注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

与伟大的成吉思汗相关的一些常识  

2013-08-02 15:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大多数人对成吉思汗时期蒙古历史的了解,来源于电视剧《成吉思汗》的剧情,但是由于剧情错综复杂,我们总是被其中复杂的人物和历史事件搞得十分糊涂。其实,要摸清成吉思汗时期的人物事件,关键要搞懂成吉思汗的血统来源,成吉思汗和蔑儿乞人、塔塔尔人的矛盾,成吉思汗与王汗和札木合的关系,搞懂了这些,对发生在那个时期蒙古人之间史诗般的故事也就不难理清了。

一、成吉思汗贵族血统的由来:

成吉思汗的正宗贵族血统来源于其六世祖海都。海都一般也被史学家称为现代蒙古人的祖先,是蒙古族历史上有明确记载的第一个汗(全蒙古之王)。在伟大的成吉思汗之前,只有四个人可以称为汗,这四个人均出自黄金家族的孛儿只斤氏、泰赤乌氏和主儿乞氏。

第一个汗是后来被追认为汗的海都。海都在草原争霸中让黄金家族乞彦部逐渐强大,海都虽没有统一蒙古草原,但他是黄金家族的开山鼻祖;

第二个汗是海都的大儿子伯升豁儿(孛儿只斤氏)的孙子合不勒汗。合不勒汗是成吉思汗的曾祖父,通过连年的征战,建立了哈木黑蒙古王朝,合不勒成为名符其实的全蒙古的汗,即全天下蒙古人的君主。合不勒汗时期, 1147年在海岭(今内蒙古海拉尔)之战中打败了强大的金国,使得金国割让西平河以北27处堡垒给蒙古,并每年向蒙古进献牛马羊谷物若干,合不勒汗时期是早期的蒙古王朝最为鼎盛时期。

第三个汗是海都的二儿子察剌孩领忽的一个曾孙俺巴孩汗(泰赤乌氏),俺巴孩汗是合不勒汗的侄子,因为塔塔尔人出卖,俺巴孩汗被金国钉在木驴上活活折磨死。

第四个汗是合不勒汗的四儿子忽图剌汗,忽图剌汗是俺巴孩汗的堂弟,也是成吉思汗的祖父把儿坛的亲兄弟,忽图剌汗时期哈木黑蒙古王朝已经开始走下坡路,在一次战役中,忽图剌在归去的图中狩猎娱乐,结果遇到蒙古的一个部落朵儿边部的袭击而身亡。

而成吉思汗的父亲也速该作为乞颜部的首领,在草原上有着极强的号召力,但虽有可汗之实,却无可汗之名。至于俺巴孩汗的孙子塔里忽台是俺巴孩汗的别妻所生,按照蒙古族传统,别妻之子是不能继承汗位的。也速该死后,塔里忽台认为年幼的成吉思汗兄弟成不了气候,也速该一系已经陨落,因此遗弃了成吉思汗兄弟和母亲。

二、成吉思汗与塔塔尔人的的矛盾:

蒙古乞颜部和塔塔儿人的矛盾起源较早,最为直接的事件是塔塔尔人与成吉思汗有杀父之仇。

最早在合不勒称汗的时候,合不勒汗的妻子里忽的弟弟赛因患了重病。当时草原上能治疗这种病的,只有塔塔儿人中的萨满巫师。合不勒汗派人请来了塔塔儿人的萨满巫师察儿乞勒为妻弟治病,察儿乞勒来了以后,不但没有将人救好,反而加速了死亡。于是,合不勒汗大怒,派人将察儿乞勒的全家都给杀了。这是蒙古部落和塔塔儿人结怨的开始。后来合不勒汗的三儿子合丹多次与塔塔儿人交战,曾经杀死了塔塔尔人的首领蔑帖儿,并掳掠了众多塔塔尔人和财产,从此,乞彦部和塔塔尔结为世仇。

合不勒汗的侄子俺巴孩登上汗位后,作为缓解矛盾的策略之一,将女儿嫁与塔塔尔首领的儿子为妻,在送亲时被塔塔儿人抓住,送与金朝皇帝。残暴的金熙宗将俺巴孩钉在木驴上处死。被塔塔儿人同时抓获的合不勒汗的长子斡勤巴儿合黑也受到了同样的刑罚。俺巴孩汗临死时对金熙宗说:“蒙古诸部全都是我的亲属,他们总有一天会替我复仇,你的国土将因此永远不得安宁!” 后来的忽图剌汗即位以后,前后13次发动了对金国和塔塔儿人的战争。

成吉思汗的父亲也速该在一次与塔塔儿人的交战中,打死了塔塔儿人著名的将领铁木真,为了纪念这次胜利,并希望自己的儿子也像铁木真一样的勇敢,便给刚出生的儿子起名叫铁木真。后来,也速该在送年幼的铁木真去弘吉剌部回来的路上,被塔塔尔人用毒酒毒死。杀父之仇是成吉思汗憎恨塔塔尔人的主要原因。

塔塔儿人背后,一直有一个强大的金国在作为支持,而当时的蒙古部落陷入分裂,乞彦部凭一己之力没有能力去清算塔塔儿人的旧恨新仇。但乞颜部梦寐以求的报仇机会终于来了。由于对塔塔儿人的贪得无厌不满,金国皇帝调集人马,发动了对塔塔儿人的攻击,塔塔儿人遭到重创。成吉思汗借机联合札木合和克烈部一举击溃了塔塔儿人。

成吉思汗征服塔塔尔人后,按照也速该的遗愿,车轮以上高的男子全部处死,但美丽的少妇被俘后,奖赏给将领们。其中塔塔尔部落首领的堂妹也遂和也速干姐妹成为成吉思汗的三皇妃和四皇妃。

三、成吉思汗与蔑儿乞人的矛盾

乞颜部和蔑儿乞人的矛盾起源于夺妻之恨。夺妻之恨源于两个事件,第一个是成吉思汗的父亲强抢蔑儿乞人的新娘为妻。一天,也速该在斡难河畔鹰猎,看到篾儿乞部首领的弟弟也客赤列都娶妻路过此地,也速该一眼就看出这位少妇是罕有的丽姝。他立刻骑马回家,叫来了他的哥哥捏坤太石和弟弟答里台斡惕赤斤。三条大汉如狼似虎地扑来,强行抢走了新娘,新娘的名字叫诃额仑,就是成吉思汗的生母。在当时的蒙古部落之间,抢婚本来是件很平常的事情,但也速该抢的是蔑儿乞首领弟弟的老婆,影响的是人家部落的尊严,人家当然不干了。

第二个夺妻之恨的的事件是蔑儿乞人曾经把成吉思汗的妻子孛儿帖俘虏作人质近十个月。与孛儿帖同时被掳的还有也速该之别妻、别勒古台之生母速赤吉勒。孛儿帖被掳以后,即被送到了赤勒格儿孛阔(儿都亦惕—蔑儿乞惕部首领脱黑脱阿之小弟弟)的毡房,期间发生了什么一直是个未解之谜,以至于成吉思汗的大儿子术赤的血统长期受到怀疑。后来,成吉思汗联合克烈与札答阑两部落一起进攻蔑儿乞人,终于救回孛儿帖,而别勒古台的母亲速赤吉勒却在混战中失踪。孛儿帖为成吉思汗生育四个儿子:大儿子术赤,二儿子察合台,三儿子窝阔台,四儿子拖雷。

成吉思汗的二皇后忽兰是蔑儿乞人。1204年,蔑儿乞人与乃蛮部的太阳汗一起在纳忽山对抗成吉思汗,被成吉思汗击败。蔑儿乞人的二首领答亦儿兀孙献上自己女儿忽兰请降。忽兰就是成吉思汗的二皇后,成吉思汗征战西域七年,妻妾当中只让忽兰随行。忽兰生有一子,叫阔列坚,因为母亲很得宠的关系,阔列坚被视为嫡子一样看待。阔列坚在随成吉思汗长子术赤之子拔都远征俄罗所时受伤而死,其子孙先后被封为河间王、安定王。

四、成吉思汗和扎木合的矛盾:

札木合和成吉思汗曾经是三次结拜的安达(兄弟)。公元1173年,11岁的铁木真遇到了年龄相当的札木合,由于两个孩子都是部落首领的遗子,命运相近,几乎一见如故,遂决定结为安达,札木合将一只鹿踝骨赠给了铁木真,铁木真则回赠了一只灌铜踝骨。第二年春天两人再次相约玩耍,并互赠箭器再次结拜。成年后,这对安达并肩携手打败了篾儿乞人,夺回了铁木真的妻子,两人重申了结拜的誓言,互赠金腰带与坐骑,三度结拜。

札木合与铁木真的矛盾主要来源于血统的不同。札木合是札答阑部人,札答阑人和蒙古乞颜人本来都属于蒙古人,是同一个祖先。但成吉思汗的十世祖孛端察儿掳来的札儿赤兀惕孕妇生一子,因为是外姓人的儿子,取名为札只剌歹,他是札答阑部的祖先。札答阑人是“遗腹子”的后代,这是文雅的说法,用老百姓的话说就是来历不明的“野种”。因此,札达阑人被看成“异族人”,身份卑贱,遭人鄙视。铁木真则是血统纯正的“黄金家族”后代,是俺巴孩大汗的嫡亲曾孙,是草原上地位至尊的贵族。尽管铁木真九岁丧父后全家人被部落抛弃,但那只是贵族内部的斗争而已,并不意味着他的贵族血统被剥夺。血统是与生俱来的,谁也无法改变,一旦铁木真重新崛起,会自然而然、名正言顺地被人们拥立为汗。而对于札木合,即便他靠实力争得了汗位,由于他的血统,很多人也不可能心悦诚服地接受他的统治,一有机会,也会将其推翻。
札木合和铁木真一样有着远大宏伟的理想抱负——统一蒙古诸部、成为一代可汗。事实上札木合成名比铁木真早,实力也比铁木真强。他二十多岁时就已经是辉煌的三军统帅,率领四万铁骑,帮助铁木真从篾儿乞人手中夺回了妻子。每当铁木真失利和危急之时,他总会挺身而出,帮助安达度过困境。他横扫草原,打得蔑儿乞人、塔塔儿人、弘吉剌人、唐兀惕人望风披靡,年轻的札木合很早就成为无可争议的草原霸主。但在札木合帮助铁木真夺回妻子、度过危机之后,却并没有获得人们的敬仰和回报。按蒙古人的规矩,作战胜利后要举行祭祀祖先的活动,祭祀活动由取得胜利的部落首领主持。在祭奠俺巴孩汗的仪式上,曾经在他的指挥下作战的人们,毫无争议地一致推举铁木真主持祭祀,而没有人推举他札木合。此时的札木合才如梦初醒,意识到“黄金家族”意味着什么,“札达阑”意味着什么,唯一的蒙古可汗候选人是谁。于是他与铁木真分道扬镳,并成为敌人。他要证明,他的血液和铁木真的一样高贵,札达阑人也能成为大草原的主人!

五、王汗和成吉思汗的恩怨:

王汗是克烈部首领,原名脱斡邻勒,金朝封他为王,故称王汗。王汗是铁木真父亲的结拜兄弟,也是铁木真的义父。王汗的父亲忽儿札忽思·布亦鲁黑汗死后,王汗杀了帖木儿太师和布和帖木儿两个兄弟,夺取了汗位。其叔古儿汗举兵攻打,迫使他逃走,投奔成吉思汗的父亲也速该,并结拜为安达(义兄弟)。也速该攻打古儿汗,赶跑了古儿汗,王汗再次即位。不久,王汗的另一个兄弟额儿客合剌在乃蛮部的帮助下将他推翻,夺取了汗位。也速该再次帮助王汗,赶跑额儿客合剌,把克烈部的汗位交还给了他。成吉思汗创业之初,拜王汗为义父,王汗帮助成吉思汗消灭了篾儿乞部落、札木合集团和塔塔尔部落,为成吉思汗的创业立下汗马功劳。1189年,成吉思汗被推举为蒙古大汗后,古儿汗再次攻打王汗,将他逼走并据其位。成吉思汗出兵赶跑古儿汗,将汗位交还给了王汗,当时王汗宣布成吉思汗为克烈部王位的继承人,导致王汗的儿子桑昆对铁木真怀恨在心。后来在桑昆和札木合的挑拨下,王汗因惧怕成吉思汗吞并其部众,于1203年春发动了合剌-合勒只惕-额列惕之战,大败成吉思汗。成吉思汗兵卒失散,只剩四千六百人。成吉思汗为取得休养士卒的机会,遣使陈述父子两人对王汗的恩情,要求讲和,赢得喘息机会。同年秋,成吉思汗在斡难河上游集中部队,向王汗进攻,用突然袭击的办法包围王汗驻地者只儿温都山(克鲁伦河上游南),经过三天三夜的战斗,大败其军。王汗在逃往乃蛮部途中,被乃蛮哨兵所杀。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017