注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

金庸社会关系水也很深  

2014-09-15 17:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金庸:原名查良镛,著名的作家,曾经是香港著名的报业巨头,知名武侠小说作家,由于它的出现也使得的浙江海宁查氏家族的显赫引起世人的注意。金庸是笔名,由“镛”字拆开所得。目前,在大陆,香港兴起一种浙江海宁查氏家族寻根耀祖之风,都是因为现代有个不可一世的金庸所致。金庸也是香港回归祖国时,号称香港基本法起草委员会的“查氏双雄”之一,另一个“查”是查济民—香港著名的企业家,按照家谱计算,查济民属于金庸的曾祖备份。以金庸为中心其实在现代查家的家族关系也是很显赫的。

    金庸与邹家华:查济民的堂兄查济康的女儿嫁给了清末明初浙江著名乡绅邹国珍,邹国珍的儿子叫邹韬奋,邹韬奋作为民初“七君子”之一自然不用说,而邹韬奋的儿子邹家华后来成为大陆著名的国家领导人。算起来金庸应该比邹爱华小一辈,但邹家华毕竟不是查家至亲,于查家是否有联系无人可知。

    金庸与钱学森:金庸的父亲查枢卿有个堂妹叫查品珍,嫁给了民国初年陆大校长蒋百里,蒋百里和续弦的妻子佐藤梅子的女儿叫蒋英,而蒋英的丈夫是建国后著名的两弹元勋掌门人钱学森。

    金庸与徐志摩:金庸的母亲徐禄有个堂兄叫徐申如,徐申如有个儿子叫徐志摩,徐志摩,那个风流才子、著名诗人,你知道的。

    金庸与穆旦:金庸是浙江海宁查家南支,查良铮是查家北支,穆旦原名查良铮,是著名的诗人和翻译家。从正宗的诗歌、翻译和文学成就来看,查良铮,也就是穆旦(查字分开为木旦,取谐音为穆旦)的成就在文学史上从深度上要比金庸高的很多,相信从文学成就来看,未来的很多年以后很多人会只知道穆旦,而不会知道金庸,因为论思想深度和文学成就金庸与穆旦比较起来要差得多,因为毕竟有深度的文学、诗词、翻译作品要比浅显热闹的武侠作品的价值要深厚得多。

    金庸与琼瑶:金庸有一个堂姐叫查良敏,嫁给袁行云为妻,而琼瑶的的三舅舅正是袁行云。

    说了半天,理一下,以金庸为中心,他们家族的亲戚们的关系如下;

    邹家华的姥姥的爸爸是查济民的兄弟叫查良康,而查济康是金庸的曾祖父备份,那么,邹家华就是金庸的表舅了

    金庸的姑姑的丈夫的后妻是钱学森妻子的母亲,那么钱学森的妻子蒋英和金庸是表兄妹了,钱学森应该是金庸的表妹夫。

    金镛和徐志摩的亲属关系近的很,金庸的堂舅是徐志摩的父亲,金庸和徐志摩是亲亲的表兄弟。据说两个人虽然年纪上差了一些,但还是有接触的,据说金庸小时候还在徐志摩家生活过一段时间。只是,作为表弟的金庸对表哥徐志摩颇有微词,要理解其中的奥妙,只能在金庸的些许作品中细细品读了。

    金庸和穆旦两人虽为同宗,但南北支之间其实很多年没有太多的联系,两人也就除为同宗之外没有什么联系。目前能够确认的是这对堂兄弟的算是心有灵犀一点通,都是把姓氏或者名拆开作为笔名。按查氏家族南支、北支、小支的说法,其实各支联系甚少,所谓乱世读书,盛世修谱,才导致在盛世时期查氏家族追踪溯源,浙江海宁查氏主之(南支)知道在北支有一个叫查良铮的翻译家、诗人,再按清末先祖关系追溯北支情况,才理清北支以查良铮为基础的查氏族谱关系。其实大家都明白,仅从文学成就来讲,作为查家北支的名人,穆旦远比金庸更有成就。穆旦在上世纪的三十年代到五十年代初的成就其实超过了查家历代所有的文学积淀,因为历代查家虽然作品甚多,但真正能够在一个时代成为与艾青齐名甚至位列当代文学殿堂一二位前尊的大家除穆旦之外并没有多少人可担此名,这一点现在也许没有人认可,但若干年之后,人们会知道穆旦在上世纪初的文学地位几乎无人可敌,相比之下,所谓金庸只是迎合时代需求的所谓一代巨人而已。

   金庸与琼瑶琼瑶的舅妈查良敏的堂哥是报业巨头查良庸,也就是金庸。很难说金庸对琼瑶这种以情爱小说为主打的作家是否给予多少帮助,坊间多有金庸为琼瑶某某作品助拳的消息,但我们无法从中得到太多的确切依据,只是觉得表舅舅与外甥女之间惺惺相惜应该是不出意外的事情。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017