注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

中国共产党领导下的抗日根据地  

2013-10-25 16:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗日战争时期,中国共产党领导下的抗日根据地,牵制着大量日本侵华兵力。据资料记载,抗日根据地军民抗击的日本兵力占侵华日军总兵力的比例,1938年为58%,1942年为63%,1944年为64%。1945年春夏,根据地发展到19块,人口有9550人,八路军、新四军和华南抗日武装发展到91万余人,民兵发展到220余万人,为最后战胜日本略者创造了坚实的条件。抗日根据地的存在,打乱了敌人作战的前线与后方的划分,形成了敌我双方军事态势多层复杂的包围与反包围,形成了犬牙交错的战争形态,为抗日战争的完全胜利做出了决定性的贡献。

其中最为著名的有八大抗日根据地和特殊的东北抗联密营地。中国共产党领导下的抗日根据地 - 骑着毛驴上班 - zwp-nm的个人主页

 

1、陕甘宁抗日根据地

陕甘宁抗日根据地是中国共产党中央所在地,是抗日战争时期,中国共产党在陕西、甘肃和宁夏三省交界地区建立的抗日根据地,也称陕甘宁边区193796日,原陕甘宁革命根据地的苏维埃政府正式改称陕甘宁边区政府,首府延安,林伯渠任主席,张国焘任副主席。国民政府划定陕甘宁边区政府管辖范围为23个县,面积约18万平方公里,人口约150万。陕甘宁边区作为中共中央所在地,是中国人民抗日战争的政治指导中心,是八路军、新四军和其他人民抗日武装的战略总后方,具有特殊而重要的战略地位。陕甘宁边区和延安因此被誉为“抗日的灯塔”和“革命的圣地”。

2、晋察冀抗日根据地

晋察冀抗日根据地包括北岳、冀中、冀热辽三区,下辖108个县,人口约2500万。在聂荣臻率领下,以山西五台山为中心。抗战八年,粉碎日军多次扫荡,与日伪军作战3.2万余次,毙伤日伪军35万余人,歼灭伪军35万余人,军区部队也发展到32万人。

 抗日战争时期,晋察冀边区是中国共产党在敌后开创的第一个抗日根据地,也是当时各敌后根据地建设的模范。

19379月平型关大捷后,八路军一一五师主力继续南下,一一五师政委聂荣臻留住五台一带,遵照中共中央和中央军委的决定,率独立团、骑兵营及八路军总部特务团一部及地方工作团共两千余人,在山西、河北、察哈尔三省边界地区,开展抗日游击战争,相继收复蔚县、涞源、曲阳等20余座城镇,部队发展到10000余人。

19381月,晋察冀边区成立民主政府。19391月,成立了中共中央晋察冀分局,彭真任书记,辖中共晋察冀、冀中、冀热辽三个区委员会。此后,晋察冀根据地军民在八路军第一二○师等部队的配合下,多次粉碎了日军的围攻、“扫荡”, 根据地发展至同蒲路以东,正太、石德路以北,津浦路以西,张家口、宁城、锦州以南,包括冀中、冀晋、冀察、冀热辽区,面积约80万平方公里、人口约2550万。     1944 9月,中共冀晋、冀察、冀中、冀热辽区党委成立,同时成立二级军区和行政公署。9月,根据中共中央决定,中共中央晋察冀分局改为中共晋察冀中央局,聂荣臻任书记。

3、晋绥抗日根据地

晋绥抗日根据地包括山西西北部和绥远(今并入内蒙古自治区)东南部广大地区。下辖46个县,320万人口。由贺龙、关向应领导创建,后又与当地武装相结合,开辟大青山抗日游击根据地。自1937年至1944年春,根据地军民和日伪军作战10100多次,毙伤日伪军10万余人。

抗日战争爆发后,19379月下旬,遵照党中央和中央军委的指示,贺龙与关向应等率八路军第一二〇师主力挺进抗日前线,进入晋西北管涔山脉地区。一二〇师在给敌人沉重打击的同时,会同当地党的组织和民众抗日武装,广泛发动武装群众,开展兵民结合的武装斗争。不久,续范亭等率领的山西民族革命战争战地总动员委员会(简称“动委会”或“战动总会”)和山西新军部队1万余人也进入晋西北地区。在中共晋西北临时区委及牺盟会、动委会的配合下,八路军广泛宣传抗日救国十大纲领和统一战线政策,安定社会秩序,建立武装自卫队和工、农、青、妇等抗日救亡团体,开辟了晋西北抗日根据地。

1938514日,毛泽东电示朱德、彭德怀、贺龙等,在平绥路以北沿大青山脉建立游击根据地。7月,一二〇师派出由李井泉等率领的大青山支队,从五寨进入雁北地区,8月,向绥远挺进。9月初,越过平绥铁路进入大青山地区,同当地党组织负责人杨植霖领导的蒙汉抗日游击队会合。9月下旬,大青山支队留一部在绥中活动,主力进到武川、百灵庙以西地区开展游击战争。到12月,开辟了以大青山为依托的绥西、绥南、绥中三块游击根据地,并逐步同晋西北根据地连成一片,构成晋绥抗日根据地。

19425月,为了进一步加强党对根据地各项工作的统一领导,中共中央决定成立中共中央晋绥分局,统一领导晋西北、晋西南、大青山3个地区的党政军民各项工作。8月,晋绥分局成立。晋西北军区亦改为晋绥军区。19458月,中国军民展开对日本侵略军的全面反攻。815日至19日,先后攻克太原市外围的日军据点,并一度攻入太原以南的晋源县城,对太原形成包围。9月下旬,晋西北全境解放。此外,奉中共中央、中央军委命令,晋绥根据地的吕正操、林枫等率一批部队和干部进军东北,开始了新的征程。

4、晋冀鲁豫抗日根据地

           包括太行、太岳、冀鲁豫、冀南四个区,下辖177个县,2500余万人。由刘伯承、邓小平率领129师于193710月创立。至1944年春,和日伪军作战3万余次,毙伤日伪军19万余人。 晋冀鲁豫抗日根据地是在晋冀豫抗日根据地和晋鲁豫抗日根据地合并连片而成。

晋鲁豫抗日根据地以太行山为依托,西起同蒲铁路,东至平汉铁路,北接正太铁路,南临黄河北岸,是抗日战争时期中共中央北方局和八路军总部机关所在地,是华北战略要地之一。193711月,太原失守后,八路军第一二九师在山西和顺县石拐镇召开干部会议,传达中共中央和毛泽东同志关于创建以太行、太岳山脉为依托的晋冀豫抗日根据地的指示,布置开展广泛的游击战争的任务。很快在晋东南和冀西地区建立了抗日武装和抗日民主政权。

19417月,包括太行、太岳、冀南、冀鲁豫边的晋冀鲁豫边区政府成立,杨秀峰任主席,副主席为薄一波、戎伍胜。参议会议议长为申伯纯。19429月,中共中央太行分局成立,邓小平任书记,领导整个根据地党的工作。1945813日,晋冀鲁豫地区部队开始对日、伪军全面反攻。为了加强晋冀鲁豫地区的统一领导,820日,中共中央决定成立晋冀鲁豫中央局,邓小平任书记,薄一波任副书记。同时,成立晋冀鲁豫军区,刘伯承任司令员,邓小平任政治委员,辖太行、太岳、冀南、冀鲁豫四个行政区。晋冀豫抗日根据地成为晋冀鲁豫解放区的重要组成部分。

1937年底至1938年春,在日本侵略军大举进攻下,华北重镇太原、济南相继沦陷,河北省委和山东省委根据党中央和北方局的指示,深入这一地区发动群众,建立抗日武装,为创立冀鲁豫抗日根据地打下了良好的基础。

  1938年春,直南、豫北、鲁西南地方党组织,建立了游击队,初步打开了冀鲁豫根据地的局面。19392月,八路军第一一五师第三四四旅部分兵力从晋东南进到濮阳、内黄、滑县一带,和地方武装合编为冀鲁豫支队,开展游击战争。到年底,部队扩大到7000余人。19404月,八路军第二纵队主力在黄克诚率领下,由太行山区东进到冀鲁豫边区,同冀鲁豫支队会师合编,成立冀鲁豫军区。到1940年底,冀鲁豫根据地向南发展到陇海路,西面、北面接连晋冀豫根据地,东面与山东根据地相邻。至此,包括直南、豫北、鲁西南地区的冀鲁豫抗日根据地初步形成。

  1945年春、夏季,冀鲁豫根据地军民同其他敌后抗日根据地一起,对日、伪军展开了反攻作战,扩大了解放区。8月,晋冀鲁豫地区部队开始对日、伪军全面反攻。20日,晋冀鲁豫军区成立。在新的军区统一指挥下,各地反攻作战密切配合、协调一致,一部进攻开封、新乡、安阳、邯郸等地,一部配合山东解放区部队进攻济南,解放了全区大部分城镇。此时,冀鲁豫抗日根据地面积达10多万平方公里,人口100余万。

5、山东抗日根据地

包括渤海、鲁中、鲁南、胶东、滨海五区,还有河北、江苏各一部分,下辖96个县,1350万人口。1937年冬至1938年,共产党先后建立鲁南、胶东、清河根据地。19393月,罗荣桓率八路军115师主力进入鲁西,与之会合。从1937年至1944年,粉碎日军多次扫荡,和日伪军作战1.9万余次,毙伤日伪军15万余人。 19385月,中共中央任命郭洪涛为山东省委书记。7月,山东省委扩大为苏鲁豫皖边区省委,郭洪涛仍为书记。同时,中央决定派一部分八路军主力部队到山东,加强这一地区的游击队,扩大和巩固抗日根据地。

  1944年,山东根据地军民发动攻势,进行较大战役15次,歼日、伪军6万人,攻克县城9座,解放人口930余万,形成了渤海、胶东、鲁中、鲁南、滨海五个巩固的根据地。

  1945年春、夏,山东根据地军民发动攻势作战,扩大了解放区。抗日战争胜利时,山东省津浦路以东、陇海路以北的广大地区,除铁路沿线和一些城市外,全部获得解放。

6、华中抗日根据地

华中抗日根据地:包括江苏绝大部分,安徽、湖北、河南、浙江和湖南的一部分。19384月,粟裕率新四军先遣支队深入华中敌后,开展游击战争。5月和7月,陈毅和张鼎丞分别率新四军第一、第二支队挺进江南,创建苏南根据地。8月,谭震林率新四军第三支队进入皖南,开辟豫皖苏根据地;6月,罗炳辉率新四军第五支队挺进皖东,建立皖东根据地;年底,新四军一部在八路军配合下,开辟皖东北和淮海区。自1938年至1944年春,和日伪作战17500余次,毙伤日伪军24万余人。

7、鄂豫皖鄂豫边抗日根据地

鄂豫皖抗日根据地由豫鄂边抗日根据地和湘鄂抗日根据地连片而成。

豫鄂边区地跨豫、鄂、皖、湘、赣五省交界,南扼长江,北依淮河,东临皖西,西屏秦蜀,战略地位十分重要。193811月,中共六届六中全会决定撤销中共中央长江局,成立以刘少奇为首的中共中央中原局,并决定撤销河南、湖北两省委,成立豫南、豫西、鄂豫皖、鄂中等省委或区党委,同时规定党在沦陷区的主要任务是建立、恢复与发展党组织,发动武装群众,开展抗日游击战争。19391月,中共豫南省委根据中共中央和中原局的指示,抽调新四军四支队八团队留守处一个连的武装和60余名干部,组成新四军独立游击大队,李先念任司令员,挺进豫鄂边区敌后,汇合该地区抗日武装,以信阳四望山为立足点,开展广泛的游击战争,歼灭了一批日伪、游杂武装。6月上旬,陈少敏率竹沟留守处一个中队,信阳挺进队两个中队和50多名干部南下与李先念部会合,成立了新四军豫鄂独立游击大队,下辖5个团,李先念任司令员,陈少敏任政委。19409月,豫鄂边区第一次军政民代表会议召开,选举成立了边区最高行政领导机关---豫鄂边行政联合办事处,许子威任主任。到1940年底,豫鄂边区扩大到19个县的范围,建立了9个抗日民主县政权,全区部队发展到1.5万余人,民兵发展到约10万人。根据地的财经工作、生产建设和文化教育事业也有很大发展,豫鄂边抗日根据地初步形成。

194410月,中共鄂豫边区委改称中共鄂豫皖湘赣边区委,并成立了鄂豫皖湘赣军区,由新四军第五师师部兼军区领导机关。抗日战争胜利前夕,鄂豫皖根据地发展到东起安徽宿松,西至湖北宜昌,北接河南舞阳,南到湖南洞庭湖的广大地区,面积9万多平方公里,人口约1300万。

湘鄂抗日根据地,194491日,党的六届七中全会主席团会议决定:以在延安的八路军一二〇师三五九旅组成南下支队,由王震、王首道等率领分批南下,在湘中创立以衡山为依托的抗日根据地,然后打通与广东东江纵队的联系,造成南方一翼,为配合全国的战略反攻做准备。10月上旬,八路军一二〇师三五九旅主力4000余人组成八路军独立第一游击支队(又称南下支队),王震为司令员,王首道为政委。119日,南下支队从延安出发,东渡黄河,越过同蒲路,由太岳区垣曲以东南渡黄河,越过陇海路,向豫鄂湘粤敌后挺进,并于19451月在湖北大悟山与新四军第五师会合。2月,第五师派熟悉长江沿岸情况的第四军分区司令员兼政委张体学率第四十、四十一团配合南下支队,渡过长江,打退尾追的日军独立混成第八十四旅,攻占湖南平江县城。同时,南下支队改称湖南人民抗日救国军,扩编为6个支队。5月,湘鄂赣临时区委、行政公署和军区成立。王震任军区司令员,王首道任区党委书记兼军区政治委员,张体学任军区副司令员,聂洪钧任行署主任。至此,长江以南、赣北彭泽以西、湘北岳阳以北广大地区除公路、铁路及少数孤立据点外,大部获得解放。南北130公里、东西180公里的湘鄂抗日根据地形成。

  19457月,湘鄂赣临时区委和军区改为鄂南地委和鄂南军分区,湘鄂赣行政公署改为第七专署,统归中共鄂豫皖湘赣区委领导,继续坚持抗日武装斗争。

8、华南抗日根据地

         华南抗日根据地包括东江、珠江抗日根据地和琼崖抗日根据地。1938年日军侵占广州后,原在东江一带的红军游击队,在曾生等领导下,组成抗日游击队,建立东江根据地。19392月,日军侵入海南岛,原在当地的红军游击队和海南岛人民,在冯白驹等领导下,建立琼崖根据地。两地都成立了抗日民主政权,粉碎敌人多次扫荡,给日本侵略者以沉重打击。 

1938年开始,东江和珠江地区的各县纷纷建立游击队,不断打击敌人。

在东江地区,1939年底,第4战区第3游击挺进纵队新编大队和第2大队分别在坪山于和乌石岩建立了根据地。194010月初,又开创大岭山抗日根据地和阳台山为中心的抗日根据地。19431月到11月,东江地区的游击队共作战79次多,歼灭日伪军1000余人,缴获武器500余件,部队发展到4000余人,另有民兵近1000人,对敌占广九铁路运输线构成了威胁。为了进一步发展东江的敌后游击队,1943122日,广东人民抗日游击队改编为东江纵队,尔后,建立了以罗浮山为中心的抗日根据地。

在珠江地区,从1938年以后,广州市郊游击第2支队与南顺特务中队不断打击敌人,威震珠江三角洲。1940年夏,又建立了以西海村为中心的抗日根据地。1943年,珠江地区抗日游击战争得到进一步发展,到年底,珠江指挥部巩固了五桂山抗日根据地,部队和民兵人数都有所增加。

活动于琼崖地区的红军在193810月接受国民政府改编为广东民众抗日自卫团第14独立队,队长为冯白驹。19393月,中共琼崖特委将独立队改称为独立总队,发展到1400余人。到1940年冬,独立总队已经发展到3000余人,枪2000余支,活动遍及琼山、文昌、澄迈、临高等11个县,建立了琼文平原根据地、美合山区根据地和六连岭根据地等小块游击根据地。独立总队已经成为琼崖抗日的主要力量。

19431月,总结了敌人大规模长时间的扫荡特点,琼崖特委及独立总队作出了坚持内线,挺进外线的决策。第1支队向西挺进,在儒万山建立了抗日根据地。第2支队第1大队和琼山基干大队扩大琼东南抗日根据地。后又转战数月,逐渐恢复了琼文抗日根据地,开辟了万宁、陵水、和保亭广大游击区,创建并巩固了绿现山、儒万山抗日根据地,将各抗日游击根据地连成一片,部队也得到发展。

特殊根据地———东北抗日联军

         19362月,在中国共产党领导下,东北各抗日部队统一改编为东北抗日联军,由杨靖宇领导。抗日联军团结广大群众,进一步开展了广泛持久的抗日武装斗争。他们以打击敌人后方和援助关内抗日为中心任务,破坏交通,使日本侵略军疲于奔命。在冰天雪地、弹尽粮绝的极端困难条件下,东北抗日联军在敌后建立了许多处密营,进行特殊形式的抗战。

中国共产党领导下的抗日根据地 - 骑着毛驴上班 - zwp-nm的个人主页
 
  评论这张
 
阅读(760)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017