注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

撇开正史话李白  

2013-03-11 16:19:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                    李白的身世和家境

撇开正史话李白 - 骑着毛驴上班 - zwp-nm的个人主页

 

李白祖上多年居住在西域,父亲李客因罪逃亡到四川江油。对其父亲的职业,资料记录不详,或侠客,或隐士,或富商,后人揣测不一。但专家学者多认为李白的父亲李客为侠客的可能性极大,并认为其诗《侠客行》“赵客缦胡缨,吴钓霜雪明……”里的赵客很可能指的是其父李客。

李白的诗文中,有不少表现他豪奢性格的篇幅和句子。例如,他26岁时写的《对酒》:“葡萄酒,金叵罗,吴姬十五细马驮。青黛画眉红锦靴,道字不正娇唱歌。玳瑁筵中怀里醉,芙蓉帐里奈君何!”诗中描写了他在南京的冶游情形,十足一个纨绔子弟的做派。30岁时写的《上安州裴长史书》中,李白自曝早年在扬州一带游逛时的仗义疏财:“曩昔东游维扬,不踰一年,散金三十余万,有落魄公子,悉皆济之。”36岁时写的名诗《将进酒》,“天生我材必有用,千金散尽还复来……主人何为言少钱,径须沽取对君酌。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”,更是给人挥金如土的感觉。因此,当代著名李白研究专家起初认为李白“确为富商子弟”,并且认为李白一生不少时间客居金陵和扬州,“也跟他富商出身有关”。
  但大量相关文献记载似乎李白并不富有,依据如下。

其一:玄宗赐金前生活拮据。李白“从叔”李阳冰《草堂集序》和范传正《唐左拾遗翰林学士李公新墓碑》、《新唐书》本传等文献,均说李白是梁武昭王李暠九世孙,李白自己在《上安州裴长史书》中也说“白本家金陵,世为右姓”。总之都说,李白乃望族后裔。但久远的名门望族似乎与李白的现实生活关联不大,李白在34岁时写的《与韩荆州书》中,有这样一句话:“白陇西布衣,流落楚汉……”。语气上,丝毫没有“富豪”财大气粗的豪情。在《上安州裴长史书》中,李白讲述了一个亲身经历的悲惨故事:李白年轻的时候,跟四川老家的好友吴指南一起去古楚地(今天湖北湖南一带)游历。不料,在游览洞庭湖的时候,吴指南病死了。李白于是素服恸哭,如同死了骨肉兄弟。夏天炎热,尸体腐坏了,李白还趴在尸体上哭泣,路人听了,都为之伤心……数年后,李白回到湖边权殡处,找到吴指南遗骸,将其背回之后,“遂丐贷营葬于鄂城之东”。这里,李白说的是“丐贷营葬”。富商之子,迁葬一个朋友,那里用得着乞讨借贷呢?李白诗文中也透露出其玄宗赐金前生活很困难。漫游东鲁期间,一个叫逢七郎的小吏赠送“斗酒双鱼”,李白让孩子把鱼做成生鱼片,跟小吏吃喝一通,事后还写了《酬中都小吏携斗酒双鱼于逆旅见赠》一诗,称该小吏为“山东豪吏”。倘若李白真是富商子弟,即使这个时候已经家道衰落,一个小吏赠送一瓶酒、两条鱼,不应该如此激动兴奋。
其次是李白曾不得已入赘前豪门之女。《唐诗纪事》转述东蜀杨天惠《彰明逸事》记载,有宋人在李白故里调查李白故事,得知李白小时候曾经应聘做过本县小吏。众所周知,小吏身份低下,富豪子弟是不会愿意去应聘的。更为重要的是,李白于27岁那年,在安陆入赘许家。许家虽是名门之后,妻子是宰相许圉师的孙女,但是,入赘在那个年代决不是一件体面的事情,只有穷家子弟才会愿意做上门女婿。其实,李白本人也在诗文中透露出了无奈苦闷的心情。例如,《少年行》:“遮莫姻亲连帝京,不如当身自簪缨”。《邺中赠王大》:“投躯寄天下,长啸寻豪英……富贵吾自取,建功及春荣”,均说明李白入赘乃无奈之举

 

                                                               李白的宗教渊源

李白入道教很早。李白少时,好任侠,且喜纵横。昌隆所在的绵州地区,自汉末以来,便是道教活跃的地方。李白等修道之人在自己居住的山林里,饲养了许多奇禽异鸟。这些美丽而驯良的鸟儿,由于饲养惯了,定时飞来求食,好像能听懂人的语言似的,一声呼唤,便从四处飞落阶前,甚至可以在人的手里啄食谷粒,一点都不害怕。这件事被远近传作奇闻,最后竟使绵州刺史亲自到山中观看鸟儿们的就食情况。这位刺史见他能指挥鸟类的行动,认定他有道术,便想推荐李白去参加道科的考试。当时有名的纵横家赵蕤也是李白的好友,此人于开元四年(公元716年)就著成了《长短经》十卷。那时李白才十六岁。赵蕤这部博考六经异同、分析天下形势、讲求兴亡冶乱之道的纵横家式的著作引起了李白极大的兴趣。他以后一心要建功立业,喜谈王霸之道,也正是受到这部书的影响。

不仅唐代诗人大多受道教影响深刻,一些皇室成员也受其影响。唐玄宗之妹玉真公主就曾在青城山修炼;李白自叙“与逸人东严子隐于岷山之阳(即青城山)”,“东严子”就是与他“弱龄”订交、结为“异姓天伦”的道友元丹丘。李白在青城山修道时恰逢此时玉真公主也在此修道,他们三人在青城山结识,故后来李、元二人均由玉真公主推荐入朝。玉真公主和李白之间对道教,尤其是上清道的知识上有不少的共鸣。

撇开正史话李白 - 骑着毛驴上班 - zwp-nm的个人主页

 

在长安入仕之前,李白常年住在在终南山下的“玉真公主别馆”里修道。并且在李白结婚不久到长安谋求仕途期间,曾经住在玉真公主的小别墅里,二人之间私交甚厚,交往甚密。如果唐朝的信息如现代一样发达的话,二人之关系定会暴走网络:“浪漫大诗人和金枝玉叶爆婚外情”“皇家女道士和大诗人在京城同居”等等。玉真公主晚年在安徽敬亭山修炼,李白也住在安徽,他曾经七上敬亭山,写下“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山”的诗。公元762年,玉真公主死于敬亭山,终年71岁。同年,李白病发,在敬亭山下的安徽当涂县去世,终年62岁。

除了热衷修道外,李白亦学佛,他自述“昔在朗陵东,学禅白眉空。大地了镜彻,回旋寄轮风。揽彼造化力,持我为神通”(《赠僧崖公》。李白学佛,是因为当时道教虽居最尊地位,而佛教亦甚盛行,唐玄宗并不排斥佛教,而且佛教与道教在宗教信仰方面亦有其相通之处。道教提倡修炼成仙,而佛教提倡死后成佛。李白向往成仙,亦向往成佛。如他作诗有:“青莲居士谪仙人,酒肆藏名三十春。湖州司马何须问,金粟如来是后身”(《答湖迦叶司马问白是何人》。

 

                                                      李白的感情世界

“诗仙”李白一生郁郁不得志,做了不到三年的翰林供奉,就下了岗,虽然他一生四处漂泊,好在有玄宗所赐大量的金银是他可以游历山水,过着长期隐居的生活,但是他身边绝对少不了女人,纵观《全唐诗》,李白写妓女的诗还真不少,而且描写十分赤裸大胆。《江上吟》中这样写道:“美酒尊中置千斛,载妓随波任去留。”又有《送侄良携二妓赴会稽,戏有此赠》:“携妓东山去,春光半道催。遥看若桃李,双入镜中开。”而在《秋猎孟诸夜归置酒单父东楼观妓》中,描写更为香艳:“出舞两美人,飘摇若云仙。留欢不知疲,清晓方来旋。”诗仙不愧为诗仙,左拥右抱,作风大胆,令人咂舌。

撇开正史话李白 - 骑着毛驴上班 - zwp-nm的个人主页

 

  再看另外一首诗的解析,“秀色谁家子,云车珠箔开。是说李白看完天子,离开皇宫后,遭遇了一场艳遇。”——谁家这么漂亮的女孩子?还开着红色的“跑车”呢!“金鞭遥指点”,是美女在告诉他到哪个地方去。“疑从天上来”,体现了李白的个人喜好,他特别喜欢说“天上来”,因为他觉得自己就是天上来的,看到美女也说人家是天上来的。“蹙入青绮门,当歌共衔杯。”是说他们一起玩乐,还有卡拉OK、歌舞表演。“衔杯映歌扇,似月云中见。”是形容这个漂亮的女孩子好像云中的月亮,李白最宝贵的东西是月亮,碰到一个心仪的美女,就把她也比作月亮。但后面一句“相见不得亲,不如不相见。”这绝对不是写给老婆的,这不可能是夫妻关系。“胡为守空闺,孤眠愁锦衾。”——你为什么一个人独守空房呢?你丈夫是出门了,还是死了呢?足见这是写给已婚妇女的。而“锦衾与罗帏,缠绵会有时。”是说如果我们俩在一起多好啊。“春风正澹荡,暮雨来何迟。” “当年失行乐,老去徒伤悲。持此道密意,毋令旷佳期。”是说:我们还是再找个机会,一起缠绵吧。

李白诗里写的女子,尤其是和他有过感情或性接触的女子,以金陵一带的为主。李白有一组诗,题目叫《越女词》,共五首,其四:

  东阳素足女,会稽素舸郎。

  相看月未堕,白地断肝肠。

  李白看见漂亮的女孩子,不穿袜子,脚很白。人家调戏他,他就跟踪。“相看月未堕”,人家躲到荷花丛里去了,到半夜才出来。可是这样的女孩子你只能看却得不到的话,那可就要“悠哉悠哉,辗转反侧”,连肝肠都会愁断了。

   李白的作品里还提到过一个叫金陵子的人。“金陵子”,就是金陵女子,她的身份恐怕不是良家妇女,而是青楼女子。李白有一首七言歌行《示金陵子》,写得非常好:

  金陵城东谁家子,窃听琴声碧窗里。

  落花一片天上来,随人直渡西江水。

  楚歌吴语娇不成,似能未能最有情。

  谢公正要东山妓,携手林泉处处行。

  南京城的东边是玄武湖和紫金山,金陵子就住在附近。李白偷偷站在外面听人家弹琴,然后用一句非常漂亮的话来形容这个女子:“落花一片天上来”—像一瓣从天上飘下来的花。“楚歌吴语娇不成”, “似能未能最有情”,李白说吴侬软语的腔调我模仿不来,但是金陵子说话怎么那么有味道呢! “谢公正要东山妓,携手林泉处处行”,意思是我李太白到了南京,光隐居是不行的,我还需要找一个小美人,手拉着手漫步在林中泉边,人家才会承认我是东晋名士谢安那样风流倜傥之人。

   李白曾写了一组诗给一个叫卢六的朋友,题目是《出妓金陵子呈卢六》,一共有四首,从第一首就可以看出来:

  安石东山三十春,傲然携妓出风尘。

  楼中见我金陵子,何似阳台云雨人。

诗的前两句说:谢安在东山隐居三十年,拉着小妓女很骄傲地走到地球人面前。后两句说:哥们儿,看看我的这位金陵子,你卢六说句良心话,她跟宋玉写的那个和楚王梦中相会的巫山神女比,谁更好?

且看这组诗的第二首:南国新丰酒,东山小妓歌。对君君不乐,花月奈愁何。人生不就是美酒佳人吗?我们身在南国,饮的是最好的美酒,而且有最美艳的金陵子陪我。如果这还不是人生的快乐,那人生还有什么快乐呢?

  李白有一首《陌上赠美人》。“陌上”就是路上,当然这不是普通的路,是像现在的北京后海或者上海茂名南路那样的酒吧街,李白和一个美女狭路相逢,电光火石,眉目传情:

  骏马骄行踏落花,垂鞭直拂五云车。

  美人一笑褰珠箔,遥指红楼是妾家。

  第一句点出是在春天。第二句说美女乘着豪华车,车上还有帘子,她看到李白,感觉李白腰包很鼓,是自己的目标对象。第三句说美女掀开车帘子,对着李白一笑。第四句说美女指着远处的红楼说,那里就是我的家,欢迎你过去坐一坐。“遥指红楼是妾家”这一句,有的版本写作“遥指青楼是妾家”,其实没有本质差别,这个红楼就是青楼,就是“夜总会”。李白另有一首题为《对酒》的诗,交代得很清楚:

  葡萄酒,金叵罗,吴姬十五细马驮。

  青黛画眉红锦靴,道字不正娇唱歌。

  玳瑁筵中怀里醉,芙蓉帐底奈君何。

李白在青楼之中,与青楼女子喝酒。喝的什么酒呢?葡萄酒,用什么杯子喝呢?金叵罗。这可不是谁都能消费得起的。“吴姬十五细马驮。”15岁的南京小姑娘啊,“细马驮”,说明她用的是细马香车。“青黛画眉红锦靴”,穿了红色的靴子,用青黛色画了眉毛。“道字不正娇唱歌” ,“玳瑁筵中怀里醉”,她用吴侬软语唱上一曲,李白就醉倒了,那个15岁说吴侬软语的女孩子就到他怀里去了,然后就是“芙蓉帐底奈君何”了。

  对于吴侬女子,李白一向是动真感情的。他有首诗,叫《代别情人》:

  清水本不动,桃花发岸傍。桃花弄水色,波荡摇春光。

  我悦子容艳,子倾我文章。风吹绿琴去,曲度紫鸳鸯。

  昔作一水鱼,今成两枝鸟。哀哀长鸡鸣,夜夜达五晓。

  起折相思树,归赠知寸心。覆水不可收,行云难重寻。

  天涯有度鸟,莫绝瑶华音。

  李白已经管人家叫“情人”了。“清水本不动,桃花发岸傍。桃花弄水色,波荡摇春光。”这四句不妨看做比兴,李白说:一般女子很难打动我,只有艳若桃花、风情万种的美女才配得上我。“我悦子容艳,子倾我文章。”我看你很美丽,你看我是才子,郎才女貌,所以我们俩就好上了。但是这首诗后面写到了分离,大概是因为李白后来又到别的地方去做驴友,两个人不在一起了,但是李白还是很想她,诗也写得一往情深。

   李白的爱情诗里,有一首《杨叛儿》,字里行间大有一夜情之嫌:

  君歌杨叛儿,妾劝新丰酒。

  何许最关人?乌啼白门柳。

  乌啼隐杨花,君醉留妾家。

  博山炉中沉香火,双烟一气凌紫霞。

  “乌啼白门柳”一句,明确指出故事发生在金陵。白门,就是金陵的西门。“博山炉中沉香火,双烟一气凌紫霞”,博山炉有两个孔,烟从两边出来之后,往天上升,又合成一股。诗人的高操艺术水平就在于此,男女之欢不能写的那么露骨,用博山炉中冒出的两缕烟缠在一起来假借岂不高明含蓄的多?但要注意“杨判儿”为“杨婆儿”的谐音,这首诗中的女主人应该为有妇之夫,此故事所指不是夜访暗门子,便是与有夫之妇的一夜情。

李白和普通人的不同,和一般诗人的差别,就在于他的超世性。他能从尘埃之中开出青色的莲花,他有水晶一般的赤子之心。虽只是烟花场中的萍水相逢,李白却有如此美好的感情,竟写出了这样神奇的诗篇。这正是诗仙的不可及之处。

 

                                             李白与妻子宗氏的爱情佳话

李白一生二妻二妾。第一个妻子许氏为退休宰相许围师的孙女,其实也不是娶,而是倒插门,结婚11年后,许氏病逝。李白与次年同一刘姓女子姘居,不久便分手。公元740年,李白在长安得玄宗赐金后,来到山东任城,与鲁氏妇女同居五年,并在山东兖州置下大批田产。公元745年,李白在开封结识退休宰相宗楚客的孙女,两人结为夫妻,直到李白离世。

天宝三年(744年)仲春,43岁的李白自长安弃官远行,在洛阳邂逅诗圣杜甫(712年—770年),“惺惺相惜”的两位大诗人大有相见恨晚之感,于是相携来到开封。又与另一位诗人高适相逢,于是三人畅游古城,饮酒咏诗。

撇开正史话李白 - 骑着毛驴上班 - zwp-nm的个人主页

 
  位于开封东南角的禹王台,相传是春秋时期著名盲人音乐家师旷吹奏处,李、杜、高三位自然要来此凭吊。他们登上环境幽静的古吹台,抚今追昔、饮酒论诗。此时附近飘来一阵悠悠琴声,乘着酒兴和琴声,李白诗兴大发,起身在一面墙壁前挥毫泼墨,留下脍炙人口的名篇《梁园吟》。杜甫与高适当然没有闲着,分别咏成《遣怀》与《古大梁行》等诗篇。后人为纪念李、杜、高三人在此聚会和《梁园吟》的诞生,在此修建了三贤祠。
  李白一行离开后,那位抚琴的小姐走来,被墙上气势磅礴的《梁园吟》及飘逸的书法吸引,反复吟咏后更是激动万分。此时有僧人路过,见白色墙壁被题诗弄污,大为不满,拿起抹布就要去擦。小姐忙上前制止道:“这面墙我买了,壁上题诗不准擦掉,我还要请你将它妥善看管好呢!”原来这位靓女来头不小——她乃大梁名媛、已故宰相宗楚客之孙女。宗小姐果然派人拿来一千两银子,僧人见状目瞪口呆……从此留下“千金买壁”的故事。
  “千金买壁”佳话被高适得知后,便建议刚刚丧偶的李白乘此良机续弦,李白自然欣然同意。经高适从中斡旋,很快与知书达理的宗小姐喜结良缘,当了开封的女婿,并在古城落了户,一住便是10年,故有“一朝去京国,十载客梁园”的美谈。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017