注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

超级分裂者彭述之  

2013-04-27 11:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

彭述之(1895—1983),化名张次南,1894年出生于湖南省邵阳市隆回县羊古坳乡转角丘村。中国共产党早期领导人,曾成为仅列陈独秀之后的中共二号人物,后因作为中国著名托洛茨基主义者,由于“八七会议”前后与中国共产党分裂,与1928年与陈独秀一起被开除党籍。与陈独秀一起创建“中国共产主义同盟”,后与陈独秀分道扬镳,创建“中国革命共产党”,成为常年流亡海外的中国“托派”,代表组织。现存的公开的中共党史中对彭述之和其分裂组织的记载很少,但其创建的“中国共产主义同盟”和后来的“中国革命共产党”给中国共产党造成了极坏的不良影响。

超级分裂者彭述之 - 骑着毛驴上班 - zwp-nm的个人主页

 

  1919年彭述之毕业于北京大学,1920年秋,先后在长沙、上海等地参加革命活动,并加入了青年团。中国共产党成立后,他作为中国最早共产党的党员之一,受派前往莫斯科,先后在红军大学和东方大学学习。在苏期间,他担任中共莫斯科支部书记,参加过在莫斯科召开的国际远东工人大会,还以苏联共产党员资格参加莫斯科的市民代表大会。1924年,他以中共中央代表的身份和李大钊一同出席了共产党国际第五次大会,同年8月回国,在上海大学任教,并担任过《新青年》杂志主编。

1925年1月,中共中央第四次全国代表大会召开,选举产生了中共中央执行委员会和中央局,他当选为宣传部部长兼党中央机关刊物《向导》主编,成为仅次于陈独秀的共产党第二号领导人。大革命后期,他坚决执行陈独秀的右倾投降主义路线,在陈独秀指使下,拒不在《向导》上刊登毛泽东的《湖南农民运动考察报告》。1927年,他参与领导上海暴动,后失败。“八七”会议后同陈独秀组成反对派组织“无产者社”,编发《无产者》杂志,公开发表《左翼反对派宣言》,进行分裂党的活动。1928年4月,彭述之因坚持右倾错误,被开除出中央委员会。次年11月15日,他和陈独秀同时被中共中央开除党籍。从此,他成为了“托派”分子,同陈独秀、刘仁静及其他“托派”分子一起,组成“列宁主义者左翼反对派”,在上海设立中央机关,出版刊物《火花》。1929年12月15日,他与陈独秀、刘仁静等81人,发表了《我们的政治意见书》,公布了托陈取消派的纲领。后来他在托洛茨基的建议下,尽力将托洛茨基各小组统一起来,组成“中国共产主义同盟”,接受“托派”出版社的委托,主编学术杂志《动力》(后改名为《读书杂志》)。

1932年10月15日,陈独秀、彭述之等人因发表抨击日本侵华及蒋介石推行不抵抗政策的文章、宣言和传单,被国民党上海市公安局以违犯《国民紧急治安法》名义逮捕入狱。

  1937年,陈独秀、彭述之出狱后,围绕苏联无产阶级专政和共产主义等问题,两人之间产生了很深的裂痕和分歧,以后由分歧转为完全对立,最终分道扬镳。第四国际成立时,他担任中国支部书记。在中国共产主义同盟第二次全会大会上,他通过决议,公开批判陈独秀的“右倾机会主义”。

  太平洋战争爆发后,彭述之去香港等地,秘密进行托洛茨基的派别活动,并担任“中国共产主义同盟”新的理论杂志《求真》的主编,同时与爱人陈碧兰合作发行《青年和妇女》月刊。中华人民共和国成立前夕,他将“中国共产主义同盟”改为“中国革命共产党”,并将该党政治局迁至香港。

  1951年,他参加第四国际第三次大会,成为中央执行委员、常务委员会委员及书记处成员。不久,彭述之因与第四国际总书记巴布洛的多数派在理论和政策上发生对立,即与第四国际公开分裂,成为少数派的领袖,致力于把分裂的托洛茨基分子重新组织起来,企图创造托洛茨基运动的再统一。为此,他流亡日本、美国等地,最后定居美国。

  1983年11月28日,彭述之因患心脏病在美国去世,终年89岁。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017