注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

心里痒痒 就得自己挠挠  

2013-07-18 16:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日冲凉,水冲到身上,痒痒的,还好,人瘦臂长,一伸手就可以挠一挠,挠过了也就不痒了,或者用澡巾搓搓也就不痒了。

身上痒了,可以挠到,心里痒了,却是没有办法挠到。

美女撩人,心里痒痒。人家富得流油,心里痒痒。旁边的人坐火箭一样的升官,心里痒痒。还有......

痒痒了,就得止痒。《本草纲目》、《药经》什么的,记载了千千万万药材,止皮肤痒的无数,止心里痒的药材和方子实在是难以找到。

痒了,就要止痒。何以解痒?唯有杜康?非也,借酒消痒,痒上加痒。看来解痒还需找痒源,只有对痒下药,才能药到痒除。那么,何以解痒?

佛说,佛有八戒: 一戒杀生、二戒偷盗、三戒淫、四戒妄语、五戒饮酒、六戒着香华、七戒坐卧高广大床、八戒非时食。猪悟能得名八戒,心里却时常痒痒地惦记着高老庄的高小姐,实在是修道差得很。倘有三藏只修为,定会以高增大佛只修为将将欲望抛掷九霄云外了。但唐三藏还是有欲望的,他要做普度众生的高僧,所以虽然他看到金钱不痒,看到美女你不痒,看到西方之圣经典范心里还是痒痒的。

对于小偷、贪官污吏,我们常说莫伸手,伸手必被捉,其实,这些人不是手痒,着实是心里痒了,才伸出手去止痒,只是挠错了地方,反倒越挠越痒,直至挠得满是疤痕,挠得撕肝裂肺。

思念是个奇特的东西,每当想起,心里便痒痒的、甜甜的、痛痛的、苦苦的。要想不在思念,只有长相厮守。彼此抱在一起,互相挠痒痒,但有时越挠越痒,有时挠得起了老茧,反倒是于痒愈烈,反倒是见了不如不见了,反倒是长相守不如长相忆了。所以,有时候不痛不痒的麻木,反倒省却了许多的烦恼。有时候,任其痒到极处,还真就不见得是件坏事。可记得贾平凹的《丑石》,丑到极处便是美到极处,或许痒到极处就不觉得痒了。

当然,手痒了,我们不能把手剁了止痒,心痒了我们也不能把心摘了止痒,手痒与心,止手痒易,而止心痒难亦。一旦心痒了,求不得医,问不得药,得有些花心才行,的学会移情别恋才行。与夏夜树下令听蝉鸣,与僻静一隅打坐静思,与音乐的殿堂聆听天籁之音,与竹林溪边漫步徜徉,与蓝天绿野中仰天高歌,等等,均可止痒。

痒是积淀在心头之情感的自然溢渗,膨胀的情绪,需要纯净的抚摸才会趋于沉静,需要温和的雨露的滋润,才会逐步降温,慢慢和缓。

心里痒了,就要自己挠挠,因谁而痒,务必远之,只可冷敷,不可热烫。

心里痒了,就要自己挠挠,不痛不痒,恰到好处。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017