注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

【转载】历史上的武大郎  

2013-07-11 09:32:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自豆瓣《历史上的武大郎》

    《水浒传》与《金瓶梅》中都记载武大郎、潘金莲的故事,历史上确有武大郎之人,却与两书描绘的大相径庭。
    清河县位于河北省东南部、南运河西岸,东汉时隶属于甘陵县(今山东省临清市和河北省临西县地),那时,那里有个武家那村,武姓是该村的一大姓。村南有一古墓,是远近闻名的武大郎墓。
    在小说《水浒传》与《金瓶梅》中,武大郎被描写成“三寸丁,谷树皮”的丑陋形象,此后,武大郎便成了窝囊废的代名词,而在具有一千九百余年的清河县武氏家族中,一直流传着与《水浒传》与《金瓶梅》完全不同的故事。
    相传,武大郎少年时因家境贫寒,到潘家染坊做徒工。潘掌柜见武大郎聪明好学、人品正直,起了惜才之心,资助武大郎读书,还把爱女金莲许配给他。武大郎在明朝永乐(1403-1424)年间中了进士,曾任山东阳谷县令,在任时,他清正廉明,深受百姓爱戴。
    武大郎的一个少年同窗,赌博败家,又被烧了住宅,无奈之下前往阳谷投奔武大郎。武大郎安顿同窗住下,又悄悄差人到清河为他修屋置田。同窗在阳谷住了一段时间,见武大郎不提资助之事,不辞而别。回家路上,他编排了一段污蔑武大郎的故事,见人就讲。回到清河一看,房子簇新,良田肥沃,根本不用再做“蚁族”,顿时傻了眼,念了一句:“我勒个去……”把个肠子都悔青了。可是,他编排的情节曲折、故事性极强的杜撰已被民间艺人四处传唱,就连同时代的小说家施耐庵也被感染,写到自己的《水浒传》里,并把历史背景移到北宋,终于铸成了武大郎的千古冤案。
    离武家那村三里远的黄金庄是潘金莲的家乡,这里的潘姓人家都知道:武潘两家是姻亲。据老人讲,黄金庄是集市所在地,商贩在自家门前摆摊做生意,要收摊位费。但武家的人来摆摊,不但不收摊位费,还要敬烟送茶。上世纪七十年代,一个外地说书艺人在黄金庄开场说书,因说的是不符事实的武大郎、潘金莲的段子,被潘姓人砸了场子。
    1994年秋,在当地文物部门主持下,对武大郎墓进行挖掘。武大郎墓室用青砖砌就,呈圆形,直径约三米。在墓室内清理出骨架一具长度被测出在一米八以上。其墓葬形式也很有特点:行子午穴(坐正北对正南),铁链悬棺。按照当地的风俗,只有皇亲贵族或德高望重者,才可行子午穴。这充分说明武大郎在当地颇有影响力。

历史上的武大郎 - 豆瓣 - 豆瓣博客

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017