注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

赵氏孤儿的故事与正义无关  

2013-08-08 10:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《赵氏孤儿》无疑是一个煽情催泪的故事:赵家遭遇奸臣灭门,孤儿侥幸死里逃生,多位义士前仆后继,血海深仇终得昭雪。

然而,历史的本来面貌却并非如此,历史上真实的赵氏孤儿的故事其实与正义和忠诚无关,而是赵国建国后,为了粉饰其与魏国、韩国一起三分晋国行径,而在赵氏与皇族矛盾原因被灭门基础上粉饰了的故事。

“赵氏”的起源

晋国的国君晋献公为了立宠姬骊姬的儿子为太子,决计将原来的太子和公子重耳(后来的晋文公)等诸皇子打发到外地去,即使这样,骊姬依然极尽落井下石之事,太子和重耳只好流亡别国。19年之后,重耳被拥立为晋国国君,在这漫长的流亡生涯中,重耳身边始终有一帮忠实的拥趸跟随,其中最重要而且功劳最大的一个人就是赵衰。赵衰就是赵氏孤儿的曾祖父。

重耳做了国君后,功劳最大的赵衰就被封为原邑大夫,并且在朝堂之上代理晋国国政,成为晋国地位最为举足轻重的公卿。

“赵氏”与晋国皇室矛盾的起源

赵衰的继承人是他的儿子赵盾。在晋文公重耳去世之后,赵盾继续代理晋国国政,辅佐晋文公的儿子晋襄公。赵盾主持国政两年之后,晋襄公就去世了。此时,赵盾面临一个大难题。这个难题给后来的赵氏带来严重的影响。

晋襄公的太子叫夷皋,本来父死子继,理所应当。但是,当时夷皋年纪太小,赵盾觉得这孩子生活尚且不能自理,怎么做国君?因此,赵盾决定改立晋襄公的弟弟、太子的叔叔公子雍为国君。

但是,太子夷皋的母亲找赵盾讨说法:“请你告诉我,刚去世的襄公有什么过错,你为什么要抛弃他的太子而另立国君?”问得赵盾哑口无言。

赵盾知道,太子背后的势力、太子母亲背后的势力,不知比自己强多少倍,如果另立别人顶替太子,也许会有想不到的事情发生。无奈之下赵盾只好改弦更张,决定国君的位子还让太子来坐。接任的太子就是后来的晋灵公。此事为赵氏后来的灾难埋下了伏笔,在晋灵公的心目中,赵盾是一个心怀叵测的奸邪小人,非除之不能解心头之恨。

晋灵公派刺客去杀赵盾,结果被派去的刺客中途撂挑子,自寻短见去了,赵盾侥幸得以存活。一计不成,再生一计。晋灵公以宴请为名,想趁机埋伏好士兵除掉赵盾,可是中间有人给赵盾通风报信,赵盾再次逃脱。赵盾看到危机四伏,不得已仓皇出逃。但赵盾连晋国国境还没有出,他的的同父异母兄弟赵穿在朝廷之上公然杀死了晋灵公。

赵盾闻听消息,马上兴冲冲调头返回,在第一时间赶到了晋国都城,立晋灵公的叔叔黑臀为晋国国君,这就是晋成公。

“赵氏”灭门之灾:

晋成公在位七年之后去世,在赵盾的帮助下,晋成公黑臀的儿子晋景公即位。在晋景公的时候,赵盾去世,他的儿子赵朔承袭了他的爵位,赵朔的夫人则是晋成公的姐姐。晋景公即位之后,盘点赵盾时期对晋国政坛的影响,感觉赵氏尾大难去,决心“以弑君之罪”彻底清除赵氏对晋国皇室的威胁。受命铲除赵氏的屠岸贾采取突然袭击的战术,杀死了赵朔、赵同、赵括、赵婴齐,并且灭绝了他们的家族。

在这次大清洗中,晋景公让怀孕的姑妈(赵朔的妻子)躲到自己的宫殿里,这个可怜的女人后来生下一个男婴,这个男婴就是日后大名鼎鼎的赵氏孤儿。他的名字叫赵武。

“赵氏孤儿”再次崛起:

自赵武始,经过四代的积蓄和发展,赵家再次成为晋国政坛重要的政治势力,同知氏、范氏、中行氏、韩氏、魏氏共称晋国六卿。六卿之间钩心斗角,相互火并,最后韩氏、赵氏、魏氏一起灭掉了晋国,三分其地,建立起韩国、赵国、魏国。

 “赵氏孤儿”的故事是后来赵国为粉饰祖先做的“美容”:

“三家分晋”是个标志性事件,一般也被看作是春秋和战国两个时代的分界线。晋国被一分为三,从此灰飞烟灭。而建立了国家的赵氏,对历史进行了大规模的美容,因此,我们在他们自己所记录的历史中,看到的是他们代表忠义和正义祖先们被冤枉的历史。而《赵氏孤儿》的故事,说到底只是文学故事,其故事中有历史的影子,但其中忠与奸的元素却与真实的历史相去甚远。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017