注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

红军历史上的35个军  

2013-07-12 09:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一、         红军称谓的由来:中国共产党组织武装暴动,最初建立的武装名称都已“工农革命军”冠名,称为红军是和当时的苏联学的。中国共产党领导的革命军队统称称为红军始于1928年5月25日,当日,中共中央颁发的《军事工作大纲》指出:“为保障暴动的胜利与扩大,建立红军已为目前的要义。”大纲颁发之后,全国各地的工农革命军及其他工农武装陆续改称为红军。1930年后,又逐渐改称为中国工农红军。

二、         红军的骨干力量来源:中国工农红军的最初源头和骨干力量,是1927年8月至1929年12月间,中国共产党相继在中国中部、南部、东部、北部和西北部广大地区领导的近百次不同规模的武装起义和暴动中保留下来的武装,其中著名的有周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导的南昌起义;毛泽东等领导的湘赣边秋收起义;张太雷、叶挺、恽代英、聂荣臻等领导的广州起义;彭德怀等领导的平江起义;邓小平等领导的百色起义等等。

三、         红军成立时的核心构成序列:在土地革命战争时期,中国共产党领导中国工农红军经过艰苦卓绝的斗争,相继建立了中央革命根据地和湘鄂西、鄂豫皖、海陆丰、琼崖、闽浙赣、湘鄂赣、湘赣、左右江、川陕、陕甘、湘鄂川黔、赣东北、苏北等革命根据地。中国工农红军也不断发展壮大,组成了第一方面军、第二方面军、第四方面军和西北红军等红军部队,依靠群众,实施正确的军事战略及指挥方针,连续粉碎了国民党军的多次“围剿”和“清剿”。中国工农红军迅猛发展到30余万人,先后出现了35个军的番号。本文记述的,就是红军各军最初成立时的编制序列及其演变后的走向。

四、         红军各部队历史上的番号:红军历史上几乎每发动一次暴动,就自行编制为一支部队,为了增强影响力和震慑力,往往一两千人的队伍就称为“军”。同时由于通讯不便,以及军队建立之初,党对各地军队控制力较弱,部队番号比较混乱,因此,“某某军”往往是重复的,同时红军在不同时期对红军进行了多次整编,红军的番号时常调整和变动。在有记载的红军“三十五个军”的番号大多有所重复,往往造成后人在阅读红军军事史,觉得混乱不堪。

本文对红军历史上的三十五个军进行简单介绍,但因为每个“某某军”都有2-4只使用同一番号,在此只对在中共党史上有影响的部队进行介绍:

 

红一军:著名的红一军与两只,一只是鄂豫皖边区的红一军,军长许继慎,政治委员曹大骏,副军长徐向前;另一支为红一方面军的第一军。1935年7月21日,中央革命军事委员会为了加强统一指挥,决定对红军部队进行整编。红一方面军的第一军团奉命改称红军第一军。军长林彪,政治委员聂荣臻,参谋长左权。

红二军:1930年7月,中央军委决定将湘西红四军和鄂西红六军合编为红军第二军。军长贺龙。

红三军:比较著名的有三只。第一支是赣西南红三军。1930年7月,根据中央指示精神,将赣西南的红六军改称红三军,编入红一军团,黄公略任军长,陈毅任政治委员,周子昆任参谋长。第二支是湘鄂西红三军。1931年3月,红二军团根据中央指示精神改编而成红三军。军长贺龙,政治委员邓中夏。第三支是红一方面军的第三军。1935年7月21日,中央革命军事委员会为了加强统一指挥,决定对红军部队进行整编。红一方面军的第三军团奉命改称红军第三军。军长彭德怀,政治委员杨尚昆,参谋长萧劲光。

红四军:第一支是朱德、毛泽东领导的井冈山中国工农红军第四军由朱德任军长,毛泽东任党代表,王尔琢任参谋长,陈毅任政治部主任。1930年6月中旬,红四军编入红一军团。8月,随军团编入红一方面军序列。1932年底,红一方面军撤销军的建制,红四军番号撤销,部队于1933年6月合编为红一军团第二师。第二支是贺龙领导的湘鄂西红四军。1928年3月上旬,周逸群、贺龙等到达桑植洪家关,领导武装斗争,建立游击队。7月,奉湖南省委指示撤销湘西北特委,成立以贺龙为书记的湘西前敌委员会,并将部队改编为工农革命军第四军。军长贺龙,政治委员恽代英(未到职),1930年7月,红四军与鄂西之红六军在公安县会师,改称红二军。第三支是鄂豫皖红四军。军长旷继勋,政治委员余笃三,参谋长徐向前。

红五军:史载红五军有两支。一支是湘鄂赣边的红五军。军长彭德怀,政治委员滕代远,副军长黄公略。另一支是红一方面军的第五军。1935年7月21日,中央革命军事委员会为了加强统一指挥,决定对红军部队进行整编。红一方面军的第五军团奉命改称红军第五军。军长董振堂,1936年11月,编入西路军。

红六军:最为著名的是鄂西红六军。1930年2月5日,按照鄂西特委的指示,鄂西中央独立师第一、第二纵队于监利汪家桥会师,扩编为中国工农红军第六军。军长孙德清,政治委员由周逸群兼任。

红七军:著名的是百色起义的部队,军长张云逸,政治委员邓小平。1933年6月,红一方面军整编后,红七军与红二十一军缩编为红三军团第五师。

红八军:史载红八军有三支。一支为广西龙州红八军。1930年2月1日,在中共中央特派员邓小平策动下,由俞作豫率领的广西警备第五大队及部分反桂系军阀武装在左江龙州举行起义。起义胜利后,随即编为红八军,俞作豫任军长,邓小平任政治委员。另一只著名的为湘赣红八军。1932年3月14日,根据中央指示,湘赣省委以红军独立一师和三师为基础组成了红八军。李天柱兼代军长,王震任代政治委员,1933年6月,红八军改编为红六军团第十七师。

红九军:著名的是红四方面军的红九军。1933年6月底7月初,红四方面军在四川省南江县召开军事会议,通过了将师扩编为军的决议。其中,第十二师连同巴中地区的地方武装合编为第九军。军长何畏,政治委员詹才芳,副军长许世友。红九军后编入西路军。

红十军:史载红十军有两支。赣东北红十军和闽浙赣红十军。这两支队伍都先后有方志敏的身影,粟裕曾担任过红十军的副军长。

红十一军:著名的是红一方面军的第十一军。1933年1月25日,红十军奉命南渡信江到贵溪上清宫与中央红军第三十一师会合后,组成红十一军,归红一方面军指挥。军长周建屏,政治委员萧劲光,后编入红七军。

红十二军:最著名的是闽西红十二军。罗炳辉、邓子恢、谭震林先后担任领导职务。1932年10月,十二军缩编,萧克任军长。

红十三军:著名的是红五军团的第十三军。1931年12月14日,国民党第二十六路军1.7万余官兵,在参谋长赵博生和旅长季振同、董振堂等率领下,在江西宁都举行起义。组成以红十三军、红十四军、红十五军为基础的红五军团,其中红十三军军长董振堂兼,何长工任政治委员。

红十四军:起源同红十三军,军长赵博生,黄火青为政治委员。

红十五军:起源同红十三军,军长黄中岳,政治委员左权。

红十六军:1930年7月,中共湖南省委根据党中央指示,决定以湘鄂赣边独立师和红五军第一纵队为主,与修水、平江、铜鼓等各县赤卫队合编成红十六军。军长胡一鸣,政治委员李楚屏,副军长孔荷宠。

红十七军:1933年3月,中共鄂东南道委根据上级指示,决定以湘鄂赣军区红军独立第三师为基础,与赣北独立师、河北指挥部合编为红十七军。8月1日,红十七军在湖北省通山县黄石洞成立,军长张涛,政治委员方步舟。

红十八军:1933年2月,中共湘鄂赣省委根据上级指示,决定将湘鄂赣军区红军独立第一、二师合编,在湖南省浏阳县正式成立第十八军。军长严图阁,政治委员徐洪。

红十九军:最著名的是闽西红十九军。1933年3月,由上杭、南阳、旧县一带红军游击队组成的福建军区独立第十一师,奉命组建红军第十九军。不久,福建军区独立第七、八、九师各一部编入该军。军长由东南战区指挥部司令员叶剑英兼任,政治委员为杨尚昆。

红二十军:著名的是闽西红二十军。1930年5月,由闽西地方农民武装组成红二十军。胡少海任军长,邓子恢兼任政治委员。

红二十一军:著名的是赣南红二十一军。1932年7月,由信丰独立营与龙南、安远、寻乌等地方武装编成的独立第三、六师奉命组成红二十一军。军长刘畴西,政治委员李井泉,参谋长宋时轮。

红二十二军:著名的有两只。一只是赣南红二十二军。1930年6月,由赣南的第二十六、二十七、二十八等纵队编成红二十二军,军长陈毅,政治委员邱达三。另一只是赣南新二十二军。军长罗炳辉,政治委员旷朱权,政治部主任谭政。

红二十三军:1933年3月25日,由江西军区第五分区所属各县独立团在会昌合编为红军第二十三军。刘雄武任军长,李宗白任政治委员。红二十三军成立后,即转战于闽西和粤赣边地区,配合中央苏区的第四次反“围剿”作战。1933年6月,红二十三军缩编为粤赣军区第二十二师。

红二十四军:1931年7月,中共山西省委领导驻平定地区西北军一部发动武装起义,部队改编为中国工农红军第二十四军。军长郝光,政治委员谷雄一,参谋长刘德铭。下辖两个团,共1100余人。但当该军转战到河北阜平后,连战失利,郝光、谷雄一先后被敌逮捕杀害。红二十四军又转入陕西与敌展开斗争。此时,军长为蒲子华。最后因势单力薄,终于失败。1931年9月,红二十四军余部加入陕北红军。

红二十五军:1931年10月,中共鄂豫皖军委决定将红四军第十二师扩编为红二十五军。军长旷继勋,政治委员王平章。1934年11月,红二十五军进行了整编,军长程子华,政治委员吴焕先,副军长徐海东。

红二十六军:年12月,中共陕西省委将陕甘游击队改编为红二十六军。其中的四十二师师长王泰吉,政治委员高岗,参谋长刘志丹。

红二十七军:1935年1月底,中共陕北特委将陕北独立师改编为红军第二十七军。1937年8月,改编为八路军第一二○师直属炮兵营和辎重营。

红二十八军:著名的有两只。一只是皖西红二十八军,徐海东曾做过军长。另一只是陕北红二十八军,1935年12月,由陕北红军和当地游击队统编后组建红二十八军,军长刘志丹,政治委员宋任穷。

红二十九军:著名的是陕北红二十九军。1933年2月,中共陕南特委将川陕边游击队改编成红二十九军。军长陈浅伦,政治委员李艮。1936年初,红二十九军再次组建,萧劲光任军长,朱理治任政治委员。

红三十军:著名的是红四方面军的第三十军。1933年7月,红四方面军在川陕地区进行整编,以原红十一师为基础,加上苍溪、长池独立团等部队扩编组成红三十军。军长余天云,政治委员李先念,1936年红军三大主力会师后,红三十军编入西路军。1937年3月,西路军失败后,李先念率少数人员进至新疆,后陆续返回陕北。

红三十一军:1933年7月,红四方面军在川陕地区进行整编,以原七十三师为基础,连同起义部队、独立团等扩编成立红三十一军。军长王树声,政治委员张广才。1936年10月下旬,红三十一军西渡黄河后,归军委前指统辖,萧克任军长,周纯全任政治委员,增辖骑兵师。1937年2月,红三十一军参加援西军。8月,改编为八路军第三八六旅。

红三十二军:史载红三十二军有两支。一支为东北地区红三十二军。该军于1932年9月在中共满洲省委指示下,由吉林省磐石、海龙县农民武装组成,共500余人。由李红光、孟洁民负责。11月间,杨靖宇受党的派遣到三十二军,负责领导工作。另一支为红一方面军的第三十二军。1935年7月,红一、四方面军会师后,根据中央政治局毛儿盖会议决定,红一方面军各军团改称军。这样,红九军团改称第三十二军。军长罗炳辉,政治委员何长工,参谋长郭天民,政治部主任黄火青。1937年2月,红三十二军编入援西军。8月,改编为八路军第一二○师第三五九旅第七一八团。

红三十三军:1933年10月,川东游击军同红四方面军会合于川东宣汉地区,11月2日,川东游击军改编组成红三十三军。军长王维舟,政治委员杨克明。

红三十四军:1933年,由升钟寺独立师和原川陕军区的几个独立师组成,红三十四军成立后,部队始终没有集中起来。所以,不久这个番号便撤销了。

红三十五军:1930年11月19日,赣南特委发出第八号通告,确定将信丰、南康、安远、寻乌等县的地方武装、游击队合编为红三十五军,军长为邓毅刚。1931年2月,红三十五军北上,到达宁都县后,归红一方面军指挥。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017