注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

短命的抗日先遣队  

2014-11-10 16:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

懂点建党建军历史的人都知道,红军长征初期曾经有一个抗日先遣队,虽然只存续了两个多月,但由于在这只队伍里有个出名的革命者—方志敏,使得这个在中国革命战争几十年的历史长河中一闪即逝的队伍时常在我们面前略过。笔者就晒一晒这只短命的队伍的命运吧。

一、出师:中央红军开始长征前夕,为了牵制对中央苏区进行第五次围剿的敌人,为中央红军长征减少负担,193477日,中央命令红七军团挺近闽浙赣地区(牵制敌人是一方面的考虑,另一方面因为离中央苏区最近的大的革命根据地只有闽浙赣根据地了,派这支部队南进,实质上是投石问路,看看中央向这个方向转移是否有机会。众说纷纭,但朱德1973年回忆录中说:抗日先遣队纯粹是掩护中央红军长征的“疑军”似乎比较贴切),为了师出有名,将这只队伍命名为抗日先遣队。当时的红七军团军团长寻怀洲;政委乐少华;政治部主任刘英;参谋长粟裕,中央代表曾洪易。

红七军团原为闽浙赣革命根据地的红十军老底子,,一年多前中央将这支部队从闽浙赣根据地调往中央苏区,改名为红十一军,后来扩充为红七军团,原红十军军长周建屏是个和方志敏共同创建闽浙赣苏区的老资格的革命者,当时已调任红24军军长,接任周建屏的寻怀洲当时只有24岁,军事水平很高,作战勇敢,但在党内的资历较浅。与之相反,接任肖劲光(因黎川战役失败已被瑞金军事法庭判处五年徒刑,当时正在刑期内)任政委的乐少华参加过上海第三次武装起义,又是莫斯科“二十八个半布尔什维克”的嫡系,很受当时掌控中央的博古等人器重。因此相当的骄纵跋扈,经常当面痛骂寻怀洲,粟裕也时常受到其排挤。中央代表曾洪易是个典型的机会主义者,后来,部队受挫时叛变投敌了,解放后受到了人民的审判。刘英这个人也很复杂,抗日先遣队失败后,刘英和粟裕突围出去后,曾经一起打游击,刘英因为执行左倾路线,曾经命令粟裕枪毙叶飞将军,刘英本人在1942年被捕牺牲。

红七军团出师后按照中央的指示攻打福州,受到重挫,曾洪易逃跑,部队不得已前往闽浙赣根据地,与方志敏和刘畴西领导的新红十军汇合(红十军被中央调走后,方志敏把赤色警卫师进行整编扩充,组建了新十军),刘畴西任军长。

二、红十军团:红七军团败退到闽浙赣根据地后,按照中央决定,红七军团与红新十军合编为红十军团,下辖19师、20师两个师,继续挺进皖南。方志敏任红十军团军委会主席;刘畴西为军团长兼20师师长;乐少华为政委;刘英为政治部主任;粟裕为参谋长(后期)。在这个组织安排中,红七军团本来就是闽浙赣根据地的老底子,方志敏任军委主席没问题,但实际上方志敏在长期的革命斗争中更多的是侧重于政权建设,军事指挥方面能力并不很强,而且,作为闽浙赣根据地主要创建者,先是红十军被调走了,新组建的红新十军也要离开根据地,方志敏虽然执行了中央决定,但心里很不愿意;刘畴西毕业于黄埔军校一期,参加过南昌起义,去苏联学习过军事,经过多年的战争洗礼,军事水平没问题,但处处受有中央背景的乐少华和刘英掣肘,而且作为红七军团军团长的寻怀洲只任了个19师师长,其部下也不完全听从刘畴西和乐少华的指挥。因此,这支部队的组建,组织内部问题比较多,行动分歧也比较大。而且这支部队的军事行动要听从远在千里之外项英指挥,项英当时是个唯博古、李德马首是瞻的人物。

红十军团就这样开始了向皖南的挺进。经过谭家桥战斗,寻怀洲牺牲,乐少华受伤后返回根据地治疗,不久转送上海治疗;随后的怀玉山战斗导致先遣队大败,方志敏、刘畴西被俘,先后牺牲在国民党监狱中。粟裕、刘英带领400多人成功突围。

三、结局:粟裕带领400多人突围后,与红三十师会合,组成红军挺进师,经过三年的游击战,这支部队编为新四军第二支队,成为新四军四大主力之一。

      可喜的是,十几年后,粟裕将军在济南战役时活捉了当年剿灭红十军团的国民党将领王耀武,报了一箭之仇。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017