注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

历史上的曹操和刘备是亲戚  

2013-05-23 09:30:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

首先,曹操是夏侯家的人。曹操的祖父曹腾乃东汉宦官,与宫女吴氏结为“对食”夫妻,收养夏侯家孩子为子,此子即为曹操的父亲曹嵩。即曹操本为夏侯一族,后来曹营的将领夏侯惇、夏侯渊都是曹操的堂弟。所以,陈寿在写史书《三国志》时,干脆把夏侯惇、夏侯渊与曹仁、曹洪等曹氏宗亲合为一传,标名《诸夏侯曹传》,把曹家和夏侯家列为一族。

早年夏侯渊和张飞都未飞黄腾达时,张飞娶夏侯渊之女为妻。据《三国志·魏书·诸夏侯曹传》注引《魏略》记载:“建安五年(公元200年),时(夏侯)霸从妹年十三四 ,在本郡 ,出行樵采,为张飞所得。飞知其良家女,遂以为妻,产息女,为刘禅皇后。”就是说,张飞的妻子是夏侯霸(夏侯渊次子)的“从妹”,也就是夏侯渊的堂侄女。论起辈分来,张飞还得算是夏侯渊的堂侄女婿,而曹操与夏侯渊为堂兄弟,因此,张飞其实也是曹操的堂女婿。值得注意的是,张飞的女儿后来嫁给后主刘禅,后来封了皇后,该女去世后,刘禅又娶张飞的二女儿为妻,先封为贵人,后封为皇后。如此说来,曹操其实和刘备有亲戚,而且曹操比刘备还大一辈份。

三国时期,曹、刘两大集团一直处于尖锐对立的态势。所以,曹操和张飞虽然成了亲戚,却没有机会互相走动,也无法互叙亲戚之谊。但亲戚终究就是亲戚,战场上刀兵相见,亲情还是要讲的。建安二十四年(公元219年),刘备进兵争夺汉中地区,镇守汉中的夏侯渊与之相拒,在定军山被刘备部下黄忠所杀。张飞之妻闻讯后,便“请而葬之”,算是对这位堂叔尽了一点孝道。魏正始十年(公元249年),司马懿发动政变,诛灭曹爽集团,独揽曹魏大权。当时任右将军、“征蜀护军”的夏侯霸(夏侯渊次子)害怕被株连,惶惶然投奔蜀汉,在阴平道上迷了路,粮食尽绝,杀马充饥,步行又打破了脚,穷途末路,狼狈至极。蜀汉方面闻报,急忙派人迎接。夏侯霸到了成都,刘禅亲自接见,特地向他解释道:“卿父自遇害于行间耳,非我先人之手刃也。”刘禅还指着自己的儿子说:“此夏侯氏之甥也。”从此,刘禅对夏侯霸“厚加爵宠”,一直让他做到车骑将军。就这样,夏侯霸成了蜀汉后期的重要将领之一。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017