注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

瞿秋白之死与项英杀妻、周月林蒙冤  

2013-05-06 08:45:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1935年2月17日,中共福建省委书记兼省军区政委万永诚护送瞿秋白、邓子恢、何叔衡等来至福建永定县梅坑附近,遭到敌人袭击。

瞿秋白之死与项英杀妻、周月林蒙冤 - 骑着毛驴上班 - zwp-nm的个人主页
                              中共福建省委书记万永诚

 

何叔衡、万永诚牺牲,邓子恢出逃,后遇游击队得救,瞿秋白、苏维埃女工部长周月林和项英的夫人张亮被俘。3个人被俘时偷偷地商议了应对敌人审讯的办法。周月林假称叫陈秀英,是被红军抓去当护士的。张亮则自称周莲玉,是香菇商行的老板娘,瞿秋白叫林祺祥,有病来上杭疗养,被红军抓去不到一个月。翌日上午,敌人在营部对他们加以审问,3人按照商议好的应对,没有露出破绽,敌人只对他们加以一般的关押。

两个月后,敌人突然知道了瞿秋白的身份,并于1935年6月18杀害了瞿秋白。敌人认为一同被捕的张亮、周月林也非一般人物,国民党当局以“共匪坚定分子”的罪名,对张亮、周月林各判处10年徒刑。1938年5月,周月林丈夫的故人陈士明,当时在闽西龙岩国民党党部担任要职。他利用国共业已合作、保释共产党人方便得多的有利时机,疏通关系,将周月林、张亮两人保释出狱,并资助她俩离开闽南。

张亮经过一番颇为艰难的跋涉,辗转来到了皖南泾县的新四军军部,找到了时任中共中央东南分局书记、新四军副军长的项英。认定“瞿秋白是被两个女人出卖的”的项英,不容张亮解释,一怒之下,拔出手枪将满身行尘的张亮击倒在地。项英杀妻一事,当时并未受到追究。张亮就这么死在丈夫的枪口下,而且背着“可耻叛徒”的黑锅沉冤于世。

瞿秋白之死与项英杀妻、周月林蒙冤 - 骑着毛驴上班 - zwp-nm的个人主页
瞿秋白之死与项英杀妻、周月林蒙冤 - 骑着毛驴上班 - zwp-nm的个人主页
 
项英和张亮

 

出狱的周月林想到的第一件事就是找到党的组织。可是过去的老关系早已中断,茫茫人海中她无法寻觅,迫于生计,周月林嫁给了一个贫穷的船工。

1955年6月18日,瞿秋白的遗骸从长汀罗汉岭的盘龙冈取出,安葬在八宝山革命公墓。瞿秋白夫人杨之华,向中央要求缉拿出卖瞿秋白的叛徒。有关部门很快成立了专案小组。1955年8月24日,上海市公安局接到上级命令,迅速将周月林逮捕。被关押了10年后,直到1965年12月,北京市中级人民法院作出正式刑事判决,以“出卖党的领导人”的罪名,判处周月林12年徒刑。鉴于“罪行重大”,她刑满后继续被关押在狱。很多年后,有关方面在国民党当年的一张报纸上,发现了“赤共闽省书记之妻投诚,供出匪魁瞿秋白之身份”的报道,经多方取证,确认瞿秋白是被万永诚的妻子徐氏出卖。至此,事件水落石出,真相大白。

瞿秋白之死与项英杀妻、周月林蒙冤 - 骑着毛驴上班 - zwp-nm的个人主页
老年周月林

 

1979年11月15日,北京市高级人民法院宣布撤销对周月林的原判,予以无罪释放。1980 年3月,山西省委组织部给周月林落实政策,按1925年参加革命给她办理了离休手续。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017