注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

关于八路军和第十八集团军  

2013-07-12 11:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、         为什么中国共产党领导的军队叫八路军?

1、 某某路军的由来:1928年国民革命军二次北伐时,开始出现了“路军”的番号。为什么呢?路最早出现在宋朝,它是一种行政区兼军区性质的单位。每路都有若干军队,由指挥使(节度使)掌握。后来二次北伐时,当时的军令部以宋朝的路为依据,创建了世界上一种独有的军队编制和番号——路军。不同的是它已不是行政区兼军区性质,而是驻扎在某一地区的军队番号。一般情况下,一个路军设有总指挥、副总指挥各一名,军衔为上将。下辖一般为三个师,各有中将师长一名。全称应为讨逆军第?路军。

2、抗战初期中国军队序列情况:当时编制的军队序列情况如下:

第一路军 总指挥 陈调元 (该路军原为直军齐燮元的苏军、皖军所部)
  第二路军 总指挥 刘峙上将(该路军为蒋介石嫡系,顾祝同部)
  第三路军 总指挥 韩复榘上将(该路军原为西北军主力,1929年降蒋)
  第四路军 总指挥 何建上将(该路军原为唐生智湘军,1929年降蒋)
  第六路军 总指挥 朱绍良上将
  第七路军1 总指挥 刘湘上将(该路军为四川地方军阀部队)
  第七路军2 总指挥 毛维寿上将(原十九路军分化)
  第八路军1 总指挥 唐生智上将(原第四路军分化,后由陈济棠取代)
  第八路军2 总指挥 陈济棠上将(该路军为广东地方军阀部队,原李济深旧部,后被蒋    介石取缔)
  第八路军3 总指挥 朱德上将 副总指挥 彭德怀上将(中共领导的原中国工农红军)
  第九路军 总指挥 鲁涤平上将(该路军为湖南部队,原谭延闿旧部)
  第十路军 总指挥 龙云上将(该路军为云南地方军阀部队,原唐继尧旧部)
  第十一路军 总指挥 刘镇华上将(该路军为袁世凯年代镇嵩军)
  第十二路军 总指挥 田颂尧上将(该路军为四川地方军阀部队)
  第十三路军 总指挥 石友三上将(该路军原为西北军主力,1929年降蒋)
  第十四路军1 总指挥 邓锡侯上将(该路军为四川地方军阀部队)
  第十四路军2 总指挥 顾祝同上将(该路军为蒋介石嫡系)
  第十五路军 总指挥 马鸿逵上将(该路军为北洋军阀时期回族部队)
  第十六路军 总指挥 徐源泉上将(该路军原为张宗昌旧部)
  第十七路军 总指挥 杨虎诚上将(该路军原为陕西部队,源出靖国军)
  第十八路军1 总指挥 毛光翔上将(该路军为贵州地方军阀部队)
  第十八路军2 总指挥 陈诚上将(该路军为蒋介石嫡系,而且是王牌)
  第十九路军 总指挥 蒋光鼐上将(该路军原为广东部队,陈铭枢、李济深旧部)
  第二十路军 总指挥 张钫上将(该路军为收编万选才、樊钟秀残部后组成)
  第二十一路军 总指挥 夏斗寅上将(该路军为黎元洪时代鄂军石星川残部)
  第二十二路军 总指挥 吉鸿昌上将(该路军原为西北军主力,中原大战后降蒋)
  第二十五路军 总指挥 梁冠英上将(该路军原为西北军主力,中原大战后降蒋)
  第二十六路军 总指挥 孙连仲上将(该路军原为西北军主力,中原大战后降蒋)
  第二十七路军 总指挥 冯钦哉上将(原十七路军分化)
  第二十九路军 总指挥 宋哲元上将(该路军原为西北军主力,中原大战后降张学良,间接降蒋)
  1937年8月25日,根据国共合作抗日协议中共中央军委命令驻在陕北的中国工农红军改编为国民革命军第八路军,朱德任总指挥,彭得怀任副总指挥,叶剑英任参谋长,左权任副参谋长。

二、为什么八路军又叫第十八集团军?

这要首先理清国民党当时的战时序列。

1、战区:
(1)1938年1月国军战场各战区序列:
陆海空军最高统帅军事委员会:委员长蒋介石,参谋总长何应钦。全国分为八个战区和西安行营及军委直属部队。
  第一战区:司令长官程潜
  兵力:第一集团军宋哲元部、第二十集团军商震部及直辖部队,共计二十五个步兵师、二个独立步兵旅、二个骑兵师及特种部队
  第二战区:司令长官阎锡山
  兵力:南路前敌卫立煌部、北路前敌傅作义部、第十八集团军朱德部及战区直辖部队,共计二十七个步兵师、三个独立步兵旅、三个骑兵师及特种部队
  第三战区:司令长官顾祝同
  第十集团军刘建绪部、第十九集团军罗卓英部、第二十三集团军唐式遵部、第二十八集团军潘文华部、游击总司令黄绍雄部及战区直辖部队,共计二十四个步兵师、六个独立步兵旅及特种部队
  第四战区:司令长官何应钦
  兵力:第十二集团军余汉谋部及战区直辖部队,共计九个步兵师、二个独立步兵旅及特种部队
  第五战区:司令长官李宗仁
  兵力:第三集团军于学忠部、第十一集团军李品仙部、第二十一集团军廖磊部、第二十二集团军邓锡侯部、第二十七集团军杨森部及战区直辖部队,共计二十七个步兵师、三个独立步兵旅及特种部队
  第八战区:司令长官蒋中正,副司令长官朱绍良
  兵力:第十七集团军马鸿逵部、东北挺进军马占山部及战区直辖部队,共计五个步兵师、四个独立步兵旅、五个骑兵师、四个独立骑兵旅及特种部队
  武汉卫戍司令部:总司令陈诚
  兵力:第二军李延年部、第四十九军刘多筌部、第五十四军霍揆彰部、第六十军卢汉部、第七十五军周垒部及卫戍总司令部直辖部队,共计十四个步兵师、一个独立步兵旅及特种部队。
  西安行营:主任蒋鼎文
  兵力:第十一军团毛炳文部、第十七军团胡宗南部、第二十一军团邓宝珊部及行营直辖部队,共计十二个步兵师、四个独立步兵旅、三个骑兵师及特种部队
  福建绥靖公署:主任陈仪
  兵力:共计二个步兵师、四个独立步兵旅及其他部队
  军事委员会直辖部队:
  第二集团军孙连仲部、第八集团军张发奎部、第二十六集团军徐源泉部、第二十军团汤恩伯部,共计十七个步兵师,此外尚有后方整训部队二十六个步兵师,担任后方警备任务的十四个步兵师、七个独立步兵旅
(2)1938年11月国军战场各战区序列。共分为1-10战区和鲁苏战区、冀察战区,没有第六、第七战区。
  陆海空军最高统帅军事委员会:委员长蒋介石,参谋总长何应钦
  第一战区:司令长官卫立煌
  兵力:第二集团军孙连仲部、第三集团军孙桐萱部,共计十二个步兵师、一个骑兵师、一个独立骑兵旅及其他直辖部队
  第二战区:司令长官阎锡山
  第五集团军曾万钟部、第六集团军杨爱源部、第七集团军傅作义部、第十四集团军卫立煌(兼)部、第十八集团军朱德部,共计三十二个步兵师、五个骑兵师及其他直属部队。
  第三战区:司令长官顾祝同
  兵力:第十集团军刘建绪部、第二十三集团军唐式遵部、第二十五集团军陈仪部、第三十二集团军上官云相部,共计二十二个步兵师及其他直属部队。
  第四战区:司令长官张发奎
  兵力:第九集团军张发奎(兼)部、第十二集团军余汉谋部、第十六集团军夏威部,共计八个步兵师及其他直属部队
  第五战区:司令长官李宗仁
  兵力:第十一集团军李品仙部、第二十三集团军孙震部、第二十九集团军王瓒绪部、第三十三集团军张自忠部、豫鄂皖边区游击总指挥廖磊部,共计二十六个步兵师、一个骑兵师及其他直辖部队。
  第八战区:司令长官朱绍良
  兵力:第十七集团军马鸿宾部、骑兵第七集团军门炳岳部,共计六个步兵师、四个骑兵师及其他直属部队
  第九战区:司令长官陈诚(薛岳代理)
  兵力:第十九集团军罗卓英部、第二十集团军商震部、第二十七集团军杨森部、第三十集团军王陵基部、第三十一集团军周礨部、湘鄂赣边区游击总指挥樊崧甫部,共计五十二个步兵师及其他直辖部队。
  第十战区:司令长官蒋鼎文
  兵力:第十六军董钊部、第二十七军范汉杰部、第九十军李文部,共计玖个步兵师、一个骑兵师及其他直辖部队
  鲁苏战区:总司令于学忠
  兵力:第五十七军缪徵流部、第八十九军韩德勤部、游击总司令沈鸿烈部,共计七个步兵师及其他部队
  冀察战区:总司令鹿钟麟
  兵力:第六十九军石友三部、第九十九军朱怀冰部、河北民军总指挥张荫梧部,共计五个步兵师、一个骑兵师及其他部队
(3)1945年4月国军战斗训序列。分为十个战区和四个方面军。
  军事委员会:委员长蒋介石
  第一方面军:司令长官卢汉,副司令长官关麟征
  下辖:第六十、五十二、九十三军
  第二方面军:司令长官张发奎,副司令长官夏威、邓龙光
  下辖:第四十六、六十二、64军
  第三方面军:司令长官汤恩伯,副司令长官霍揆彰、张雪中
  下辖:第十三、二十、二十六、七十一、九十四军
  第四方面军:司令长官王耀武,副司令长官夏楚中
  湘西:第十八、七十三、七十四、一零零军
  第一战区:司令长官胡宗南(代),副司令长官曾万钟、孙蔚如
  下辖:孙蔚如第四集团军、董钊第三十集团军、王仲廉第三十一集团军、李文第三十四集团军、俞济时第三十六集团军、丁德隆第八十四集团军
  第二战区:司令长官阎锡山,副司令长官杨爱源、朱德
  下辖:杨爱源第六集团军、赵承绶第七集团军、孙楚第八集团军、王靖国第十三集团军、朱德第十八集团军
  第三战区:司令长官顾祝同,副司令长官刘建绪、唐式遵、上官云相
  下辖:唐式遵第二十三集团军、李觉第二十五集团军、李默庵第三十二集团军
  五战区:司令长官刘峙,副司令长官孙震、郭寄峤
  下辖:刘汝明第二集团军、孙震第二十二集团军
  第六战区:司令长官孙连仲,副司令长官:吴奇伟、郭忏、王东原、陈继承
  下辖:王敬玖第十集团军、周礨第二十六集团军、冯治安第三十三集团军及长江上游江防总司令吴奇伟部、湘鄂川黔边区清剿总指挥傅仲芳部
  第七战区:司令长官余汉谋,傅司令长官蒋光鼐
  下辖:余汉谋第一二集团军及闽粤赣边区总司令香翰屏部
  第八战区:司令长官朱绍良,副司令长官傅作义、马鸿逵
  下辖:赵寿山第三集团军、马鸿逵第十七集团军、李铁军第二十五集团军、马步芳第四十二集团军及傅作义所辖驻绥远、榆林地区的部队如晋绥陕边区朱绍良邓宝珊部、东北挺进军马占山部、第三十五军、暂三军
  第九战区:司令长官薛岳,副司令长官王陵基、杨森
  下辖:孙渡第一集团军、王陵基第三十集团军及第四、四十四、九十、九十九军等。
  第十战区:司令长官李品仙,副司令长官:何柱国、牟中衍、李明扬、王懋功
  下辖:何柱国第十五集团军、李品仙第二十一集团军、陈大庆第十九集团军
2、集团军是方面军和战区中部队的重要组成部分。抗日战争时期,集团军编序情况:
第一集团军:总司令:宋哲元、龙云、卢汉、孙渡、李华堂(东北抗联)。
第二集团军:总司令:刘峙、孙连仲、刘汝明
第三集团军:总司令:韩复榘、于学忠、孙桐萱、李铁军、赵寿山
第四集团军:总司令:蒋鼎文、孙蔚如、李兴中
第五集团军:总司令:顾祝同、于学忠、曾万钟、杜聿明
第六集团军:总司令:杨爱源、陈长捷、王靖国
第七集团军:总司令:傅作义、赵承绶
第八集团军:总司令:张发奎、孙楚
第九集团军:总司令:朱绍良、顾祝同、吴奇伟、缪培南、关麟征
第十集团军:总司令:刘建绪、王敬久、欧震
第十一集团军:总司令:李品仙、夏威、黄琪翔、宋希濂
第十二集团军:总司令:余汉谋
第十三集团军:总司令:王靖国
第十四集团军:总司令:卫立煌、冯钦哉、刘茂恩
第十五集团军:总司令:陈诚、罗卓英、陈诚、薛岳、关麟征、何柱国、谢文东(东北抗联)
第十六集团军:总司令:夏威、蔡廷锴
第十七集团军:总司令:马鸿逵
第十八集团军:总司令:朱德
第十九集团军:总司令:薛岳、罗卓英、刘膺古、王仲廉、汤恩伯、陈大庆、张雪中
第二十集团军:总司令:商震、霍揆彰、夏楚中
第二十一集团军:总司令:廖磊、李品仙
第二十二集团军:总司令:邓锡侯、孙震
第二十三集团军:总司令:刘湘、唐式遵
第二十四集团军:总司令:顾祝同、庞炳勋、蒋鼎文、王耀武
第二十五集团军:总司令:陈仪、李觉
第二十六集团军:总司令:徐源泉、黄琪翔、蔡廷锴、周岩、宋肯堂
第二十七集团军:总司令:杨森、李玉堂
第二十八集团军:总司令:潘文华、李仙洲
第二十九集团军:总司令:王缵绪、李铁军
第三十集团军:总司令:王陵基
第三十一集团军:总司令:汤恩伯、王仲廉
第三十二集团军:总司令:上官云相、李默庵
第三十三集团军:总司令:张自忠、冯治安
第三十四集团军:总司令:蒋鼎文、胡宗南、李延年、李文
第三十五集团军:总司令:李汉魂、邓龙光
第三十六集团军:总司令:李家钰、刘戡、李玉堂
第三十七集团军:总司令:叶肇、陶峙岳、丁德隆、刘戡
第三十八集团军:总司令:徐庭瑶、范汉杰、董钊
第三十九集团军:总司令:石友三、卫立煌、蒋鼎文、高树勋
第四十集团军:总司令:马步芳
第四十一集团军:缺
第四十二集团军:总司令:郝鹏举
由此可见,当时的八路军仅仅是四十二个集团军中的一个,为第二战区中的一支部队,当时的第十八集团军总司令朱德兼任第二战区副司令长官,而新四军只是第三战区的一个军。由于经过第五次反围剿和长征,当时中国共产党的武装损失很大,连后来的新四军就在一起也不到十万人,被编为一个集团军是正常的。但抗日战争结束后,中共军队已经发展到120万人,还不包括县、区游击队等地方武装,当时国共谈判时要把八路军和新四军缩编为12个师,今非昔比,枪杆子里面出政权,军队少了,在政坛上话语权就差,当时的中国共当然不干了,只好用枪杆子说话。开打是必然的。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017