注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

国土面积的增减可以看到一个国家的强弱  

2013-05-20 14:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近现代,由于俄国的掠夺和干预中国失去五百八十八万平方公里领土。而几乎是在同一时期,美国通过金元加大棒政策,将国土面积扩张了四倍。
1. 一六八九年九月七日(康熙二十七年),兴安岭及额尔古那河以西约二十五万平方公里国土,于尼布楚条约签订后丧失。
2. 一七二七年十月二十一日(雍正五年),贝加尔湖之南及西南约十万平方公里国土,被迫签订恰克图条约而丧失。
3. 一七九零年(乾隆五十五年),约十万平方公里之库叶岛,被俄帝暗中吞并。

1840年前,俄国吞并清朝的土地只是一种蚕食,而到了1840年后俄国对中国土地的掠夺足可以称之为鲸吞了。本来俄国和大清国的土地面积差不多,经过一番你来我往,中国的土地却只有俄罗斯的一般不到了。
4. 一八四零年(道光二十年),原为我属邦哈萨克,被俄帝侵并,该邦面积约百万平方公里。
5. 一八四零年(道光二十年),原为属邦布鲁特,约十万平方公里面积土地,被俄帝并吞。
6. 一八五八年五月二十八日(咸丰八年),混同江以西,黑龙江以北,外兴安岭以南广大地区,面积约四十六万平方公里土地为俄帝侵占,并逼清廷签订瑷珲条约加以承认。
7. 一八六零年十一月十四日(咸丰十年),混同江及乌苏里江以东兴凯湖附近,约四十三万平方公里国土为俄帝侵占,事后逼清廷订北京条约加以承认。
8. 一八**年(同治三年)后,自沙渍达巴哈起,至葱岭止约四十三万平方公 里国土,俄帝逼清廷订立塔城界约等多次界约,加以承认。
9. 一八六八年(同治七年),约百万平方公里面积之我属邦布哈尔汗国,被俄帝侵并。
10. 一八七六年(光绪二年),原为我属邦浩罕国,约三十五万平方公里面积土地,被俄帝吞并。
11. 一八八一年(光绪七年),自伊犁西南天山之阴,那抹哈勒克山口起至伊犁西北喀尔达止,约二万平方公里国土,俄帝逼清廷订立伊犁条约而丧失。
12. 一八八三年(光绪九年),额尔齐思河及斋桑泊附近,约二万平方公里土地,于俄帝逼订科布多塔尔巴哈台界约而丧失。
13. 一八九五年(光绪二十一年),新疆省极西地区帕米尔地方,约一万余平方公里土地,被俄帝与英国瓜分。
14. 一八九八年(光绪二十四年),俄帝强租旅行顺大连,该两港口面积约三千八百平方公里。
15. 一九二一年(民国十年),俄帝先唆使唐努乌梁海独立,一九四四年 (民国三十三年)正式侵并,总面积约十七万平方公里国土。
16。饿国唆使蒙古独立.
  俄帝侵占我国领土,至一九四五年止,共有五百八十八万三千八百平方公里,占全国面积三分之一。

上世纪三、四十年代日本扶持溥仪组建了满洲国,满洲国国土最大时包括东北全境、内蒙古的东部和河北省的北部,面积接近120万平方公里,所幸的是日本战败了,不然中国又得失去120万平方公里的主权。

*************************************************************************************************************************************

与中国失去大片土地同一时期,美国领土从独立之初的230万平方公里扩张到962.9091万平方公里(其中陆地面积915.8960万平方公里)。如今的美国已经成为和中国土地面积相伯仲的大国了。

1、1776年7月4日,北美13个殖民地宣布脱离英国独立。此时,美国领土只有大西洋沿岸13个州的面积,约80万平方公里。1783年,英国承认美国独立,并先后把13个州以外大西洋沿岸的大部分土地划归美国,美国领土达到230万平方公里,约占现在美国国土面积的四分之一。

2、1800年,法国刚刚上台执政的拿破仑凭借自己强大的军事实力,从西班牙手中夺得北美路易斯安那地区。1802年,当时的美国总统杰斐逊与法国谈判,希望以高价买到这一大片土地。经过谈判,1803年4月,美法签订和约,拿破仑竟以8000万法郎把260万平方公里左右的土地,以每平方公里不到5美元的价格卖给美国。
3、1814年,美国人大规模进军西班牙的属地佛罗里达。1819年2月22日,美西签订条约,美国仅花了500万美元就获得15万多平方公里的佛罗里达。  

4、美国又相继通过策反与威胁的方式从墨西哥和英国手中得到了得克萨斯(69.6平方公里)和俄勒冈地区(25.5平方公里),美国领土从大西洋沿岸扩展到太平洋沿岸。
5、1846年,4月24日,墨西哥军队与美军发生小规模冲突,打死3名美国人。这一事件正好给美国以开战的借口。5月,美国正式向墨西哥宣战,派出5万军队从陆地和海上侵入墨西哥。墨西哥军队缺乏训练和先进的武器装备,很快就败下阵来,加利福尼亚(41平方公里)顺理成章地归并美国。随后通过武力和低价购买得到新墨西哥地区和加兹登地区,连同加利福尼亚共计141万平方公里。
6、19世纪初,世世代代居住在阿拉斯加南部的特林基特印第安人部落同入侵的俄国人接连进行了两次战争,最终被火力强大的俄国人征服。但是,1856年克里米亚战争后,俄国元气大伤,沙皇亚历山大二世决心卖掉这块不挣钱的土地。1867年3月,俄国派官员到美国洽谈出售阿拉斯加问题。当时,美国国务卿威廉·西沃德是个狂热的扩张主义者。他在同俄国谈判时,以720万美元的价格买到了面积达150多万平方公里的阿拉斯加半岛及其周边的阿留申群岛。
7、19世纪末,美国还通过战争等许多方式获得了太平洋上的一些岛屿,如夏威夷。

这样,美国在100多年中,只用5000多万美元,获得了相当于独立初期4倍多的领土。领土扩张对美国的资本主义发展和今天“超级大国”地位的形成起了重要的作用。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017