意。

19533月,斯大林已经逝世,苏联最高决策机构在朝鲜问题上,妥协倾向占了上风。苏联外长莫洛托夫在苏共中央提出了一份立即在朝鲜停战的备忘录。备忘录认为,朝鲜战争拖延至今,给苏联以及中朝两国都造成了极大的负担。现在已经到了需要立即停止这场战争的时候了。莫洛托夫的提议迅速得到了苏联部长会议主席团的同意。根据这一文件起草的苏联政府致毛泽东、金日成的信提出:继续执行迄今为止推行的路线“是不正确的”,从中国、朝鲜和苏联3国的利益出发,应当在停止战争方面表现出一种“主动精神”,而主动精神的关键是表现在战俘谈判的让步上。据此,苏联方面提议:立即由金日成、彭德怀就联合国军司令克拉克222日发出的关于交换伤病战俘问题的呼吁做出积极的回应;并由周恩来、金日成分别发表声明,说明积极解决战俘问题,保证朝鲜停战和缔结和约的时机已经到来。

1953411日,双方先就交换伤病战俘达成协议。420日,伤病战俘遣返工作在板门店开始,到53日结束。中朝方遣返美方伤病战俘684人,美韩方遣返中朝方伤病战俘6670人。

19537月,中朝军队发动了金城战役,战线向南推进十公里,歼灭韩军1万多人。通过金城战役,美国政府认识到朝中方面在战场上已有了绝对的主动权,在谈判中是不会让步的,如果不就此通过谈判结束战争的话,美国就会长期陷入朝鲜战争,这将严重损害美国的全球政治利益。710日双方在此做到谈判桌上,722日确定了最后军事分界线,制成图本呈报双方谈判代表。24日,双方谈判代表经过审议后,予以核准。727日,朝鲜战争停战协定的签字仪式在板门店举行,双方签订了《朝鲜停战协定》。同日,金日成、彭德怀向朝中部队发布停战命令:“自195372722时起即停战协定签字后的十二小时起,全线完全停火。至此,双方以自愿原则遣返战俘,志愿军战俘上万人没有得到遣返,而是浩浩荡荡的开赴台湾,给新中国的形象抹上了阴影。

美国已经做好了在朝鲜长期驻军的准备。195310月,美国与南朝鲜政府签订了《韩美共同防卫条约》。该条约成为美国东亚遏制战略的重要一环。面对美国在朝鲜南部的驻军政策,为了帮助战后朝鲜的恢复与重建,11月,中朝双方签订了《中朝经济及文化合作协定》。按此《协定》,中国人民志愿军留在朝鲜,帮助朝鲜进行战后重建。自此,朝鲜战争以朝鲜半岛的政治分裂和中美双方在南北驻军的形式结束。

19581025日,中国人民志愿军全部从朝鲜撤出。而美国军队则直至今日仍然驻扎在韩国。

美国已经做好了在朝鲜长期驻军的准备。195310月,美国与南朝鲜政府签订了《韩美共同防卫条约》。该条约成为美国东亚遏制战略的重要一环。面对美国在朝鲜南部的驻军政策,为了帮助战后朝鲜的恢复与重建,11月,中朝双方签订了《中朝经济及文化合作协定》。按此《协定》,中国人民志愿军留在朝鲜,帮助朝鲜进行战后重建。自此,朝鲜战争以朝鲜半岛的政治分裂和中美双方在南北驻军的形式结束。

19581025日,中国人民志愿军全部从朝鲜撤出。而美国军队则直至今日仍然驻扎在韩国。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017