注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

【转载】满族的起源  

2014-11-05 16:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自草原深处《满族的起源》
             满族的起源


    满族原称为“满洲”。清太宗皇太极于公元1635年11月22日,农历十月十三日(后金天聪九年十月庚寅),公布了一个极其重要的命令,其中说道:“我国原有满洲、哈达、乌喇、叶赫、辉发等名,向者无知之人,往往称为诸申。夫诸申之号,乃席北超墨尔根之裔,实与我国无涉。我国建号‘满洲’,统诸绵远,相传奕世。自今以后,一切人等,止称我国满洲原名,不得仍前妄称。”自此以后,“满洲”作为民族称谓被正式统一使用。

    现在每年农历十月十三日全国满族同胞都在纪念民族再生,此为“颁金节”。

    皇太极之所以选用“满洲”这一称谓,主要原因还是有一个关于满洲始祖的传说:很久以前,位于长白山之东的彼布勒霍里湖,天降三位仙女前来沐浴。浴毕上岸,飞来一只神鹊,嘴衔一个红果,置于最小的三仙女佛库伦衣上,不慎被三仙女吞下,即感而成孕,生子名布库里雍顺。生而能言,倏而长成。布库里雍顺沿河流而下,见有三姓人争斗,遂曰:我乃天女佛库伦所生,天降我定汝等之乱。三姓人息争,共奉布库里雍顺为主,即为满洲始祖。

    如此天命神受的传说,对当时女真人来是有着强大的影响力和号召力,

但传说不是历史。实际满族的形成是经历过漫长的岁月的。

    满族的先人,在舜、禹时代就与中原有了交往。还可以追溯到2000多年前先秦时期的肃慎人,有时也被称为挹娄。他们生活在黑龙江流域和现东北、俄罗斯沿海一带,

    到了隋唐时期,肃慎和挹娄的后人被称为勿吉和靺鞨,有数十部,分布在黑龙江、吉林广阔地区。七世纪末,契丹反唐,迁入辽宁朝阳地区的靺鞨人东移至现今牡丹江地区镜泊湖附近东京城渤海镇,建立了“震国”。唐玄宗封其首领大祚荣为“渤海郡王”,此即古称“渤海国”。渤海国建国共229年,历经个15代,其疆域含黑龙江大部、吉林大部和辽宁小部及俄罗斯滨海地区、朝鲜半岛部分地区,有五京十五府六十一州,号称海东盛国。渤海国后被辽(契丹)所灭。辽将靺鞨人称为“女真”,并分为“生女真”和“熟女真”两大部,生女真较为落后,分布在黑龙江中下游。熟女真较为先进,分布在松花江以南辽宁北部。

    北宋初年,生女真中的完颜部逐渐强大起来,统一了女真各部。完颜阿骨打在按出虎水(现今阿什河)之滨的阿城(史称金上京)称帝。公元1115年,建立了大金国(史称金朝),从此开始了历时119年的金朝历史。

    公元1125年大金灭辽,1127年灭北宋,1153年迁都燕京(今北京)。淮河以北广大地域,均为金朝所统辖,与南宋相对峙。金朝虽说不上是全国政权,但是周边国家,包括南宋在内,都已向金朝纳贡称臣。因此,金朝在我国历史上,确实是一个非常重要的朝代。它对中华民族文明史的形成与发展,曾做出过不可磨的贡献。

    公元1234年金朝被蒙古(后建立元朝)、南宋联军所灭。明代初期,生活在我国北部的女真人逐渐南迁,分为三大部分:建州女真、海西女真、野人女真。

    建州女真,分布于以现今辽宁境内的浑河流域为中心,南抵鸭绿江,东达长白山北麓和东麓的地域中,内部有苏克苏护部、浑河部、完颜部、董鄂部、鸭绿江部等。

    海西女真,分布在以现今辽宁开原以北,吉林辉发河域,以及松花江中游广大地区。自称为扈伦四部,即哈达、乌喇、叶赫、辉发。

    野人女真,分布于建州女真和海西女真以东和以北地区,即松花江下游和黑龙江流域,东达大海包括库页岛在内的广大地区。内部分为瓦尔喀、虎尔哈、使犬、使鹿等部。

    公元1583年建州女真努尔哈赤起兵,逐渐统一了女真各部。并于1615年(天命元年)建立大金,史称后金。

    在满洲民族形成过程中,以建州女真为核心,海西女真和被南迁的部分野人女真为其主体。野人女真中,留居黑龙江一带的后来成为赫哲、达斡尔、鄂温克、鄂伦春等民族。

    从“满洲”形成的过程看,“满洲”不仅仅由女真人组成,还有相当数量的汉人、蒙古人、锡伯人和朝鲜人等。这些人原来都属于各自的民族,他们由于不同的原因,或被征服,或被掳掠,或是自愿投奔加入到女真这个群体之中,在大致相同的环境中互相影响,渐渐融合成为一体。对“满洲”最后的形成,还不能简单地看作是成员组成上的变化,而是在同一社会环境中,不同民族思想文化的互相影响,互相渗透,在这个地域范围内各民族相互融合,最终形成了“满洲”族,现今简称满族。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017