注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

赵一曼的丈夫是任弼时的大舅哥  

2013-08-08 08:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵一曼的英雄事迹家喻户晓,妇孺皆知,但是很少有人知道她的丈夫——陈达邦。更加很少有人知道这个陈达帮竟然是任弼时爱人陈琮英的哥哥。

    陈琮英,是长沙一家纺织厂的女工,由双方父母包办,与任弼时定下儿女婚姻。任弼时参加革命后,于1921年被派往苏联东方大学学习,回国后,在上海中共中央机关工作。经党组织安排,陈琮英到上海与任弼时结为夫妻。

    第一次国共合作形成后,广州黄埔军校成立。任弼时和陈琮英动员陈达邦投身革命,报考黄埔军校。在湖南党组织的帮助下,陈达邦于1926年考进黄埔军校,成为第六期学员,并于1927年加入中国共产党。“四·一二”政变后,经党组织决定,将其派往莫斯科中山大学学习。

    和陈达邦一同出发的共有几十人,学员们每10人编为一组,陈达邦被指定为组长。在陈达邦的小组里有一位四川姑娘,名叫李淑宁。她是四川宜宾人。1927年初考入黄埔军校武汉分校女兵队,同年加入中国共产党。

    进入中山大学之后,李淑宁的中文名字改为李一超,俄文名字叫科斯玛秋娃。陈达邦为人稳健,政治上比较成熟。李一超因为有他的帮助,两人都没有卷入中山大学的派性漩涡。二人情投意合,于1928年结为伉俪。李一超怀孕后,经组织安排离苏回国。1931年“九·一八”事变发生后,李一超主动请缨,被派往东北参加抗日斗争。李一超为适应抗日斗争的需要,改名为赵一曼。

陈达帮从苏联回国后在党内主要从事印刷工作,解放后成为人民币的创版和印刷的具体执行负责人,但很久以来他也不知道赵一曼就是自己的妻子李一超。1950年,电影《赵一曼》在全国上映。从此,抗日女英雄赵一曼的事迹传遍大江南北。然而连编剧于敏都不知道赵一曼究竟是谁。1953年5月,周恩来的办公桌上摆放着一封来自四川宜宾的普通信件,内容是打听曾在上海中央机关工作过的李一超的下落。周总理看了又看,总也想不起这个李一超是谁。妇联主席蔡畅和劳动部副部长刘亚雄也不知道李一超的情况。

    在中共中央办公厅工作的陈琮英对李一超是了解的,但她无法将李一超和赵一曼两个名字联系到一起。惊喜来自四川,1955年1月2日,李一超的姐姐李坤杰写信给陈琮英,告诉她:经过李一超的战友和东北革命烈士纪念馆确认,赵一曼就是陈达邦的妻子、宁儿的妈妈李一超。1957年底,当陈达邦从苏联回国后得知赵一曼就是妻子李一超的消息时,百感交集。

由于据传陈达邦曾是28个布尔什维克之一,加之在设计生产第一套人民币时与苏联专家关系密切,被打成苏修特务,于1966年被迫害致死。临死之前,他对自己的孩子交了底:要相信你的父亲是清白的,人民币改版题字是经过领导批准的。宁儿怀揣告状信独闯中南海为父伸冤,被打成“现行反革命”,后自缢身亡。

    1979年3月1日,国务院为陈达邦平反昭雪。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017