注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

西安事变始末(四)  

2013-09-16 15:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四、西安事变前,蒋介石曾经试图通过谈判解决中共问题:
早在1935年蒋介石就希望苏联压制中共和谈,合法解决中共武装。双方在苏联和南京多次接触,但双方在1936年初谈崩,苏联表示不愿意压制中共谈判,蒋介石愤怒的撤回正在谈判的驻苏联武官邓文仪。
与此同时,国民政府方面在国内也跟中共搭上了头。
1月,中统陈立夫部下曾养甫(美国匹兹堡大学工学硕士,他和中共北方局有些秘密关系)联络上中共地下组织北方局的代表周小舟,吕振羽,张子华。国民党提出三个要点:1.中共协助国民政府联苏;2.红军改编,苏维埃改制。3.帮助国民政府先统一,然后抗日。
由于周小舟他们代表的不过是中共北方局,只是中共一个支部,不可能做如此决定性的谈判。所以国府安排共产党员董健吾,张子华两人赶赴苏区谈判(董张两人无法进入苏区,只好通过张学良来谈)。他们此次带去几点交换条件,如果中共同意收编,国府可以不进攻红军,之后一致抗日,释放政治犯。而毛泽东提出的条件是停止一切内战,全国武装一致抗日;组织国防政府与抗日联军,容许红军迅速集中河北,准备抗日。释放政治犯,开放政治自由;内政经济上必须改革。
国府这边在5月15日再次提出了几点要求,其中要求红军将主力部队集中起来,赶赴察哈尔绥远边境靠近外蒙一侧驻扎,国内其他零散部队向国府投降。国府可以改组,加入抗日人士;和日本正式宣战以后,给与红军正式编制,一起抗日;希望红军领袖来南京谈判,同时帮助国府联合苏联。
此次谈判意图传到陕北苏区的时候,正好是两广事变开始,中共觉得情况一切大好,所以对这个建议不感兴趣。毛泽东甚至直接说出:满纸联合抗日,其实是拒绝我们的条件,希望我们导致日苏战争。
由于分歧较大,双方之后多次联络,均没有达成互为妥协的协定。
双方最终开始正式有诚意讨论这个问题,则是在11月。红军试图通过西征获取苏联援助失败,按照当时情况极有可能被中央军歼灭或者被打出陕北苏区的。当时红军高层已经开始计划再次放弃陕北苏区进行长征。
此时重新谈判时,由于战场上的胜利,国府方面态度非常强硬。陈立夫在上海沧州饭店见到潘汉年的时候,一改之前客气的态度,对潘提出中共方面要求一概不理,还说既愿开诚合作,就不好有任何条件。陈立夫直接提出蒋介石的条件:红军和苏维埃政权取消;红军目前可以保留3000人,师长以上领袖一律出洋,半年后才可录用;中共的党和政府干部可按照适当比例分配到南京政府机关服务。如军队能如此解决,则你们所提政治上各点都好办
经过反复讨价还价,在11月19日到22日潘汉年和陈立夫第二次谈判中,陈立夫表示同意红军数量扩大到3万人,并且同意留用红军军官继续指挥部队,其实也就是不在强调收编红军,可以有红军保留现有部队。这基本是之后西安事变解决的条款了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017