注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

西藏的达赖和班禅到底谁更有权势?  

2013-05-24 15:19:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

活佛转世系统原本遍布西藏

西藏的宗教很早就出现了,但是西藏的佛教是随着文成公主(625-680)一起进入的。此后,佛教渐渐取代西藏当地原先的原始宗教。佛教进入西藏后,发展出不少教派。而每个教派都有自己的活佛,活佛转世最初的目的是确定寺院的首领,因此,自从其中的一个教派“黑帽派”开创活佛转世以后,其他教派纷纷效仿之。迄今为止,在藏传佛教传播的地区,大约有上千个活佛转世系统。

“黄帽派”借助于中央政权的支持,逐步确立了达赖喇嘛在西藏的统治地位

最为有名的要算是黄教,也就是“黄帽派”的活佛转世,但“黄帽派”的活佛最终成为西藏地区政教合一的领袖和蒙古人有关。1542年,“黄帽派”转世灵童索南嘉措到蒙古传教,1578年被蒙古首领俺答汗授予“达赖喇嘛”的封号,当时,俺答汗已受明朝册封为顺义王。索南嘉措托俺答汗代他向明朝皇帝请求册封;他本人也向明朝宰相张居正致函,要求朝廷给他赐封。不久,明朝万历皇帝降旨,赐给他的封文中就有“达赖”的字样。1587年明朝政府正式承认这一称号,并派使节加以敕封。这也是“达赖喇嘛” 这一称号第一次在历史上出现。但是,索南嘉措为三世达赖喇嘛,追认他的前任根敦珠巴和根敦嘉措分别为达赖一世和达赖二世。1616年,四世达赖云丹嘉措去世,札什伦布寺的寺主罗桑曲吉坚赞寻找到五世达赖阿旺罗桑嘉措为四世达赖的转世灵童,罗桑曲吉坚赞成为五世达赖阿旺罗桑嘉措的老师。1641年,明崇祯14年,五世达赖和罗桑曲吉坚赞一起,将蒙古势力引入西藏,消灭了拉藏汗。进入西藏的蒙古人又正式册封罗桑曲吉坚赞为班禅。此后,五世达赖联合清朝政府,赶走了蒙古人。1653年,清朝顺治皇帝正式册封五世达赖,达赖喇嘛由此成为西藏的最高统治者。

班禅在西藏的地位在达赖喇嘛之后产生

1662年,清朝康熙元年,罗桑曲吉坚赞去世。五世达赖感念其师恩的教诲,决定为其寻找转世灵童。从此,黄教的第二个活佛转世系统,班禅活佛开始出现,罗桑曲吉坚赞为四世班禅,一、二、三世班禅为追认。1713年,清朝康熙皇帝正式册封五世班禅“班禅额尔德尼”的封号。

“金瓶掣签”的制度的出现是为了避免舞弊现象

自从有了转世灵童这个传统后,一些有权势的人,经常暗中操纵,他们利用贿赂等手法,让转世灵童的认定有利于自己。历史上曾经出现过几代转世灵童都出于一个家族的现象。针对这种舞弊现象,1793年,清朝乾隆皇帝制定了“金瓶掣签”的制度。也就是说,转世灵童的预选不止一人,然后通过“金瓶掣签” 确定其中一位正选。这种办法较好地避免了活佛转世的徇私舞弊现象,

达赖与班禅的关系

虽然班禅转世系统实际上比达赖转世系统要晚出现100多年,但是,他们都源自于“黄帽派”,后来追认的一世班禅还是一世达赖的“师哥”。

达赖和班禅活佛系统,都是借助中央政权的支持,才成为西藏地区的宗教领袖。清朝册封两个活佛系统,也有互相牵制的意思。在历史上,班禅与达赖都是互为师生。由于转世灵童都有一个教育培养的过程,因此,当达赖年幼时,班禅就担负领导和教师的责任;反之,当班禅年幼时,达赖就承担领导和教师的责任。从这个意义上说,达赖与班禅的地位是一样的。只是由于达赖的常驻地在拉萨,而班禅的常驻地在后藏,因此,达赖在世俗社会的重要性似乎要高一点。

达赖喇嘛从一开始就被认为是观世音菩萨的化身,而班禅则被认为是阿弥陀佛的化身。阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,按照佛教理论,阿弥陀佛的地位要高于观世音菩萨,一个是佛,另一个是菩萨,地位已经很清楚了。因此,在佛教理论上,班禅的地位要高于达赖。

因此,从历史上,尤其是新中国成立之前西藏政教合一的角度来看,我们可以简单的理解为班禅在“教”方面更具主导地位,达赖喇嘛则在“政”方面更具主导地位。

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017