注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

一个高烧梦引发的十几年国事纷乱  

2013-03-21 10:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

太平天国起义历时14年,占领长江中下游富庶地区多年,战事波及半个中国,建立与清廷对歭的政权,一度动摇了清朝的统治,使清廷国力大伤。太平天国主张土地公有,财产平均分配,又提倡男女平等,破除社会陋习,其倡导的社会改革,对日后的中国有一定的影响。但如果认真研究洪秀全发起太平天国运动的起因及建立政权后的所作所为,不得不让人对这场起义带来的副产品痛心。

科举失败:在1837年初的广州府试中落榜后,24岁的洪秀全大病一场,四十多天高烧不止。昏迷当中,洪秀全做了一个奇怪的梦,他看见一龙一虎一雄鸡走进屋中,接着一群人吹吹打打,一队黄衣童子飘然入室,并用一乘极华美的轿子将他抬起,不断升高飞翔,飞入云端,最后到一个极光明的地方。在那里,洪秀全见到了一个身材高大、衣着龙袍的长者,他将洪秀全的肚腹轻轻剖开,取出原已污秽的内脏并易之以新后,伤口倏然而愈,不留丝毫痕迹。

梦里的洪秀全目眩神迷之时,这个留着金色胡须的威严长者自称是他的父亲,并告诉他人间正受到妖魔的祸害,他的任务就是下界前去斩杀妖魔,拯救人间。为帮助他战斗,老者又给了他一把名叫“云中雪”的宝剑(后来洪秀全用这把剑号令会众),并派他的兄长耶稣前去助阵。炫目的光芒中,洪秀全挥舞着宝剑,耶稣捧着发光的金印,兄弟俩飞过三十三层天界,杀向人间。此即为洪秀全后来的天兄之说的由来,有研究者认为此梦为洪秀全后来的杜撰。

昏迷中的洪秀全,经常高呼“杀妖!杀妖!”,围坐在旁的家人大为惊恐,他们以为洪秀全被鬼缠身,即将离开人世。但奇怪的是,洪秀全不久即恢复了健康,高烧退后,他仍像往常那样拾起儒家课本,准备再次应考。不幸的是,洪秀全在之后的7年中越考越差,最后不得不彻底放弃,改以教书谋生。

改弦易辙:苦于没有出路之时,一个名叫李敬芳的远房亲戚偶然路过访问,他在洪秀全的书房中无意中发现了一本模样古怪的小册子(洪秀全后来一直说之前没有读过这个小册子,因此也就无法和日有所思,夜有所梦之说相印证),于是好奇的将之带走借阅。还书时,李敬芳声称这是一本“神书”并向洪秀全极力推荐。半信半疑之下,洪秀全拿起了这本丢弃已久的小册子,不读不知道,一读吓一跳,据洪秀全后来说,那个反复困扰了他7年之久的怪梦突然间豁然开朗,一下子就找到了答案。

小册子书名《劝世良言》,作者粱发,中国人。梁发原是印刷工人,他曾协助英国传教士马礼逊印刷《圣经》并皈依了基督教,成为中国本土的第一位华人牧师。梁牧师编写的这本《劝世良言》,主要内容是圣经原文及他个人的理解,因其通俗易懂,对初学者颇为相宜。为更好的传教,梁牧师和他的助手常在广州贡院开考时向沿途士子们免费发放,洪秀全的这本或许即由此而来。

尽管洪秀全不承认那次高烧前看过《劝世良言》,但其梦中的情节与基督教的赎罪、洗礼、驱魔等大体接近,而他后所称的“天父天兄”,实为《圣经》中的“上帝”与“耶稣”。后人常以为洪秀全为欺骗会众而编出了这样一个神话,但从其多次诚恳的引用来看,洪秀全虽然有神化自己的嫌疑,但也存在之前读过这本书,并在高烧幻觉下做过这样一个梦的可能。

宗教的力量是无穷的。不久,洪秀全便与李敬芳按照《劝世良言》提示的宗教仪式相互施了洗礼,他们把水洒在对方的头上并默祷“洗除罪恶、去旧从新”,算是自行入教。在洪秀全的影响下,好友冯云山与堂弟洪仁玕也先后加入,不过这次他们改为浸礼(到附近的小河中洗浸全身)。之后的几个月里,这三位教书先生潜心钻研《劝世良言》并创立了“拜上帝会”,在“上帝”的召唤下,他们在私塾里撤去了孔子牌位,但也因此而丢了塾师的饭碗。在乡民们疑惧的目光中,洪秀全等人开始自行传教,他们的家人和亲戚成为“拜上帝会”的首批信徒——梁发播撒多年的种子终于发芽了。

拜上帝教的形成:洪秀全为了得到真正的宗教洗礼,到广州拜洋教士罗孝全为师,尽管因为罗教士认为其入教动机不纯,最终没有得到洗礼,到在离开广州时洪秀全带走了一本《圣经》,洪秀全对基督教仪式作了一些中国化的改进,譬如拜上帝教的布道,洪秀全就按中国式的道士作法将布道文稿当众焚烧,有时还鸣放鞭炮,把气氛弄得相当热闹活跃。后由布道衍化出来的“讲道理”活动,更是形式多样,五花八门,中国特色非常明显。堪称洋为中用的典范。虽然拜上帝会也规定7天为一礼拜,但洪秀全却别出心裁的颁布了太平历(一年366天)。就算是《圣经》,洪秀全也敢于删改,如《创世纪》中第九章中一些不符合中国礼法的内容也被断然删去。当然,洪秀全自创的“教义”也不是一无是处,譬如劝诫戒酒戒鸦片等就颇可采纳,

妖教恶行:一是弑杀。以拜上帝会的教义出发,太平军烧毁孔庙、砍死儒生并不稀奇,但真教徒也有危险。史景迁在《洪秀全与太平天国》一书中曾提及,太平军攻入南京后,至少有30名真正的天主教徒被持有武器的同等信仰者“烧死在家或者抛尸街头”,而幸存下来的天主教徒被拜上帝会的信徒们捆绑起来,勒令他们接受自己的祈祷仪式。二是“平等”。 太平天国等级森严,特权现象极为严重。虽说“人人平等”,但在圣库制度下,高层们比其他人更“平等”一些,他们的生活荒淫奢侈,确实“无处不饱暖”,但下面会众却是一无所有,过着集体供应的生活。革命早期,“别男女”,拆分家庭,会众娶老婆、建家庭均在禁止之列,天王、东王、翼王等人却拥有众多妻妾,甚至连洪秀全的儿子,那个才十岁的“小天王”都分了四个老婆。太平天国主张“男女平等,妇女解放”,但妇女同胞的脚是解放了,其目的却是派去干活与行军打仗,很多被解放的妇女因此被折磨而死。更恶劣的是,天王有时候还拿妇女作为赏赐品,赏给那些打仗出力的人。对于女色,洪秀全有较强的嗜好,金田起义时即纳妃 15人,永安围城时纳36个妃,武昌期间“选十余龄有殊色者六十人”。 等到了天京小天堂,更是大肆征选美女。《江南春梦笔记》中说,天王府里有爱娘、嬉娘、妙女、姣女等16个名位共208人,24个王妃名下又有姹女、元女等7个名位共960人,光妃嫔就有1168人。加上宫中服役的女官,总计有2300多名妇女在天王府陪侍洪秀全。天王府也曾尝试用太监,但阉割技术复杂,曾一次阉了八十,死掉七十七,剩下的三个也成了废人,只好作罢。至于其他男性,天朝门外有诏:“大小众臣工,到此止行踪;有诏方准进,否则云雪中(即杀头)!”。三是奢华。“十年壮丽天王府,空余荒蒿野鸽飞”。天王府由原两江总督衙门改建,规模宏大,方圆近十里,从1853年建到1861年,才完工一半。自从1853年进了天王府后,除有一次被逼去东王府给杨秀清封万岁外,洪天王再没出过天王府,一直到死。“苑内游行真快活,百鸟作乐和车声”,在女儿国中如此享乐,以至于后天京危急时,李秀成请求“让城别走”,洪天王死也不肯答应。

据清朝的太平天国前后《户部清册》所载的户口数,认为从1851年到1864年中国人口锐减40%,绝对损失数量达1.6亿,有史学家分析,太平天国战争给江苏、安徽、江西、浙江、湖北五省直接造成的过量死亡人口至少达5400万,如果再考虑到太平天国战争的其他战场湖南、广西、福建、四川等省的人口损失,那么太平天国战争给中国带来的人口损失至少在1亿以上,直接造成的过量死亡人口达7000万。如果包含对战双方战争消耗及战争带来的农业、房屋、设施损失,财产损失应在近百亿两白银,相当于两次鸦片战争战争支出总额的近百倍。可见战争给一个国家和人民带来的损失有多大。

对于太平天国的彻底失败,海外史家史景迁嘲讽说,“即使天父皇上帝对天王的离世感到伤心的话,他也没有显示出任何的迹象来表明这点。洪秀全的哥哥耶稣也是默不作声”。“天父天兄”都不吭声,想必他们早就看穿了洪秀全的把戏罢。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017