注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

看到下面的资料,就知道二战后在朝鲜半岛为什么会有两个国家了  

2013-11-09 10:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们都知道金日成是怎么建国的,却很少有人知道韩国建国的基础力量是怎么产生的。看了下面的资料我们会对韩国存在的理由和合法性有所了解。

韩国建国的基础力量来自于上世纪初的韩国临时政府。韩国临时政府是一个在中国长期坚持反日独立运动的流亡政府。为二战时在中国境内惟一的外国流亡政府。191931日,为争取民族独立,朝鲜爆发了全国范围的反日起义,日本方面投入了六个步兵营和400名宪兵来增援警察,进行这场镇压运动。他们杀戮了大约7500名朝鲜人,打伤了将近16000人。同年,朝鲜独立志士先后于321日在海参藏、411日在上海、421日在汉城成立了朝鲜临时政府。后来,三个临时政府形成统一,总部设在上海,并制定了《大韩民国临时章程》。由于这个临时政府主要是在广泛的国际社会关注下和国民政府的资助下存在,与共产国际支持下和中国共产党领导下的朝鲜共产党们开展的独立运动有所区别,传统上称其为韩国临时政府, 二战结束后韩国临时政府回国,成为组建大韩民国的中坚力量。

至今,大韩民国临时政府旧址陈列馆位于重庆市渝中区七星岗莲花池38号,距离市中心约0.8公里,占地约1300平方米,建筑面积约1770平方米。随着中国抗日战争的爆发,长期在中国艰苦从事着反日独立斗争的韩国临时政府认为,"朝鲜民族空前绝后的独立更生的大好时机"已经到来。在中国全民抗战的感召下,为了实现朝鲜独立的目标,他们纷纷投身于中国的抗战事业之中。韩国临时政府也在镇江恢复了公开的活动。随着国民政府西迁重庆,韩国临时政府派驻重庆的代表和部分家属,于1938年春到达重庆。19392月,韩国临时政府主要领导人金九等抵达重庆。次月,临时政府领导机构的全体成员从镇江,经长沙、广州、柳州等地辗转到达重庆远郊的綦江县沱湾镇,于19409月,又移住巴县土桥乡屏都镇。韩国临时政府在屏都住了长达四年之久,除租用部分办公用房外,还自己修建了礼堂和宿舍。由于屏都离市中心较远,韩国临时政府极感工作不便,便在市中区七星岗莲花池街租了一处行馆(现为莲花池38),稍加修建后,于1945年初迁往该处办公,直到临时政府离开重庆。

由于有一个公开而安全的环境,并得到国民政府多方面的支持,韩国临时政府在这里从事了大量的重要活动:朝鲜各党派合作的局面初步形成,韩国光复军的正式组建,争取国际承认的重大努力等等。这些活动成为朝鲜反日独立运动和中朝关系史的重要组成部分。但由于在中国境内的朝鲜族大多集中在东北地区,在重庆遥控指挥的韩国临时政府远远没有在东北敌占区坚持斗争的朝鲜中共党员们的影响力和号召力大,而且,韩国临时政府掌握的韩国光复军实质上也是有名无实。这也就不难理解为什么朝鲜战争爆发时韩国军队为什么如此不堪一击了。

194599日,在汉城总督府举行了日本投降仪式。10月下旬,陪都各界纷纷举行各种仪式,欢送韩国临时政府成员回国。115日上午9时,韩国临时政府部长以上人员及秘书侍卫29人分乘两架专机离开重庆,经上海回国。为感谢中国人民的深情厚谊,韩国临时政府主要领导人金九在起飞前发表了《致中华民国朝野人士告别书》,称:"抗战八年来,敝国临时政府随国府迁渝,举凡借拨政舍,供应军备,以及维持侨民生活,均荷于经济百度艰窘之秋,慨为河润"

虽然客居中国的韩国临时政府在国民政府的影响下具有去共产化色彩,但由于其同样有着独立建国和抗击日本的目标,其所属力量的一部分在抗日战争时期逐渐融入中共敌后抗日武装力量,参加了中国的解放战争,后来回到朝鲜,成为朝鲜民主主义共和国武装力量的重要组成部分。1940年,由韩国临时政府组建,原来活跃在国统区的朝鲜义勇队,在中共的影响和八路军总部的安排下,向华北敌后实施战略大转移,其主力部队北渡黄河,进入太行山根据地,实现了与八路军三八五旅的胜利会师。19427月,华北朝鲜青年联合会在晋冀鲁豫根据地举行代表大会,根据太平洋战争爆发后的新情况,决定将联合会扩大为朝鲜独立同盟,将朝鲜义勇队华北支队扩编为朝鲜义勇军,参加了敌后抗日斗争,解放战争时期,这些部队先后整编为中国人民解放军第166164156师,随同解放大军从东北一直打到海南岛,为中国人民的解放战争作出了不可磨灭的历史功勋。1950年这些部队应朝鲜劳动党金日成总书记的请求,整体返回朝鲜,与由苏联回国的国际旅(原抗联)朝鲜籍军人一起成为朝鲜民主主义共和国国防军的重要组成部分。

二战结束后,根据日内瓦协定及之后同盟国的一系列相关协议,战后的朝鲜半岛通过民主选举建立统一的国家。但苏联扶持金日成建立了共产主义国家,美国等扶持原韩国临时政府相关势力建立了带有西方色彩的国家,才有朝鲜民主主义共和国和大韩民国相继产生,为朝鲜日后的长期分裂埋下了伏笔

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017