注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

抗日战争时期的山西牺牲救国同盟会和青年抗日决死队  

2013-04-23 11:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在中国共产党“停止内战,一致抗日”的号召对阎锡山当局的重大影响下,由当时在山西自强救国同志会中工作的中国共产党的个别党员和一部分左派进步青年知识分子,于1936年9月18日在太原召开了纪念“九·一八”5周年大会,在大会上发起组建了以抗日救亡为宗旨,以各阶级、各界抗日爱国人士为主体的一个统一战线的群众抗日救亡的民族革命大同盟性质的组织——“牺牲救国同盟会”。牺盟会最初还是以太原绥靖公署主任阎锡山为会长的一个官办团体,直到1936年11月,薄一波同志受中共中央北方局的派遣,并以他为首组成中共山西省公开工作委员会到山西同阎锡山合作抗日和主持牺盟会工作之后,经过1937年初对牺盟会纲领的修改和领导机构以及人事上的逐步调整。只有3、4个月的时间,名义上阎锡山还是会长,但各部门的领导工作,已大体上由共产党员和进步势力所主持,牺盟会实际上的领导权,已经被我党所掌握。

在八路军三大主力部队挺进山西后,牺盟会积极配合,在开展敌后游击战争,创立晋察冀、晋冀鲁豫、晋绥三大抗日革命根据地的艰巨活动中,也做出了重要的贡献。直到1939年12月,阎锡山发动“山西十二月事变”后,牺盟会被其宣布解散。但是,原牺盟会中坚持抗日的成员,仍在中国共产党的领导下继续进行抗日斗争。

山西青年抗日决死队又称“山西新军”。是“牺盟会”领导的抗日武装。七七事变后,阎锡山迫于形势,接受共产党人薄一波等关于组建山西新军的建议,并委托薄一波负责。1937年8月1日,山西青年抗敌决死队在太原成立。同年11月,发展到4个纵队。山西青年抗敌决死第一纵队(正式番号:国民革命军独立第一旅); 山西青年抗敌决死第二纵队(正式番号:国民革命军独立第二旅);山西青年抗敌决死第三纵队(正式番号:国民革命军独立第三旅):1937年12月,由山西青年抗敌决死第三总队(原山西国民兵军官教导第十团)和山西国民兵军官教导团第六团、第七团一部分组建而成,纵队长是早年参加过中共后脱党的旧军官,政委戎子和,政治主任董天知。下辖第七、八、九总队,后组建游击十团、游击十一团和三十二团。1939年4月,阎锡山将决死第三纵队分编为独立第三旅和197旅,第七、八总队和三十二团编在独立第3旅,第九总队和游击十团、游击十一团编在197旅。山西青年抗敌决死第四纵队(正式番号:国民革命军独立第四旅)。

从1938年底开始,决死队进行了“西林整军”,共产党八路军的朱德、彭德怀、左权等将领来给决死队干部训练,决死队组建一年半的时间即完全由共产党掌控。1939年上半年,决死队发展到50个团,约四五万人,占阎锡山麾下150个团的三分之一。

1939年12月,列入正式建制的山西新军部队共有46个团另4个游击支队(团),总兵力,约7万人。1939年底,粉碎了阎锡山为消灭新军而制造的“山西十二月事变”。1940年1月,新军总指挥部成立,续范亭任总指挥,罗贵波任政委。

粉碎“山西十二月事变”以后,决死二纵队、四纵队、二○二旅等加入八路军一二○师战斗序列。从1939年12月下旬到次年2月,在晋西南的决死二纵队及二○九旅各一部、二一二旅、二一三旅及一部分自卫队、地方干部,根据北方局及晋西南区党委的指示,先后转移到太岳区与一纵队会师。会师以后,经过整编,决死一纵队归八路军总部直接领导,至此,山西青年抗敌决死队的4个纵队全部编入八路军序列。从此,揭开了新军和太岳根据地历史的新的一页。1949年11月7日晋西北军区成立,决死队暂一师、工卫旅和决死第二、四纵队都编入军区序列,晋西北新军总指挥部仅保留名称。抗日战争胜利后,决死队正式编入中国人民解放军建制。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017