注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

中国共产党早期西北革命政权和光荣的西北革命力量  

2013-10-21 11:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西北革命政权是以陕甘边区为基础的革命政权,是红军长征后期,中国共产党领导下的唯一保留下来的革命政权,在红军长征最为艰难时刻,为中央红军及后来的红四方面军、红二六军团提供了栖身之地,致使中国共产党领导的革命军队以此为支点,修复了长征后遭到重创的伤疤,并在抗日战争和解放战争时期得到不断壮大,最终夺去革命政权。

西北革命力量创建形成于第二次国内革命战争时期,192710月至1931年间,刘志丹、谢子长等在陕甘地区多次组织武装起义,后组成中国工农红军陕甘游击队,在栒邑、洛川等地开展游击战争。193212月,根据中共陕西省委决定,陕甘游击队扩编为中国工农红军第二十六军。19335月,红二十六军从陕甘根据地南下关中平原,在渭南、华县地区遭国民党军阻击而失败。同年11月,在中共陕西省委指示下,以驻防渭北根据地红二十六军第四团和西北抗日义勇军为基础,重新恢复红二十六军。19348月,红二十六军曾同陕北红军游击队一起,粉碎国民党军的第一次“围剿”。19352月,西北革命军事委员会成立,谢子长、刘志丹先后任主席。此后,陕北红军在西北军委会领导下,粉碎了国民党军的第二次“围剿”,使陕甘、陕北两根据地连成一片。

西北革命根据地的主要创建人和领导成员有四个人:谢子长:陕甘革命根据地创始人,中共西北革命军事委员会主席,全盘统管根据地的军事工作,1934在战斗中负伤,后伤情恶化,于19352月病逝,时年38岁,谢子长病逝时中央红军还没有到达陕北,因此,后期,主要是刘志丹负责西北革命根据地的军事领导工作;刘志丹:陕北革命根据地创始人,中国工农红军第二十六军军长,直接领导部队开展军事斗争,1936年任红28军长,在东征中的三交镇战斗中阵亡,时年33;高岗:陕甘边照金革命根据地主要创建人之一,中国工农红军第二十六军政委,统管部队的政治思想工作,后任东北民主联军政治委员东北军司令员兼政委,中华人民共和国中央人民政府副主席,中央军委副主席,1954年因参与分裂党的活动,受到打击而自杀身亡;习仲勋:两当起义的主要领导者,中共西北工委领导成员,陕甘边区苏维埃政府主席,曾任中国人民解放军西北野战军政治委员,在高岗调任东北工作后,主政西北,后担任国务院副总理兼秘书长,广东省委书记,全国人大常委会副委员长,兼任内务司法委员会主任委员。2002年去世

除此之外,还有两位重要将领,在建国后担任党和国家及地方军队重要职务。吴岱峰,陕北子长瓦窑堡人,1903225日生,曾任陕北红29军军长、中央红军北路军参谋长、八路军独立第一旅旅长兼绥德警备司令员、中国人民解放军第十九兵团党委常委;八届中央监察委员会委员、五届全国政协常委。2005919日逝世;阎红彦,后任中国人民解放军第二野战军第三兵团政治部主任,云南省委第一书记,云南军区第一政治委员,1955年被授予上将军衔。1967年含冤去世。1977年平反昭雪。

19359月,原红四方面军留守鄂豫皖的红25军在徐海东、程子华率领下以抗日第二先遣队名义西征北上,来到西北革命根据地,红25军和红26军、红27军合编为红十五军团,徐海东任军团长,程子华任政委,刘志丹任副军团长兼参谋长,下辖三个师:红25军编为75师,红26军编为78师,红27军编为81师.全军团共7000余人,至此,西北革命根据地力量得到扩大,根据地集中连片发展到20多个县。

随后一段时间,在反对敌人对西北革命根据地第三次围剿的过程中,王明倾机会主义路线在陕北根据地党政军领导机关中的势力越来越大,并开展了错误的肃反斗争,在地方和红军中开始抓人、杀人。刘志丹等一批原陕甘根据地领导干部大多被逮捕,一大批干部被杀害,刘志丹等也随时面临被杀害的危险。此时,已经到达陕北吴起镇的毛泽东了解到陕北面临的情况后,立即指示:刀下留人”,“停止捕人11月上旬,党中央下令释放刘志丹等同志。

193511月底,红十五军团编入红一方面军作战系列,红26军、红27军及当地游击队合编为红二十八军,军长刘志丹,政委宋时轮。19362月红28军随红十五军团东征山西,刘志丹与314日在黄河渡口三交镇中弹牺牲,终年33岁。同年三月-五月间原陕甘红军重要将领杨琪和杨森也先后阵亡。

19372月,红28军编入援西军,在刘伯承、张浩带领下营救处于危难中的西路军将士,军长宋时轮,政委宋任穷。8月,编入八路军第一二师第358旅第716团,团长贺炳炎,后贺炳炎调任358旅副旅长后由宋时轮任团长,副团长廖汉生。193710月,716团一部取得雁门关伏击战的胜利,歼灭日军500余人,打破了日军不可战胜的神话,受到国民政府通令嘉奖。红28与红二方面军第二军团共同构成解放战争时期第一野战军第一兵团第一军的骨干力量,成为中国人民解放军第一流的、战斗力最强的著名王牌军之一。是沙家店、蟠龙镇、洋马河、青化砭四大战役的主力参战部队,后来第一军进军青海,解放了西宁。两任军长黄新廷和王尚荣1955年授予中将军衔。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017