注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

中国工农红军北上抗日第二先遣队  

2014-11-19 09:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1937年7月中央苏区的红七军团组成了北上抗日先遣队,由瑞金出发北上,向闽浙赣边挺进。1934年8月,中革军委派粤赣军区红二十二师师长程子华到鄂豫皖苏区,向鄂豫皖省委传达了中革军委副主席周恩来的指示:红二十五军主力要作战略转移,去建立新的根据地,在发展部队同时吸引敌军主力,减轻鄂豫皖根据地的压力,有利于留下的部分武装长期坚持斗争。根据中共中央的指示精神和鄂豫皖苏区革命斗争的实际,省委决定红二十五军主力撤离鄂豫皖苏区,实行战略转移。为宣传党的抗日主张,红二十五军主力在战略转移行动中,对外称“中国工农红军北上抗日第二先遣队”。

红25军以北上抗日第二先遣队名义开始长征时调整了红二十五军班子和建制。由程子华任军长,吴焕先为军政委,徐海东由军长改任副军长,戴季英为军政治部主任。撤销师一级编制,军直辖3个步兵团、1个手枪团。1934年11月16日,红二十五军约3000名指战员从河南省罗山县何家冲出发,开始了长征。出发前,省委发布了《中国工农红军北上抗日第二先遣队出发宣言》。

红二十五军离开鄂豫皖苏区时,先是向西挺进。当时,国民党军5个师和“鄂豫皖三省追剿队”已麇集在鄂东北,正准备对鄂豫皖苏区进行大规模“围剿”,但尚未完全形成合围。红25军军适时而主动地实施转移,冲出了敌人的包围圈。蒋介石急忙调动3个团的兵力追击堵截,先后在湖北枣阳、随州一带,河南的桐柏、方城、卢氏等几个地区布置了封锁线,企图将脱离根据地孤军远征的红二十五军围歼于途中。红5军突破重重包围,在陕西洛南地区建立了鄂豫陕根据地,并粉碎了敌人的两次围剿。1935年7月在中央的指示下,红25军从陕西长安丰裕口出发西征北上,北出终南山,威逼西安,有力地策应了中央红军北上,1935年8月,政委吴焕先牺牲,1935年9月红25军与刘志丹领导的陕北红军会师,成为长征到达陕北的第一支红军队伍。

    到达陕北后,红25军和陕北红军合编为红十五军团,军团长徐海东、政委程子华、副军团长兼参谋长刘志丹(1936年3月东征时牺牲)。不久红十五军团迎来了中央红军,这也是建国后毛泽东多次强调徐海东是对中国革命立过大功的主要原因,因为如果没有红25军的策应中央红军长征途中会面临更多敌人的围追堵截,如果没有红25军和陕北红军提供陕北根据地,中央红在和红四方面军分裂后将无处安身,更重要的是中央红军到达陕北时徐海东将仅有的7000元军费中的5000元主动送给了中央红军,解决了中央红军当时面临的巨大困难。

1936年6月红十五军团与红四方面军王树声的部队一起攻占甘肃会宁,成为三大主力红军会师会宁的先锋部队。因此,红25军——北上抗日第二先遣队为中国革命做出的贡献是十分巨大的。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017