注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

西路军—那段英勇与惨烈  

2013-05-14 16:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1936年十月,红军三大主力会师,长征胜利结束,但红军下一步如何走,党内意见不一。其中以毛泽东为首的中央主张先站稳脚跟后东进,以张国焘为首的原四方面军主要领导人主张全力西进,到宁夏后争取苏联援助。才出现了西路军在张国焘授意下西渡黄河进军宁夏、甘肃,党中央制止了四方面军更大规模的西进,但已经渡河西进的西路军在得不到苏联事先承诺援助的情况下,孤军西进,最终被围歼。

红军三大主力会师后,处于南北两敌夹击之中,北敌是沿黄河一线布防的邓宝珊、马步青、马鸿逵等部,构筑阵地,处于守势,如不攻之,暂时不会来犯;南敌为胡宗南、毛炳文、王均、关麟征和东北军王以哲、何柱国部,由南向北攻击前进,对红军形成直接威胁,如不迅速粉碎,红军将面临绝境。

面对强敌夹击,以毛泽东为首的中央主张以一部北拒守敌,集中三大红军主力伺机歼灭南来敌人之有生力量,待站稳脚跟后,伺机东进,并要求四方面军组织精锐配合完成部署的“宁夏战役”和后来酝酿的“海打战役”;而以张国焘为首的四方面军徐向前、陈昌浩等,意欲西进,争取在宁夏获得苏联的援助后,进军甘肃东部,直至中苏边境,就算形势不利,亦可退居苏联境内。在战略思想存在分歧情况下。张国焘命令红四方面军主力红五军、红九军、红三十军、红四军、红三十一军渡河西进,后在中央军委强令下,红三十一军、红四军未能渡江,红九军、红五军、红三十军共计两万一千八百人组成西路军,在总指挥徐向前、总政委陈昌浩、副总指挥王树声率领下孤军西进,在宁夏、甘肃遭到马鸿逵、马步芳的围歼。

值得一提的是,苏联最初确实表示可以利用新疆作为国际援助通道,在宁夏为红军提供援助,当西路军在宁夏背水一战的情况下,苏联又表示担心会引起苏日冲突的可能,终止从宁夏援助的计划,表示援助只能在新疆实施,而当西路军攻入甘肃时,由于西安事变爆发,蒋同意一致抗日,苏联实际上中止了对我党的援助。

1937年3月17日,溃散的西路军抵达康龙寺,随即在石窑山召开会议,作出三项决定:一、徐向前、陈昌浩离开部队,回延安向党中央汇报;二、成立西路军工作委员会,由王树声、李先念、李卓然等8人组成,李先念统一指挥下一步行动,李卓然负责政治工作;三、将现有3000余人编为三个支队,就地分散游击。当时把余下的人员分为作战部队和非作战部队两个部分。作战部队又分为左右两个支队,左支队向西,右支队向东进行游击作战。非作战部队是由伤病号、妇女、小孩组成的第三支队,由张荣、毕占云负责则在祁连山区进行活动,留在本地进行游击战争。

西路军广大指战员在强敌围剿之下,表现出革命英雄主义精神。据统计牺牲在战场上9200人,牺牲的包括红九军军长董振堂、红五军军长孙玉清;历尽艰辛回到鄂豫皖和四川老家4000余人;经中央、兰州和西安八路军办事处以及群众营救回到陕甘宁边区4700余人;被马家军俘获后残害、失踪若干;只有极个别叛变佭敌。

石窑分兵后,左支队由李先念率领,冲破重重围剿,1937年4月,红三十军政委李先念、代军长程世才率西路军左支队400余人突围至新疆和甘肃交界的星星峡,被盛世才的部下,亲马步芳的乐博斯的部队缴械,后在苏联驻新疆驻军帮助下打败了乐博斯的部队,并由苏联红军给配备了武器弹药,就地整编。

右支队由西路军副总指挥、红九军代军长王树声率领,全军被打散,后来王树声和骑兵师长杜义德等人辗转到达陕北。

第三支队的一部分在支队领导的率领下向北活动,不久即被敌搜山部队冲散,绝大部分壮烈牺牲,支队长张荣被敌人杀害于梨园口;另外一部分伤病员和妇女、小孩在西路军干部团团长毕占云带领下继续随王树声等向南行动。合并在一起的右支队和第三支队在康隆寺一带,打退了敌人十余次冲锋,策应和掩护了左支队的行动,但最终因众寡悬殊,被敌马彪部击溃,大部分壮烈牺牲,一部分人突围后分散行动,以后陆续回到陕北和流落到河西等地。毕占云后来沿途乞食回到陕北。总政治部组织部长张琴秋(时为陈昌浩的妻子)在突围时被俘,当时改用化名“苟秀英”,隐瞒了过去的身份,因而未引起敌人重视,被打发到西宁东关湟水河边的义源羊毛厂,整日里干着分拣羊毛的差事。8月,张琴秋等几经辗转被关入南京市郊的“首都反省院”。通过在南京与国民党谈判的周恩来、叶剑英的大力营救,张琴秋等同志于9月初获释,10月回到延安。

1937年5月1日,由苏联赶来接应的陈云、滕代远来到左支队,举行了简单的欢迎仪式,随即按中央指示成立西路军总支队,对外称“新兵营”,并将部队迁到迪化(乌鲁木齐市)东门外的一座军营进行培训。后来,以新兵营为基础,新疆成了我军最早培养和训练特种部队的基地,为我军输送了大批的汽车修理、装甲车和坦克、炮兵、无线电、军医、情报等专业人才。直到1943年盛世才投降反攻为止。

1937年12月中旬,李先念、李卓然、程世才、李天焕、郭世民等西路军将领,奉党中央指示乘专机返回延安。西路军战史结束

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017